2020-08-29 15:49:33| 人氣660| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

〈孤獨的盛宴──閱讀《尤里西斯的狗》〉

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



         沈眠/寫

一人出版社發行、由影評人黃以曦主導的對寫集《尤里西斯的狗》,共分10小冊,前9冊為輯一「虛構現場」,分別為她與詩人任明信的《詩及其所至的懸崖》、與詩人孫得欽的《人如何活著》、與小說家伊格言的《認識是小說唯一的道德》、與評論家楊凱麟的《推爆生命的滋味》(尚有副標為:關於《追憶逝水年華》,關於寫作與永恒)、與小說家朱嘉漢的《寫作的準備》、與詩人胡家榮的《詩是我在世上的工作》、與作家顏忠賢的《僅僅是一件隱喻的衣服就可以帶來救贖》、與策展人黃建宏的《首先是感性,終於流變為人》、與藝評人徐明瀚的《最為真實的虛構》;第10冊為輯二「Argos」,獨立成冊,名為《「阿爾戈是尤里西斯的狗」》,收錄黃以曦與藝術家張紋瑄的通信,還有波赫士(Jorge Luis Borges)〈永生〉節錄,與及黃以曦所寫的後記〈所有的名字,終將成真〉。

集結駱以軍、陳雪、顏忠賢、童偉格、胡淑雯、黃崇凱等小說家的《字母會》系列,是臺灣小說的高峰會,或可目之為NBA等級的文學大實驗,每位小說家都競賽也如地端上自己最拿手的絕技,挑戰同一個題目,展練出繁花狂亂世界。

相較《字母會》迫使小說家必須逼向極限的單向道作為,《尤里西斯的狗》更像是雙向道的套招,11位不同領域的創作者都有各自的功底,如何在揭露自身的本事之餘,又要回應對手的招數,也是門考究。讀他們有來有往的對寫,很快就能發現彼此是不同的思維體驗、情感模式,但又要維續在溝通的可能向度裡,盡力於不止是自說自話,甚有意思,比如孫得欽就是不停地分享其閱讀的文本或他人的故事,任明信顯現著自身的生命經驗與宗教探索,伊格言反覆定義小說為何物,朱嘉漢則演示出激烈而深邃的思索工夫等等。

其中最難為的應屬黃以曦,看她渾身解數地要對寫10名高手,儼然一個人的武林,或者說是黃以曦一個人的苦戰,她必須一化為十(一個打十個)地回應不同的法門──《尤里西斯的狗》也可以說是她如何從10種絕境中復還的記錄吧。

《字母會》猶如特技演員走在高空鋼索上,每一位都還要跳上跳下,為文學粉身碎骨,瘋狂絕倫哪。而《尤里西斯的狗》則更像是黃以曦拉著其他10人一起跳繩,必須走在類似的節奏與頻波中,不是只顧著跟自己玩就好了。

但其實兩者同樣都是孤獨的盛宴,文學在當代眼看似乎已經無法迎接下一輪盛世了,但至少還有這些創作者願意坦承相對,把無可披露的孤絕聚結成體,令讀者眼見為憑,究竟文學是如何困難,又是如何之美好,真是讓人又鼻酸又心慰。

 

 

發表於《底加│作品連載│台灣書迷》:

https://www.titsia.com.tw/book-sharing-content/20?chapter=502&wid=20

 

 

台長: 九十九我魔

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文