2012-02-17 11:39:05| 人氣76| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

淺談網路花店與實體鮮花店的機遇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

鑒於現在“網路花店”出現的一些新跡象,今天特地來談一談傳統的花店怎樣和網路花店合作,以把握面臨的新機遇,並從中受益的問題。
以前,由於各種條件的限制,花店業之間一直處於各自封閉的狀態。“網路花店”的出現,使傳統的花店業感到了一絲欣喜與彷徨。喜的是:“網路花店”的出現給“花店”走出封閉帶來了機遇,並使我們獲得了許多額外的收益,人們的消費方式正隨著互聯網時代的來臨,而悄悄到發生著改變。憂的是:雖然許多花店企業已經在和網路花店的合作中獲得了良好收益(在有些花店,來自“網路花店”的業務幾乎占到了其整體業務的50%以上)。
但各種媒體不時有關電子商務不好消息的報導,又使這些花店感到了一絲彷徨。其實,我們應該看到,從電話、傳真到今天的網路,每一項新技術的應用,都引發了一場生產力的革命,給人類帶來了方便和快捷。電子商務和花卉業同是近來發展迅速的產業,兩者都為彼此提供了很多發展機會:高雄花店業的迅猛發展,為“網路花店”有效開展業務提供了機會和可能。
同樣,網路花店的興起亦為傳統的花店業注入了新的活力——讓我們來深入的瞭解一下“網路花店”:——網路花店是97年以後在國內發展起來的新興的從事鮮花速遞的電子商務企業。從國內的第一家網路花店——“陽光國際鮮花禮品連鎖機構”的出現到現在,網路花店隨著互聯網的普及,及電子商務的高速發展,贏得了高額的利潤和發展空間。在電子商務日益受到質疑的今天,網路花店的“一帆風順”,及健康發展,幾乎成了電子商務“冬天裡的一把火”。
網路花店是迄今為止處於盈利狀態的少數的電子商務內容之一。在美國,¹-800花屋作為全美,以及全球最大的“網路花店”的成功,向人們展示了“網路花店”的美好前景。在我國,雖然經常可以看到電子商務企業不景氣的報導,但“網路花店”卻在“電子商務的一個一個冬天中”,迎來了“一個一個春天”。在這裡我們不得不提到:網路花店行業的領頭羊——陽光國際鮮花禮品連鎖機構。陽光國際鮮花是迄今為止國內最成功的網路花店企業。
成功和失敗的經驗歷史告訴我們,電子商務的發展必須緊密的與傳統產業相結合。在這幾年的時間裡,陽光國際鮮花網不斷捕捉商業機遇,他們在開展鮮花禮品配送的同時,緊緊抓住了國內花店業“尚處於調整轉型時期”的這一現實,以切實提高與之合作的高雄花店的利潤水準,及競爭力為目的,走出了一條與傳統花店業共贏的道路。在客戶中獲得了良好的口碑。同時,為國內“網路花店”業樹立了典範。
那麼“網路花店”到底和我們“傳統的花店業”是怎樣的關係呢?“網路花店”到底給我們帶來了什麼呢?——隨著人們近年來,我國花卉業迅猛發展,國內彩卉花藝高雄花店目前已達¹.7萬多家,比98年增長了³.7%。作為花卉業重要流通環節的花店業,在整個花卉業體系中開始扮演愈來愈重要的角色.——自從十多年前,花店業的興起到現在,花店業容易進入的行業特點使一些人盲目介入,以致于在某些地區,花店開的過多過爛,相互之間的低水準無序競爭,導致花店之間競爭的核心轉化為“價格因素”。為花店業在當地的健康發展帶來了諸多障礙。
糾其原因:現在我國的花卉生產缺乏足夠的商業化運作機制,由於對消費市場訊息來源把握的局限性,造成一方面部分產品生產過剩,而一個性化商品或服務又供不應求,沒有足夠多樣化的產品或服務方式供選擇,使零售商過於集中在單一化產品或服務模式的領域內,是出現在當前花店業中的主要問題。那我們怎樣改變這種現狀呢?——通過我們大量的實踐,及研究分析:除了引進先進的花店經營理念外,建立“整合的網路模型”,實行化零為整的戰略來實現資源的合理配置,看來是一條切實可行的途徑。通過化零為整的戰略,不僅花店業將擺脫封閉的經營體系,使個性化消費和服務模式成為可能,而且還可以提供給生產商及時,準確的消費市場訊息。
從而對花卉生產起到一定的引導作用,而且隨著整個網路體系的健全和發展,在整合的產業鏈條中,花店業可以以一個強大的姿態重新介入花卉業流通環節,大大加速商品及服務方式向消費能力的轉換,提高單店的利潤水準,減少整個流通環節的資源浪費。在服務品質,服務範圍和服務價格方面全方位的超越現有的行業水準,形成集團競爭力。
另外,化零為整的戰略意義,不僅在於傳統的花店業的整合,而且還有傳統的插花學校,花卉生產企業,及相關資源市場的整合。從這個意義上講,整合後的體系維護者還可以提供整個組織內,及組織外的資訊流和關係流,全面促進組織內的產業升級。——在為“整合體系的維護”方面,陽光國際是國內做得比較扎實的“網路花店”,也是其不斷發展的主要動力。 我們看到,與傳統花店業的整合已經越來越引起個方面的關注:陽光國際鮮花網全球花店聯盟的推出,中花協“花店業分會”的創立,等等 其實不管是哪個組織,哪種形式的整合,能切實使花店受益,儘快提高整個行業的利潤水準才是最關鍵的。



參考文獻:
1孫文章 1999 行銷通路新策略-宅機配
2曹永煌 2000 電子商店開店實務
3陳盈德 1998 www電子商店之市場區隔研究


資料來源:好玩的遊戲

台長: 杏林花苑
人氣(76) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 消費情報(網拍、網購、買賣) | 個人分類: 花的小知識 |
此分類下一篇:花卉如何修剪和整形
此分類上一篇:花店不可錯過的重要節日

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文