2021-03-18 11:58:08| 人氣38| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

懂用人,當主管心不累:人資長教你帶出好員工的40個實戰QA


懂用人,當主管心不累:人資長教你帶出好員工的40個實戰QA
作者:林娟 出版社:創意市集 出版日期:2021-01-09 00:00:00

<內容簡介>

選對人,才能用對人!
人用對,事情就對了!
培養人,比換新人划算!

企業 CEO 與主管最重要的工作,不是自己累到死,而是解決公司內人的問題,用有系統的科學方法、實務技巧,讓公司擁有好員工,自然事情就會順利推進!

本書作者為曾任台灣各大企業人資長的林娟博士,20年實戰經驗,結合理論基礎,實際調查 CEO 與主管「最頭痛」的人才管理問題,精煉出 40 個 QA,提出台灣企業有效的解決辦法,讓主管們管好人,不再頭痛又心累。

本書要幫哪些人解決哪些問題?
‧剛剛晉升的企業主管,對於工作推進有想法,但是對於管理團隊卻沒有概念,想要快速學會選才、用人、留人的各種實務技巧。
‧已經管理團隊一段時間的主管,試過高壓強制的方法,也試過給員工很多福利、彈性的方法,但為什麼部屬就是不懂我的心?想知道實務面可以如何設計制度?如何發揮手段?
‧企業的 CEO ,發現公司的生產力已經不是自己打拚就能提升,需要建立一套人才管理的流程,但卻不知道從何下手?要注意哪些關鍵細節?
‧身為企業人資,想要了解如何幫企業建立訓練培育、選材招募系統,更想知道如何跟 CEO、 主管溝通協調,一起合作來完成有效的人才管理?

Netflix菁英政策、OKR目標管理雖然美好,但落實在台灣企業現實面,那些主管真正遭遇的眼前問題應該如何動手解決?

主管覺得人很難帶?CEO 覺得員工沒有動力?人資覺得公司不重要人才?面對現實難題,讓人資長將你如何找出破解之道、折衝權衡,在實務面解決你的問題:
1. 如何選對人,避免被面試高手誤導?
2. 問題員工的績效改善計畫應該怎麼做?
3. 培訓新員工要靠人資課程還是靠主管?
4. 遇到績效不彰、遲到早退的員工怎麼辦?
5. 為什麼花錢給員工福利,員工卻不買單?
6. 是員工評量沒有用,還是你不會用?
7. 讓你不需再怕員工要加薪,有技巧留住好員工?

企業是否能成功,依靠正確策略方向與組織競爭力,組織競爭力,則來自員工思維、員工能力與員工治理,也就是人的管理。

你或許是很會做事的主管,但不可能凡事親力親為,懂得選人、帶人、用人、留人的技巧,可以讓你擁有好團隊、好組織,才是推進績效的最重要手段!

台灣各大企業管理者一致推薦:
‧王芬瑛
o佳音英語龍安校系總監
‧朱建平
o八方整合社企創辦人/雲朗集團前人資總監
‧沈柏延
o中華民國資訊軟體協會理事長
‧林忠志
o美思科技股份有限公司共同創辦人
‧官翰倜
o台灣慧諮環球股份有限公司總經理
‧周典榮
o永豐餘消費品實業股份有限公司組織發展總監
‧紀乃文
o國立中山大學人力資源管理研究所所長
‧陳復生
o牧德科技總經理
‧張琇茹
o吐司利亞國際餐飲股份有限公司執行長
‧楊斯棓
o醫師、暢銷書《人生路引》作者
‧黃錦祿
o前鼎新電腦/鼎捷軟件執行董事
‧黃致凱
o太古可口可樂股份有限公司人力資源總監
‧歐俋伶
o智炬科技股份有限公司 總經理
‧鄧桂涓
o野村證?投資信託 人力資源部資深協理
‧溫金豐
o交通大學經營管理研究所所長暨管理學院副院長
‧鍾文雄
o104資訊科技資深副總暨人資長
‧謝志明
o全球連鎖藥局總經理
‧魏幸怡
o麻葉餐飲集團執行長

<作者簡介>

林娟
兩岸人力資源管理專家,曾在兩岸大型企業擔任人資長,在人力資源管理領域超過20年以上實務經驗,目前擔任多家企業人力資源管理顧問與資深講師。

2020 獲得atd人才發展協會的培訓大師、學習成效評估、人員績效改進、混合式學習等專業證照。

著作:
《大陸工作一卡通,搶佔世界職場的教戰手冊》
《四國遍路-給人生的20道力量》

Facebook:
# 兩岸人資新世界
# 林娟的四國遍路

★內文試閱:

‧推薦序

只要人對了,世界就對了

黃錦祿
前鼎新電腦/鼎捷軟件 執行董事

科技改變生活,也促動市場及消費行為的轉變,企業為了追求成長,經營者無不使出洪荒之力,只為了讓企業能夠永續經營。日復一日的忙碌與折騰下,體力終究有其極限,每位CEO期望有一帖萬靈 丹,讓自己有喘息的空間,輕鬆的做好管理,一連串的CEO管理論點隨之而起,有的論點提醒經營者,要做好時間的管理,只把精力專注在重要的事情;有的則提出,對組織要充分的授權賦能,只有充份授權,才能讓經營者變成三頭六臂,唯有如此,才能應付詭譎多變的經營環境。
記得多年前,某周末假日仍忙於公事,小孩在家吵鬧,為了讓他們安靜下來,好讓我可以安心工作,順手拿起一頁報紙,這頁報紙上剛好有半版的廣告,這半頁廣告上印的是一個世界地圖,於是我靈機一動,我把報紙撕碎,同時把小孩子叫過來,和他們打個睹,如果他們能夠把這個地圖拼湊完成,我就帶他們出去吃漢堡、冰淇淋。我心想這樣至少有3個小時以上的安靜時刻,可以好好處理我的公事。
結果令我十分訝異,在不到30分鐘時間內,小孩們就把地圖拼好,吵著要領賞,我用驚訝的眼光問他們:「你們時間這麼短就拼完,是怎麼辦到的?」他們靦腆的相視而笑,最後姐姐說了:「本來我們看著地圖拼,可是怎麼拼也拼不起來,弟弟還跑去把房間的地球儀拿出來比對。後來都是因為一陣風,吹翻了一些碎片,無意間,我們發現地圖的背面是一個人的照片,我們拼不起一個世界地圖,但是我們拼的出來一個人,所以,只要把人拼對了,世界就對了。」
是啊!「只要人對了,世界就對了」,企業的經營又何嘗不是如此!
日前偷得浮生半日閒,恰巧手邊有本余秋雨的散文集,信手翻閱,有一篇論及古代的科舉制度對中華文化的影響,閱後感觸非常深刻。雖然科舉制度早已淹沒在歷史的洪流中,但回想起來,科舉制度能夠在中國歷史綿延數千年而不墜,並且產生了社會文化上的重大影響,其間雖然問題、弊端不少,但問其目的,簡單說就是為國舉才,為君王治國,建立起一個可長可久的文官體系,讓人才可以源源不斷的為國所用。
用現在企業管理的名詞,就是透過制度化的選才、用才方式,來建立國家需要的人才庫。否則,若大的疆域、煩雜的政務,如果全憑君主一人親力親為,那麼國家的衰敗,也是不言可喻。歷史告訴我們,人才的多寡,是國家興衰的根源。企業王國的經營,也是同樣的道理,人才的強弱是企業永續經營的根本,是CEO工作中的重中之重。
識人、善任,經營者都知道很重要,也是畢生修煉的功課。但如果經營者能夠把直覺經驗進一步擴大,轉換成科學化方法、制度與流程,有系統的督促好公司的人力資源管理,舉凡從選才、育才、用才、留才,企業經營效率一定可以大幅提昇,CEO也必定能從經營煩擾的夢魘,舒緩過來。
本書的作者林娟老師,在人力資源管理領域,理論基礎十分深厚,也曾在許多跨國企業中擔任過人資長、企業顧問…等,實務經驗豐富。這次她願意將過去二十年以上在人資的實務管理經驗,結合理論,用十分淺顯易懂的方式,出版成冊,實在是讀者之福。
此書不僅可以讓CEO跟主管在很短的時間,對人力資源管理有通盤性的理解,對企業的人資主管,亦或是從事人資相關工作人員,也是一個規劃與實作,不可多得的參考書籍。

台長: 來自星星的喵

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文