2008-08-19 11:39:52| 人氣10,995| 回應7 | 下一篇

【電影筆記】:甜蜜蜜

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




看《甜蜜蜜》
怎麼可能不哭呢



1、一開始火車上背對沈睡的兩人,以及黎明搭著電梯往頂頭之光的鏡頭,已經暗示了整部片的主題(上演員及片名字幕,但那音樂實在太像鬼片)。


2、我很喜歡片子一開始的畫外音,黎明藉由寫信不斷輕輕喊著「親愛的小婷」,並以此開始敘述他在異鄉的日常生活點滴,好平淡,好真實的感情;這一段到了黎明騎「單車」載張曼玉時成了極動人的抒情鏡頭,整個世界與他們一起微微搖晃。他們背後是繁華起步的香港,我特別喜歡陳可辛近拍張曼玉滑動的雙腳,也在這時他們兩人第一次哼出了〈甜蜜蜜〉的歌曲。(唉,人帥把妞就是容易)


3、黎明被稱為有貴族氣質,但他在《甜蜜蜜》裡輕易就把黎小軍那種簡單純樸的憨傻氣質表現出來,真是個好演員。另外雖然張曼玉在這部片中愈演愈好,但她第一個鏡頭——麥當勞服務員,實在太糟糕,一點都掩不住她的大明星氣質,還是張曼玉。


4、黎明後來跟小婷結婚,新婚之夜擁著她說「如果那時後妳在我身邊,那就好了」。我很喜歡這句對白,因為它輕輕地就把黎小軍對兩個女人——小婷與張曼玉的愛,以及人在整個大時代裡的無力感串了起來,他對她們的愛進進退退輕輕重重都在這句話裡了。


5、黎明和張曼玉重見的那一刻實在讓人崩潰。張曼玉整部片都好漂亮,只差《重慶森林》裡的王菲一點點了,相較之下,小婷真是醜啊。


6、那個從提款機洞口看黎明與張曼玉的鏡頭很可愛,那種從「錢」的角度看待兩個人在大環境裡掙扎的命運,很特別。


7、另外喜歡的幾句台詞是:小婷問黎明「你為什麼娶我」,黎明回答:「為了理想。」算是整部片最諷刺的對白,但又太露骨了,以寫詩來說,就是那種意象會刮到人的感覺,好是好,但我不太喜歡;張曼玉對黎明說的「親愛的黎小軍同志,你不是為了我,我也不是為了你,才來香港的啊。」;張曼玉在黎明婚後第一次回到當年的527說出的「我們終於都失敗了」,他們為了現實把不可確定的愛苦苦壓抑,卻又在一切毀敗的十年後回過頭來面對這份愛。在偉大的理想之下,愛何其不可依賴,然而佔據著內心,最深最牢固的,卻也還是這份愛。黎明的姑姑說:「可能威廉早把我給忘了,不過不要緊,我記得就行了」,我們一輩子大概都為了一個夢而活。黎明說「我從來就不是個勇敢的男人」,只是誰又是呢?


8、豹哥(他是真男人界的米老鼠阿)橫死街頭悶重的槍響之後,接張曼玉在洗衣店裡的寧靜畫面,然後是主題音樂升起,這剪接太好。


9、這部片裡每個人都痛苦(但配樂卻又都很輕快,使得人也有了微小的快樂),只有鄧麗君甜美的歌聲,輕輕流過十年(如此說來,鄧麗君的甜其實是種桃花源阿,是在現實受挫的我們永恆的夢裡的寄託),流過十年之間所有人乾枯的心。那一句句的「再見了,我的愛人」(我有鄧麗君現場演唱這首歌的DVD,真真感人啊)歌曲口白,鄧麗君說的真誠、甜美、面帶微笑,卻也更顯得相較於現實目標,愛的無奈與哀傷。當然我也是跟黎小軍與李翹一樣喜歡鄧麗君,才找這部片來看的。〈甜蜜蜜〉這首歌本身相當甜美,卻常常以感傷的情調被運用,如被放置於這部電影裡,貫穿十年的愛。它同樣也被運用於《監獄風雲》(?,一部描寫監獄醜惡的電影),黑獄裡無人在乎的男人們,在大年夜裡摟著彼此跳舞,一起過節的傷懷時刻。每個人臉上的笑以及背後的辛酸真是讓人動容,我覺得在那部電影裡〈甜蜜蜜〉被運用的甚至更好。


10、最後用鄧麗君的死亡來拍兩人間的愛情,太棒。那句「有中國人的地方,就會聽到鄧麗君的歌聲」,鏡頭是黎明與張曼玉漫無目的的走著,身旁是廣大的外國人潮。只有他們聽到鄧麗君的歌聲,想著彼此這十年來的心事。


11、「甜蜜蜜,妳笑的甜蜜蜜,好像花兒開在春風裡,開在春風裡。在哪裡,在哪裡見過妳,你的笑容這樣熟悉,我一時想不起,啊,在夢裡」,恐怕並非是真的想不起,而是有許多針般細小的祕密,只能留在夢裡,而現實呢?我們注定為了那更多虛幻的什麼,而獲得,而失去。






台長: 陳雋弘
人氣(10,995) | 回應(7)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 電影筆記 |
此分類下一篇:【電影筆記】亂世佳人

國政
小時候在鄉下跟堂姐第一次看這部片看到睡著。第二次在荷蘭看的,拍得真是太好。是經典啊。
2008-08-22 16:29:10
是經典阿:)
鄧麗君更是經典中的經典
好一陣子沒見
最近可好?
2008-08-25 22:59:13
我終於看了甜蜜蜜
也看完了這篇電影筆記
實在是
很久沒有如此被感覺所充滿了啊


黎明在甜蜜蜜裡
整個有給他可愛到
2009-11-18 21:11:09
在吳育昇帶香奈兒美女進微閣的時候
你提起了甜蜜蜜
真是引人深思
2009-11-18 21:39:26
bllen
黎明說自己娶方小婷是因為理想, 正代表這個角色的懵傻,
有一次黎明和張曼玉談到理想, 張曼玉想要賺大錢 當香港人 黎明的理想則是結婚,

他一直傻傻地以為人生就是找個對象 結婚成家, 卻忘了重要的應該是和相愛的人結婚
尤其張曼玉離去之後, 他也就一直順著似乎訂好的劇本 把天津的青梅竹馬接過來 懵懵懂懂的繼續過活
直到結婚那天 直到重遇張曼玉 他才驚覺自己做錯了什麼 失去了什麼
2012-08-03 14:54:10
真巧
我今天下午才又看了陳凱歌的電影
《梅蘭芳》
也是黎明
只是比黎小軍胖了許多
2012-08-04 20:09:57
zgdhl
台灣硬起來! 抵制菲律賓!!
2013-05-20 00:50:34
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文