2011-05-17 20:12:05| 人氣9,054| 回應8 | 上一篇 | 下一篇

東河 & 台東遊客中心

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

從富里到東河路線名稱 叫 台23線,以前稱富東公路。路不大,一路上坡,人煙稀少。沿途45 公里只遇到一輛小貨車,一輛摩托車。荒涼到令人害怕。

 

 

這是東河農場的夜合花。直到來到農場,稍微休息,才見到幾個人影。位於花東海岸山脈的東河休閒農場,也是台東第一座的休閒農場,擁有台灣極少數完整林相的熱帶雨林。在這裡你會看到盤根錯節的老樹,與樹蔭蔽天的原始林貌,除了豐富的原生動、植物、鳥類、昆蟲、兩棲爬蟲類外,更保存了許多鬼斧神工、奧妙非凡的天然景觀,例如:一線天、知心橋、狀元台等,東台灣的清新自然也正是東河休閒農場最珍貴的自然寶藏。本農場座落於北源村,地處德高老斷層旁,原為行政院官兵輔導委員會安置榮民謀生,栽桑養蠶的榮民聚集地,其後因養蠶業沒落,逐而改以休閒農場經營。

只是路過,所以沒住宿打算。但那份幽靜真出乎我意料之外。也無法想像當初行政院如何輔導安置榮民。應該類似墾荒吧。我想。

 

後記:大都會的吵雜令人難受,可十分十的寂靜,了無人煙也會漾出一種詭異及不安的氣氛。台23線便是給了我如此矛盾的感受。

 

農場外的白色孤挺花還如此挺秀。

 

 

農場很有歷史的一個老鐘,就懸掛於花園裡。

 此處的孤挺花更有孤芳自賞的意味。因為地點偏遠,人煙罕至。

在東河 加油站加油時,一旁百合美得讓人出神,我忍不住跑下去拍了兩三張。在東河路旁一家商店,不可思議居然還有柳丁。老爺於是下車。老闆娘說名稱叫香丁。過年後才收成。擺冷藏。每天拿一些擺出來販賣。因為路途遙遠,要載到他處,光油資就是一筆。老爺試吃,覺得味道很棒,大手筆挑了一箱。我大叫:「有沒有搞錯呀?從東河載一箱香丁回西部。」沒搞錯呢。一斤30元。買了將近五百塊。那人就為了女兒一定會很喜歡地毫不考慮出手就買了。

 

 孤清清

處荒野而不懼

只因溪流長歌

天空常藍

或遇弓首吐信的蛇

或山路披荊斬棘而行

人跡邈絕

我來東河

觀白雲掠過青空

溪流穿林入海

與那滾滾巨浪

大戰三百回合

 

來到東海岸遊客中心,外面空曠的草坪一隅栽植了一大片蔓花生,不管近看遠眺都十分賞心悅目。大中午,天氣好熱好熱。超過30度。還有一些遊覽車前來,成群遊客猛往地下室探看是否有賣冷飲或咖啡。偏偏得一點半過後才營業。一堆人咖啡成癮,瞌睡蟲猛咬,抱怨天氣熱又沒咖啡喝。我有濾泡式的,借中心熱開水一沖,羨煞一堆咖啡族,聞香也好。說得大家都笑了。是老爺要開車,說沒提神,太平洋就在旁邊,若打瞌睡一不小心就把車開去跟海龍王打招呼那就麻煩了。不然,我還沒敢那場合眾人皆昏我獨醒。怕被K呢。

 

這噴水池以八卦布陣。 

居高臨下,太平洋就在腳下,老鷹盤旋天空,嘎嘎鳴叫,這兒海闊天空,可以風裡來,浪裡去。思緒拋得好遠,我喜歡幽秘的山谷,更喜歡遼闊的大海。所謂「仁者樂山,智者樂海。」生活裡能偷得浮生幾日閒,也是無上福份。聽到遊覽車導遊小姐跟他們團員說:「裡頭欣賞完影片,看完作品展示,如果還有時間,可以來廣場大樹下吹海風對海發呆,也是莫大享受。」

影片欣賞完,好多人無心欣賞展示的作品(裡頭沒空調,好悶),通通跑到大樹下乘涼,兼全民開講。生活是一份樂趣,聊天是情誼的溝通。我邊拍照邊聽到一句很有意思的話:「我跟媳婦說我老了,沒辦法什麼事都幫忙做好好的,孫子我也疼,但是要我天天帶小孩我也受不了。人家說帶自己孩子有了時,帶孫子袂出頭天。所以今天是我跟媳婦請假出來玩的。年紀大了,玩一天賺一天,玩一回賺一回。」老婦人的叨唸,語言的背後有些什麼在空氣中蔓延開來。

 

 

 

 

 

 

 

 

漂流木製作的椅子

 

創意無限,讚嘆無限,這些都是雕刻家智慧的展現。

 

 

 

東河大橋 這麼美呢。

溪水澄藍清澈。

路過東河,聽說東河肉包很有名。看見了,跑進去買了。一個18元,名不虛傳,道地。然後再啟程,走沒多遠,發現路旁有黃牛群,拍了幾張。黃牛不耕田,牠用來拉車,好親切,還看到頭部是黃色的大黃鷺及白鷺鷥。大中午,天氣熱。牛群也慵懶地躺著休息,一邊反芻食物。

 

 

美麗的太平洋海灣。湛藍的天空,潮起潮落。

台長: 荷塘詩韻 二
人氣(9,054) | 回應(8)| 推薦 (10)| 收藏 (0)
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 心情日記 |
此分類下一篇:台東鹿野高地
此分類上一篇:生活漫步

(悄悄話)
2011-05-17 21:44:07
泡泡
我只去吃過包子
沒想到還有這農場
這又有一景點可去瞧瞧

國府遷台
帶來那麼多的兵 年輕氣盛
沒讓他們到處墾荒
肯定會出亂子
也因為有他們 才有今天的橫貫公路
及清境 武陵 等等農場
該感恩他們...
2011-05-17 21:55:05
版主回應
東河農場 是很多單車族 休憩的景點。登山族也很愛。可是太原始,太深山。我怕大蛇。(我在紅葉部落 被一條大蛇---手臂張開那麼長嚇到尖叫。)牠過馬路,動作好慢,好像在逛大街一般。老爺子車只好停住讓牠通過。可是我雞皮疙瘩已經掉滿地。超級驚慫。

而且 離東河肉包(它在東海岸)很遠。農場在山上啊。這條路線我第一次走。荒涼是感受。沒什麼人煙。
2011-05-17 22:10:47
泡泡
我曾經騎腳踏車
在田埂閒逛
被一條在田埂曬太陽的長蟲嚇到
牠比我大腿粗
比竹竿長
牠也被我嚇到
一整個衝到稻田裡
留下長長的身影
至今..........
記憶猶深~~~~
2011-05-17 22:26:19
版主回應
所以 人類遇到大蛇,都不知道是蛇嚇到人還是人嚇到蛇。
超級恐怖是感受。我們遇見的蛇 動作慢慢,老爺說應該是錦蛇。
錦蛇是無毒的。但是是生靈,人外出,與牠相遇,不會想到要傷害牠。讓一下,彼此平安。也是一份尊重。那兒是牠地盤,我們是遊客,不小心打擾。
2011-05-17 22:31:59
好攝客-------小煌
呵呵 很棒的環境景緻
2011-05-17 22:51:34
版主回應
美麗的台東,讓人心曠神怡。
2011-05-17 23:00:13
娃娃
交通的關係
我們很少往東部走
卻常可以從姐姐這兒看到東部的好風景
很棒耶
2011-05-17 23:00:46
版主回應
真的好遠。離家五百里。有事要處理。然後就想人來了,撈夠本才回去。

我發文沒按順序。有空再寫。霧台高地 遇見蜥蜴抽香菸。那小傢伙說到底 會自動吐掉呢。隔天又跑來找人類要。唉呀。若非親眼見到,我還真不要相信呢。

蜥蜴搞出來的風景 也不輸給大自然說。

^-^
2011-05-17 23:08:57
活力小太陽[Jim_Chen]
東河大橋那一帶的景觀還真漂亮
好美的溪谷唷
2011-05-18 01:16:06
版主回應
人煙稀少,唯一的好處大概就是 水質清澈,零污染。

等同野放自己,不同視野看風景。

(都不知 東河這麼鄉下說)
2011-05-18 10:44:15
闊瀨老叟
夜合花我非常有親切感
小時候親手在鄉下屋前門口種了倆株 直到現在依然還會開出清香的夜合花
這個農場環境真的很棒 讓人整個悠閒起來
長這麼大我才去過一次台東耶 非常嚮往 但真的很遠
2011-05-18 18:47:36
版主回應
所以老叟對夜合花 很熟悉了。^-^

超遠。車子一直開。整路沒半個人影。吼...說好 也好(好開,沒有會車壓力)說不好也不好(很懷疑怎會是如此荒山野外啊)
23 線 走一次 就夠了。

到了東河鎮上,沿著海岸線 就好玩多了。
2011-05-18 19:14:24
阿端
詩韻又去台東了?
說的真不錯,人太多嫌吵,人太少又覺得希微~

台東市台灣最後一片淨土
我也很喜歡台東~
2011-05-19 23:55:55
版主回應
遼闊 遍地綠野 是台東人引以為傲的光榮。

初夏的尋幽探秘,很有收穫。觀察鄉野生活,民風純樸以及
如鑽的露珠在在都讓我無以言喻,直到朝陽穿透。

是有事前往,順便走訪。非專程。
2011-05-20 08:13:27
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文