2015-11-11 00:00:00| 人氣3,022| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

深秋七星潭

推薦 13 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


2015. 10. 23 天氣居然高溫到驚人,七星潭海邊沒什麼大樹木,太陽直射,紫外線特強。就是為了下午的太平洋詩歌節,所以早上先到這兒賞海景。說是潭,其實是沒有邊界無垠遼闊的太平洋。海天一色,藍得讓人暈眩。我喜歡山,也喜歡海。而遼闊及湛藍讓人心胸敞開,連呼吸都歡暢。我是在西部的海邊長大的,西部海灘是沙岸,東部是岩岸,岩岸最大的特色便是一入海便很深,這一片沙灘算是特別,所以來此玩耍賞景的中外遊客超多,最大的不同便是大陸客之多,多到你無法閃躲,不禁想,太多的境外遊客到底是好還是不好呢?一如旗津渡輪,一到假日,本地人的出入跟人山人海的遊客一起排隊,有時一個鐘頭還到不了家,那要不要抗爭?行的權益及品質在哪裡?
對啊!賞景的品質及環境的維護需要吧?如何把關?也是值得深思的課題。







海潮洶湧著記憶如細沙般綿密,七星潭弧彎有著夢的弧度,拱成多年心裡的灘頭。湛藍是寶石是陽光下的搖滾巨蛋,起落著心的嚮往。嚮往如浪奔騰、澎湃。人們說是怎麼來的就怎麼回去,慈悲喜捨不只是閱讀是行動是放下怨懟,寬容他人,給自己自由。詩詞本乎心,心本乎念頭,念茲在茲,讓沙灘上腳步鐫刻出永恆。永恆是夢境,夢裡的真實,默默昭示著春秋人生。




雲影飛翔,遠方漁船如傘飄搖。搖晃的是船也是人生。漁夫捕魚的艱辛,溫飽從來不是一件容易的事。宣導不得拾回這兒的石頭,但把玩之後再放回海裡是一樁風雅韻事,無妨的。

側寫七星潭


臨海的窗外
誰偷來滿天風景
我們讓彼此好奇的眼光
凝成閃亮的星星

清晨,沒有人比海面第一道曙光早起
當朝陽掀開七星潭神祕面紗
我們一家子拎著早餐,坐對藍藍大海
揣想著不知海面上更早的大片雲霧
是否擱淺住鯨魚

浪花拍打沙灘上鵝卵石
企圖拓印海的情深
海風吹動舊瓦屋
擎一杯小米酒
傾聽潭面飄來輕輕一首散文詩
鐫刻在心底
繾綣著天使般的歌唱
有韻的天籟
留予你註解















遊人如織,我盡量避開鏡頭,讓畫面淨空。我喜歡這樣樸實的當下,四架戰鬥機先後兩兩升空飛奔出勤,是巡邏還是出任務都好,頭上飛掠而過,如雷聲響的震懾,那是捍衛領空的空軍健兒肩上的責任,讓人佩服與尊敬。差點沒中暑,這天早上。通紅的臉頰後來幸虧慢慢褪去...補充了一整瓶礦泉水之後好多了。以為會冷,還穿了一件薄長袖也熱得在詩歌會場不顧一切捲起袖子來,唉!天候難測。有被戲弄的感覺。直呼好熱情的詩歌盛會,好熱的豔陽天。






 

台長: 荷塘詩韻 二

您可能對以下文章有興趣

人氣(3,022) | 回應(5)| 推薦 (13)| 收藏 (0)
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 新詩 |
此分類下一篇:詩的英譯----台東琵琶湖
此分類上一篇:立冬閱讀

(悄悄話)
2015-11-11 10:09:28
旅人
超美的風景
在筆下搖曳生姿

週三愉快
2015-11-11 16:27:50
版主回應
海連天天連海,遼闊是美。

寫這兒的作家不乏其人,我純是我口寫我手,喜悅的心讓正向能量充滿胸懷。
是最大的收穫。

看見一幕:一個小男孩牽著一條狗,天很熱,小男孩跟媽媽說小狗好熱要去廁所拿水給狗狗喝。他先喝完自己小瓶的礦泉水,然後裝水倒在手心,狗兒舔著水喝得一直搖尾巴。快樂吧。連我都分享到那份快樂呢。
2015-11-11 18:34:19
(悄悄話)
2015-11-12 02:14:42
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2015-11-12 14:40:32
版主回應
謝謝小天使。

^_^
2015-11-12 15:11:51
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!
2016-01-07 15:16:45
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文