2021-03-11 10:29:17| 人氣18| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

京都美學考:從建築探索京都生活細節之美(精裝)


京都美學考:從建築探索京都生活細節之美(精裝)
作者:吉岡幸雄/喜多章(攝影) 出版社:遠足 出版日期:2019-11-13 00:00:00

日本國寶級染色大師
以美學之眼探究構築千年古都的傳統設計

320張照片 聚焦構築古都風情的13項空間細節
走入千年底蘊的美學殿堂

窺見自然、人文淬鍊而成的京都魅力,
一場跨越千年歷史的京都美學究極探索就此展開。

‧玄關、障子、窗、引手、釘隱、欄間……看似不經意的細節所蘊含的設計巧思
‧夏座敷、台所、坪庭、祇園會……敬畏神靈,找到與自然共存的生活方式
‧門、塀、垣、屋頂……表達自我主張、意識他人的建築外觀
‧看板、暖簾……現代商業廣告之始,展現老舖風骨
‧路地、辻子、小徑、橋……聚集人們的奇妙空間,讓人不知不覺走入其中

原來,這些生活結晶正是京都俯拾皆是的千年遺產。
一踏入京都,即身在「美」之中。

畢生生活在京都的染織史家吉岡幸雄,以深厚的美學素養細數存在於京都的設計細節,旁徵博引《源氏物語》、《徒然草》等經典文學作品及《洛中洛外圖屏風》等國寶級繪畫作品,探究建築與美學元素的根源。搭配攝影師喜多章使用自然光與室內光線所拍攝的珍貴照片,窺見留存在京都建築中的懷舊風景與妝點京都街道的日本傳統設計。讓我們發現,這些流傳千年的意匠設計是如何歷久彌新,至今仍不斷帶給我們新的感動。

記錄面臨消失危機的美麗日本傳統風景
本書書寫背景來自泡沫經濟、整個日本飛黃騰達的時代。當時以東京為中心,地價快速上漲,舊而良好的木造建築不斷地遭受破壞,變成四角方塊混凝土造大樓,「拆」與「建」的速度進行地飛快。而京都,也在這個時代背景當中面臨了改變。因此可說是為了記錄這些趨於消失危機的美麗日本意匠與這些美麗的古都風景而寫成的作品。
這些風景,在京町家接連改建為飯店的今日,顯得彌足珍貴。

★本書特色:

☆京都中毒者不容錯過的京都美學私旅☆
.收錄超過320張專業攝影照片,典藏古都風情,看見細節中的京都之美
.繁體中文版獨家收錄「建築用語集」,從住宅形式到佛寺、茶室等建築特色,56條建築相關名詞釋義,快速了解日本傳統建築
.裝訂採用裸背線裝,書冊可180度攤平,完整呈現照片中的每個細節

★讀者推薦:

【Amazon讀者好評】
「藉由本書了解到京都之美是經由精雕細琢的設計層層堆疊而成。總而言之,照片實在拍得太美了。照片之所以美自然有一部分歸功於京都的天生麗質,不過這本書也準確地捕捉了京都的美。我認為這本書清楚地說明了造就京都之美的日本傳統設計細節。」
「這雖然是一本以室內裝潢、設計為主軸的書,但不僅如此,它還是一本讓人感受到京都文化和風情的書。」

★內文試閱:

京都的街道,眼睛的記憶
京都自平安京遷都至此已有一千二百餘年,以王城所在之姿,將悠長的歲月保存在「古都」的風華中。雖然是這麼說,並不是所有的舊貌都保留到了今日。
回首歷史,平安京從來不如其名般,是座「平安」之都。
在興建都市時刻意向東迂迴曲走的鴨川,總是在梅雨季過後、進入夏天時造成氾濫,在市街當中促使疾病蔓延。
天皇、公家的勢力衰退後,源平兩家交戰不斷,政局不安。表面看來安定的室町幕府,在都城中掀起長達十年的應仁之亂而崩落。
接著,織田信長、豐臣秀吉這些稱霸戰國時代的武將來到京都。此時正逢大航海時代初始,南蠻人帶來了前所未見的異質性文明,而他們眼中的都城,是在戰亂後由豐臣秀吉圍繞築成的「御土居」(※1),經過完善的整備、漂亮地重新復活的洛中樣貌。
從桃山時代、慶長時期,直到十八世紀初期的元祿時期,儘管德川家康移都江戶,京都依舊保持風貌。
之後江戶城快速發展,舉凡商業到文化領域,都城的力量逐漸往東挪移。京都開始衰微,變成了觀光城市。培里來航帶來開國的衝擊,緊接著維新激烈的戰火襲擊了京都。
由明治天皇進行的東京遷都,不顧京都市民不斷地反對,仍然強制執行。
京都的復興,是靠著快速吸取與明治維新同一時間強襲而來的西洋文明。包含琵琶湖疏水道的開鑿、發電廠的建設、染織產業的近代化等,人們發揮了古都培育出的進取精神。
從此之後經歷一百多年,京都重新揉合千年的遺產及新攝取的養分,成長出新的樣貌。
生長在京都當地的人,很容易因為周遭的風景太過日常,而難以注意到與外地的差異、存在於景觀之美,與習以為常的優雅。
不知是幸運或是不幸,我生長在以染色為業的京都之匠人之家,加上祖父是不想繼承染屋而有志於日本畫的畫家。因此,在我生長的周圍,總是充滿著美術工藝,討論的話題圍繞著「美為何物」。不論我喜歡或不喜歡,這些問題始終「存在」於我周遭。
「用眼睛記憶」這件事,自然而然地成為了我的工作。
我參與了美術工藝書籍的編輯工作,然後,出乎意料地繼承了家業。我年輕的時候對於這樣的人生道路非常反感,但是我的目光始終沒有改變方向,只覺半是覺悟半是驚愕。
京都本身,以及其景觀,都成為「美」的對象。
漫步在京都街道,或駕車穿梭,或搭乘電車。映入眼簾的,是神社的檜皮葺屋頂、寺院半毀的土牆、雄偉的門、町家的格子門窗(弁柄格子,※2)。所謂「物見遊山」,而我的眼光自然地停駐在這些街町原原本本的美學造型。
我在本書中舉出來談的,從我的工作來看,均非我的專業所在。但卻是從我懂事後累積了數十載,我的眼睛對京都街道的記憶。
數十年以來,日本的山野風景及都市風景都有了很大的變化,而京都的風貌也大有改變。在我記憶中的風景、建築物、道路、橋梁等等,前些時候經過的時候是那樣如今竟不同了,我時常如此感嘆。變化的速度極為驚人。
我在此重述,京都絕不是「平安」之都,也沒有千年前的遺物。現在的京都御所根本不在大內裏的遺跡上,而創建於鎌倉、室町時代的寺院本堂樓閣也鮮少保留創建初始的樣貌。但是,在支撐著這些建物的柱梁結構、屋頂上裝飾性的蟇股(※3)和懸魚(※4)上面,有著經年累月染成黑色與茶色的的木紋,彷彿將人們的感念與想法刻畫進去一般。就連外觀是黑色的瓦上面,也染印了風雨飄來的枯葉,印出深深的黑漬。
對於如今的京都,唯有將自身記憶中美麗事物或懷舊的景色,還有隨著時間逐漸變貌、由石頭和木頭構成空間,靠著這些點與點之間的連接,我才有可能構築出其風貌,並加以追憶了。
負責拍攝建築空間,而今成為我信任的不二人選──攝影家喜多章先生經過五年的時間行旅於京都的街道間,收藏於相機中的這些照片景象,也許有一天將成為殘影……
京都改變了。但是,以木、土、紙、絲線等,這些生於自然而在人類手中組成的素材,與現代混凝土或金屬製的門窗所構成的東西是截然不同的。儘管經歷長年的風霜,木紋暴露於外,或是白色牆壁因風吹雨打而產生髒污,映於人眼中還是具有美感。希望大家可以理解到這點。
不只是京都,包含所有日本的風景,都還能依據當地的自然風土的樣貌而再生──我如此地盼望著……
※1御土居:豐臣秀吉主導的城市改造政策之一。分別由寬二十公尺的巨大土壘與護城河組成,總長二十三公里,將京都整個包圍起來。
※2「格子」是京都建築最具代表的意匠,以細的木條為組成,多用於門(戶、扉)、窗等開口部。「弁柄」為一種朱紅色的顏料,塗在格子上,就成了京都町家的特色景觀。
※3蟇股:為屋頂正立面上的裝飾。由於形狀像雙腿張開的青蛙蛙腿,故得此名。
※4懸魚:在建築物的山牆面(妻側),垂於中脊(棟木)斷面的裝飾構件。

台長: 來自星星的喵

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文