2015-12-10 00:00:00| 人氣1,477| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

淺談生活美學

推薦 18 收藏 0 轉貼0 訂閱站台









淺談生活美學

      生活的美學中,審美的標準因人而異,不一而足,但有了具體而微的價值觀做依歸,於是在人群中,偶而你會發現有人散發氣質之美,那映入眼簾的印象顯影了對待的印象,又例如宏偉的建築不僅是設計者的精心結作,更是留名千古,歲月的見證!希臘的雕刻,羅馬的建築,歐洲中古世紀的文明,那些都是歷經歲月淘洗的形體之美!除此之外,還有詩歌的創作傳承----那是文字之美!


    從古籍四書五經到人物傳記,從古詩詞到現代詩,一路沸沸揚揚,叫人目不暇給!詩在唐朝大放光芒,詞在宋朝到達顛峰,可惜盛世大唐的文風鼎盛到了宋朝,卻搖身一變為積弱不振之溫柔婉約,甚至還夾雜著頹廢!宋之滅亡不是沒有原因的,沒有身強體壯的大氣魄,沒有武功蓋世的大將,只看那脆弱多病的宋徽宗便知。徽宗的書法秀氣有餘,勁邁不足,還記得陸放翁欲振衰起弊,卻也只落得「心如老驥常千里,身似春蠶已再眠」唉!歷史的長河裡,終究「關河歷歷功名晚,歲月悠悠老病侵」朝代至此,已然窮途末路,危危墜墜終難成其功!

    審視朝代興衰之餘,詩歌是當代文學最好的紀錄。不能認同所謂「萬般皆下品,唯有讀書高」的論調,畢竟那還是封建的思維。撇開學歷是求職的叩門磚,放下啃書是功利的求職捷徑來看,讀書應該還有它純粹的樂趣才是。生活不養尊處優,價值的衡量能超越世俗的觀點,那麼爭得一片青空,一書在握,這靈思的馳騁雖夠不上絕美,卻足以安頓身心。

2015/12/3 馬祖日報 

台長: 荷塘詩韻 二
人氣(1,477) | 回應(3)| 推薦 (18)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文 |
此分類下一篇:浮生逆旅
此分類上一篇:後山有夢

旅人
台長熟諳美學

恭賀大作
刊登馬祖日報

謝再賞紅樓吹泡泡及湯匙
並回應美詩
午安安
2015-12-10 16:28:01
版主回應
感謝閱讀小文。也是零星雜感。

兩首都是修繕版,彌補在外平板龜速連帶思路也短路...窘境。

晚安。
2015-12-10 21:43:07
阿彰
詩韻筆墨清麗有才,是報刊常客,實在讓人羨慕
喜歡來這裏聞聞墨香,沾沾書氣,是人生快意事!
2015-12-11 10:51:05
版主回應
這是謬讚了。就一篇小文。我家老爺還說好發議論,很不以為然地。

^_^*
2015-12-11 13:05:10
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!
2016-01-07 15:20:23
版主回應
謝謝小天使。

^-^
2016-01-07 20:33:11
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文