2012-09-20 11:09:22| 人氣165| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

花店的競爭越來越激烈

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

細心的市民會發現,路邊的花店越開越多。不知從何時起,開花花店店成了熱門行當,而在花店“遍地叢生”的當下,在網路花店迅速發展的今天,其現狀又如何?

花店競爭越來越激烈
  “我剛做鮮花生意時,附近這一片也就三五家花店,現在一眼望去就有七八家。”美惠子鮮花店老板都麗紅回憶道。
  都麗紅告訴,1999年剛開始做鮮花生意那會兒,市場上康乃馨3元一枝,玫瑰花8元一枝。以當時的物價水平來說,一束鮮花可是一筆不小的開銷。鮮花被當成了“奢侈品”,只有情人節時,年輕人才會買束花浪漫一把。而近幾年,鮮花逐漸走進了人們的日常生活。
  大家看到了鮮花行業的商機,紛紛加入其中。近幾年,大大小小的鮮花店如雨後春筍般湧現。如今,我市的鮮花店有100多家,規模比較大的批發零售一體花店也有十家左右。不僅實體店,網上鮮花店的成交量也突飛猛進,經營方式越來越靈活。

鮮花損耗占成本的30%
  一位業內人士告訴,鮮花的零售利潤的確很可觀,可達到50%左右。聽到這些,想經營花店的市民可不要竊喜,因為鮮花很容易枯萎,它的損耗率相當大,能占到成本的30%多,有時甚至超過一半。
  據了解,一個花店如果進1000枝花,最多只能賣出去幾百枝,賣不出去的只好扔掉。運輸的時候,也會造成鮮花的損耗,搬運工不小心,都會將鮮花折斷。
  某花店老板給舉了一個例子,假如他們批發回來的花是1元一枝,就得賣3元一枝,因為加上損耗,成本會大大增加,賣低了就得賠錢。
  此外,近幾年人工成本不斷上漲,一位普通的花店服務員每月要1700元左右的工資,一個花藝師需要3000~4000元的工資,房租也漲了40%。另外,隨著運輸費用的上漲,每運輸100公斤花的運費就漲了幾百元。這樣計算下來,鮮花店的成本越來越高,而高競爭使售價不變,花店利潤越來越小。

“量身定做”成花店方向
  花店的經營秘訣在於,賣的不僅僅是花,而要能更多地為消費者提供高水平的花藝作品和花藝設計服務。如果花店只賣鮮花,拼價格,那麼花店的競爭力就會大打折扣。
  現在,很多花店老板意識到了鮮花產業發展的方向,紛紛高薪聘請花藝師。由於人們對花藝作品的喜好各不相同,所以量身定做是花店業務的發展方向。比如,有些顧客喜歡在花束中放一些禮品小熊,有些人喜歡放糖果、果凍,要根據顧客需求打造花束。




參考文獻:
1台灣花藝月刊
2李皇照 2000 家計單位花卉消費行為之研究
3淺談禮儀插花的色彩配置


資料來源:擦亮學生學力的“利器”

台長: 杏林花苑
人氣(165) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 消費情報(網拍、網購、買賣) | 個人分類: 花的小知識 |
此分類下一篇:“雙節”臨近 花卉熱銷
此分類上一篇:花店若要開分店,決策很重要

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文