2016-05-09 21:44:02| 人氣3,156| 回應10 | 上一篇 | 下一篇

令人驚艷漁村風情~~挖子尾自然生態保留區

推薦 15 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




【令人驚艷漁村風情~~挖子尾自然生態保留區】

挖子尾是八里坌出海口一個古樸漁村聚落,早在清領初期就有漢人渡海到此開墾,當時儼然已經成為貿易出入港灣。幾經繁榮,幾經沒落,後因河口淤砂聚泥,逐漸失去停泊用途而沉寂。直到被劃定自然生態保護區後,挖子尾才逐漸被人們喚醒,開始引起對生態環境的保育重視,這個沒落的小村落又再度活在人們記憶中。如今已成為一個良善而完整的野生動、植物觀察與研究場所。

 

從十三行博物館過來,行經博物館路到盡頭,眼前一大片紅樹林就掛在眼前。一條筆直木棧道沿著紅樹林邊緣一路過去,如果不想走木棧道,可在博物館路前,由左側挖仔路彎進。馬路曲折而狹窄,如遇會車可得相互禮讓。村落住家散居各處,平房的屋舍大底朝西南走向,獨特建築取向,大都因受東北風的影響,不得不採取的閩南式格局。住屋前後種植不少黃槿、林投樹作為防風林,又是一獨特風景,最後穿林過屋來到紅樹林木棧道。

 

木棧道右側紅樹林純林,左側漁民住家散落,或掩映樹林裡,或依著樹林而居,漁具充促居家周遭,漁民正忙著補修漁具,看來漁村工作還是挺忙碌的。此刻河水已退去,紅樹林水位乾涸,裸露的水筆仔幼苗,直挺挺立在泥沙地。說到這水筆仔可是出了名的寶貝喔!它屬胎生植物,種子成熟後直接在母枝發芽,往下長出胚根。幼苗成熟後直接脫落插入淤泥裡,由於形狀如筆,所以稱它為水筆仔。奇特奧妙的自然界,為了適應不同環境的生命成長,會依著本能各自去發展,簡直讓人眼界大開!

 

順著木棧道走去,偌大個紅樹林鋪天蓋地在棧道右側。從高處向下俯瞰,碧翠的綠浪向著淡水河蔓延過去,一直延伸到眼光掃過的河岸;乾焦的河床,受到潮汐進退沖刷囤積下來有機泥質,泥沙上又富含微生物,營造出豐富生態環境。諸如招潮蟹、彈塗魚、貝類、鳥類 ,無不生生不息在這塊溼地上找到棲息?

 

佇立在開闊而退了潮的挖子尾小漁港,舢舨膠筏緊緊平躺在泥地上,這樣個漁村風情,也是這裡別無僅有的風光;放逐這些漁筏在泥灘上,彷彿是陳列著不動的水上博物館,讓人訝異於這漁村風貌,真是一番特殊情境;提著鰲的招潮蟹,爬上爬下,忽而消失,忽地出現,簡直是一個魔術生物天堂;白皙皙的在泥地上活靈活現移動,不加專注泥沙上動靜,還以為是散落地上白色小石子呢?

 

木棧道盡頭有岔路,左方可通觀海長堤、八里安檢所;右側道路前段碎石子路面,一旁紅樹林蔓延過來,沙灘上停駐藍色膠筏,掩映在綠色紅樹林間,從這塊乾濕泥地空隙望過去,沙地上隱約可看到成群白鷺鷥在樹林間翱翔。復往前行去,廣闊沙灘平展在前,左側從淡水河口與台灣海峽帶來流沙,堆積在高灘地上;右側紅樹林已退去身影,露出一片淤泥淺灘,形成一個沙嘴。沙嘴抵擋來自浪濤的侵襲,泥沙堆積迅速,形成一個沙嘴淺灘。漲潮時河水掩沒淺灘,又形成一個潟湖。

 

退了潮的灘地,水泥路面向前延伸到河中。此時河水已退去數把尺長距離,淺灘裸露在外;立在灘頭眺望對岸淡水鎮,成排的樓房、大廈、街道景緻一一開展;還有穿梭在河面上往來兩岸船隻,都浮現在眼皮下跳動;再往南岸看過去,八里左岸、觀音山歷歷鮮明。河面、淺灘上處處飛鳥聚攏;一啄一飲,自在而閒情,將整個挖子尾妝點得如詩如畫,也把河岸風光陶醉了 !

 

觀海長堤北望台灣海峽,濤浪滾滾沖激著堤岸,台北港口就在不遠的港灣北面。從這裡眺望淡水鎮,看來這裡與淡水鎮是最短的距離。順著左側又是一條海岸木棧道,直直走去可到達十三行博物館。由觀海長堤後側進入,可到挖子尾村落。一座一百三十幾年劉氏古厝,古樸閩式建築,磚瓦都來自唐山,想當年劉氏立居挖子開墾經商,曾是風光榮景一時,可見證此地當時貿易的興衰起落。走一趟挖子尾,更能了解繁榮後的歷史價值!

 

隨筆手札/吳山水

2016.05.09

 













































台長: 吳山水
人氣(3,156) | 回應(10)| 推薦 (15)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 隨筆手札 |
此分類下一篇:最後火車站車程 有一首唱不盡思念的歌 歲月仍吟唱著山中傳奇
此分類上一篇:採筍大崙山 漪漪修竹隨風吟 雨後春筍崢嶸發

榕容
good~http://www.b277.com 黑色絲網襪美女視頻
2016-05-10 11:05:44
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!
2016-05-10 14:05:40
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2016-05-10 14:20:32
免費小遊戲
2016-05-11 11:29:09
pink
文章寫得好棒,想去~~~
2016-05-11 17:51:34
吃喝玩樂
2016-05-17 10:28:23
堆高機
漁村風情太棒了! 真想去!~
2016-05-17 11:06:31
jgr3s123
good~http://www.18vx.com 玩美女人網
2016-05-19 12:46:50
威爾剛
感謝分享!

http://www.yyj.tw/
2019-12-18 00:51:43
tgbhn5
~~感謝分享,文章寫的不錯~~


http://www.poxet-60.tw
2020-09-01 10:16:29
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文