2012-10-05 18:41:06| 人氣511| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

定制花店

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

“不做刷屏式的推廣,只與顧客分享讓我們感動的故事,這花店是顧客願意看的”
  “我接了個電話,有位女士說要訂花,她說她是劉嘉玲。”花店的客服小妹驚喜萬分地告訴花店裡其他人,經確認,打電話來的人還真是明星劉嘉玲。這是一家叫做“野獸派”的花店,和常見的花店不同,店主別出心裁地把店開到微博上,主打定制服務,雖然沒有實體店鋪供消費者挑選,這家花店卻備受歡迎。據了解,“野獸派”花店從去年12月份在微博上開店至今,已經擁有13萬粉絲,常有模特、明星在微博曬出自己和花束合影。
  楊小姐也在微博上經營了一家名為“初見”的花店,這是廣州起步較早的定制花店。楊小姐告訴,從今年5月份開店到現在,花店生意穩步增長,8月的營業額比7月份增長了近三倍,顧客咨詢量每天都在增加。
  定制花店到底有什麼獨特的魅力,能夠在微博上經營得風生水起?讓我們一起來探秘。

賣點一:獨一無二的定制
  買花,對於大多數人來說,是為了送給對自己非常重要的人,他們自然希望自己的花束與眾不同。但目前傳統花店的花材比較單一,顧客的選擇不僅有限,而且常常雷同。然而定制花店卻不同,按照買花人要求來打造獨一無二的花束,定制花店的出現就迎合了買花人的這種需求,也成為了定制花店最大的賣點。
  留意到,在剛剛過去的教師節,“初見”花店曾接到一個很有意思的訂單。一位媽媽以孩子的名義給老師送花,要求就是用48朵小花圍繞在三朵主花周圍,落款寫上“班”,這代表48顆童心簇擁在老師們的周圍,像一個溫馨的大家庭。楊小姐告訴,店裡的花束會根據客戶的具體要求定制,每一個產品都是獨特且唯一的,絕無雷同。
  另外,定制花店還滿足了買花人“打造一段專屬時光”的心願。一位男顧客想為自己心儀的女孩定花,這位女孩是他的同事,在工作中漸漸被她吸引並愛上了她。但女孩已有男朋友,在互相糾結半年之後,男顧客決定送她這個花盒,紀念這段感情。卡片上寫著“人生若只若初見,不如不見”,暗示他已經將這段感情放下。定制花店扮演的角色,就是提供最符合送花場景的花束,幫助顧客傳達心意。
  打著“私人定制”牌,客人千奇百怪的訂花要求得到滿足。有的花送給因年少倔強而無法挽回的心愛女孩,有的送給父母金婚紀念日,有的送給比友情多一點、比愛情少一點的“藍顏知己”。

賣點二:進口花材以稀為貴
  在尋訪多家之後發現,定制花店還有一個共同的賣點,就是他們選用的花材都不是市面常見的,有些需要從國外進口,有些則選用國內最高級的花材。從英國進口“David Austin Rose(大衛•奧斯汀)”玫瑰、從荷蘭進口的芍藥、港台地區頗受歡迎的龍膽花,這些都被花店大膽地運用到花束中。“為了保證作品的質量,一定要保證花材的品質,”楊小姐告訴,萌生用進口花做定制花的念頭,是在花卉市場和進口花渠道商聊天之後,發現可以在這方面做些嘗試,於是就試著購入一些進口花卉,發現市場反響還不錯。
  價格由花材決定,而進口花卉價格不菲。了解到,昆明最優等級的玫瑰價格已經比普通玫瑰高出不少,而進口玫瑰花一朵的進價是昆明最好玫瑰的50多倍。但即使是這樣,仍不影響顧客的購買欲望。“一份定制花的價位在300元到500元之間,有顧客要求定做1000多元,我們會選擇更好花材”,楊小姐這樣表示。

賣點三:精美考究的包裝以及文藝氣息的名字
  除了使用優質的花材,天馬行空、精美考究的包裝以及頗有文藝氣息的名字,也是其吸引眼球之處。
  用包裝紙、花瓶裝花很常見,但用盒子裝花您見過嗎?除了將包裝紙、絲帶、花瓶做到“人有我有”之外,定制花店還把花裝到盒子裡。黑色的心形花盒是專為七夕設計的,取其名為“毒藥”,有“彼之砒霜,吾之蜜糖”之意;金色的德國織紋盒是為長莖玫瑰設計的;另外還有圓柱形、正方形等不同形狀的盒子。
  更加有意思的是,有一次“野獸派花店”還把一個古董旅行箱拿來作花器來用。花材配上花器,於是花束被附上“洛麗塔”、“eternal love(永恆的愛)”、“寫給父親的信”等名字,迎合了現在頗為流行的小清新、文藝範兒。

(摘自:花藝設計交流網)



參考文獻:
1周英戀 2004 花卉利用-基礎花藝設計
2黃永川 1984 中國古代插花藝術
3林秀德 1993 創意花藝設計-基礎花藝設計

資料來源:黃金價格

台長: 杏林花苑
人氣(511) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 消費情報(網拍、網購、買賣) | 個人分類: 花的小知識 |
此分類上一篇:花藝設計之涵養於時

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文