2013-01-03 19:09:03| 人氣43| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

陸委會:多數民眾支持政府優先推動擴大與深化兩岸交流、兩會互設辦事機構、通盤檢討修正兩岸條例三項重點工作

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

陸委會:多數民眾支持政府優先推動擴大與深化兩岸交流、兩會互設辦事機構、通盤檢討修正兩岸條例三項重點工作

2013-01-03 18:20:00

陸委會新聞稿編號第001號

行政院大陸委員會今(3)日公布最新專案民調,對於政府優先推動的三大重點工作,包括「擴大與深化兩岸各層面的交流」、「推動兩岸兩會互設辦事機構」以及「通盤檢討修正兩岸人民關係條例」,國內民意多表肯定與支持。

面對4年來兩岸交流越來越頻密的趨勢,調查顯示,高達7成6(76.4%)的民眾支持政府進一步深化兩岸在人權、法治、經貿、文教、公民社會等各項交流,以增進兩岸民眾的相互瞭解;並有4成2(42.8%)的民眾認為持續推動兩岸民主、人權、法治等領域的對話與深度交流,對大陸將發揮正面的影響。

政府循序推動開放陸資來臺政策,在前3波開放基礎上,行政院正在檢討第4波陸資來臺鬆綁項目,對此,有6成7(67.1%)的民眾認為政府應適度開放陸資來臺,且有6成(60.3%)民眾表示開放大陸資金來臺投資,有利平衡兩岸投資發展,對兩岸經貿往來有所助益。

針對兩岸兩會互設辦事機構,64.2%的民眾贊成兩會互設辦事機構,為兩岸民眾提供服務與協助。至於辦事機構的功能與職掌,有70.2%民眾贊同海基會在大陸設立的辦事機構,能落實官方辦事機構的功能與業務。整體而言,大多數(71%)的民眾認為兩岸的海基會和海協會互相設立辦事機構,有助於兩岸關係的發展。

第八次「江陳會談」中,兩會已同意就兩會互設辦事機構議題進行意見溝通,且將各自進行規劃、評估與研究,並在適當時機展開意見交流,國內民眾對兩岸兩會互設辦事機構看法,政府將納入研議之重要參考。

在通盤檢討修正兩岸人民關係條例方面,多數(72.4%)民眾認為政府全面檢討並分階段修正兩岸人民關係條例,符合民眾實際需求,並能落實來臺灣的大陸人民的人權及平等權(67.5%),對於政府規劃分階段進行兩岸人民關係條例修法政策亦予以肯定。

本次民調結果反映出,多數(63%)民眾對兩岸處於和平現況「有感」,政府優先推動三項重點工作方向亦符合民意期待,未來本會仍會在民意基石之上,推展穩健與良性互動的兩岸關係,並秉持「先急後緩、先易後難、先經後政」的原則,優先處理兩岸經貿、交流,以及攸關民眾權益的議題,為兩岸關係的和平穩定發展及臺灣永續發展創造條件。

本項調查是陸委會委託全國公信力民意調查公司,在12月22日至25日以電話訪問臺灣地區20歲以上成年民眾,有效樣本1,104份,信賴度為95%,抽樣誤差在±2.95%。

新聞聯絡人:胡薰丹
電話:23975589分機7031

本文出處:http://www.mac.gov.tw/ct.asp?xItem=103779&ctNode=5649&mp=1

新聞來源:陸委會

台長: 陳小花
人氣(43) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: |
TOP
詳全文