2011-06-26 16:09:02| 人氣1,967| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

滿營傷兵 球員傷身 教練傷神 球迷傷心 球團傷腦筋

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    中華職棒僅僅只有四支球隊,但上半季竟然就有一段不算短的時間,其中三隊的當家第四棒球星都因為受傷缺陣,脫離先發打線,包括Lamigo桃猿隊的陳金鋒、興農牛隊的林益全以及上半季幾乎報銷的兄弟象隊彭政閔,只有統一獅隊的不動第四棒張泰山還是全勤先發出賽。這些看板球星因傷無法在球場獻技,不僅球隊戰力大大打了折扣,連帶球迷觀看球賽的意願也為之低落,兄弟象球團就坦承表示,上半季「火星恰」彭政閔的缺賽,確實導致票房收入與商品販售都不如預期的好,畢竟球迷看球就是喜歡看球星。

 

    除了看板球星之外,其餘主力球員的受傷也是讓教練團傷神煩憂。季初興農牛投手群傷兵累累,只剩「八壯士」應戰,整個調度捉襟見肘,也讓球團全本土政策亂了套,戰績與票房全盤皆墨,上半球季形同放棄。兄弟象也一度鬧捕手荒,主力捕手葉君璋與陳智弘都因傷只能坐壁上觀,還拉職棒生涯前7年只蹲捕過1場的張民諺應急充數。統一獅本季傷兵情況相較於去年較為輕微,但郭岱琦、陳連宏與楊松弦也是三不五時進出傷兵名單,當然以陳鏞基的自打球受傷最為嚴重。至於Lamigo桃猿則是遭逢許多無妄之災,主力先發投手王豐鑫被強襲球打裂手骨,詹智堯挨觸身球手指骨頭裂傷,讓猿迷傷心之餘,只能直呼「時也,命也,運也」!

 

    滿營傷兵對於職棒球團的負面影響既深且鉅,但傷兵問題是能夠預防或避免的嗎?Lamigo桃猿隊總教練洪一中相當篤定的回答:「傷兵出現不是偶然,而是必然!」他說中職一年要打120場的例行賽,在長期的賽季當中,不管是投手或是野手,都要面對上千顆甚至上萬顆朝自己而來的強勁飛球,就從機率上來看,都不可能百分之百不被那顆那麼硬的球打中,被打中之後對於身體的傷害程度,也無法預料。就算不被球吻,棒球員必須要做衝刺跑壘與飛撲接球等等劇烈動作,這些動作當然也都潛伏著受傷的可能性,除非你都不去做,但不去做這些動作,那也就稱不上是職棒球員。

 

    雖然說傷兵是必然會出現,教練縱使百般不願,但心中多多少少也有個底,不過傷到的是主力大將還是蝦兵蟹將還是有差別的,而且受傷程度輕微或嚴重,需不需要長期休養也是有其影響程度的不同。有時這就會歸因於運氣好壞,所以球團也三不五時會借助宗教的力量,例如帶球員去廟宇燒香拜拜等等儀式,希望好運降臨,讓球員能健健康康打完整個球季。

 

    既然一整個球季不太可能完全沒有球員受傷,但球賽還是得打下去啊!那就該想辦法讓球隊戰力不至於落差太大才是解決王道。這其實就需要有健全的二軍制度,隨時培養好後備軍的實力,讓頂替上來的球員能盡量填補傷兵的戰力,這才能讓球隊戰績不至於被拖垮,也避免球賽品質低落下去。職業棒球的球員人數永遠是嫌少的,Lamigo桃猿隊就曾提議,聯盟應該要規定除了替代役球員之外,一軍與二軍(就是全部有資格出賽的球員)的人數底限至少要有40人,避免發生傷兵根本就無法上場,但由於二軍又沒有足夠的人能升上來,就只能放傷兵在一軍養傷,這連帶也影響球賽品質,對不起支持的球迷。

 

    其實運動傷害還是有一些預防的方法,為什麼有人跑步衝刺會拉傷肌肉,有些人不會?因為他們就是先將肌肉鍛鍊的很強壯之後,才能應付那些劇烈的動作而不會受傷。同時身體也是球員生財的工具,平實也必須要好好保養,比賽或練習完畢的生活作息要正常,睡眠要充足,飲食也不能馬虎,才能擁有強健的體魄。要知道「沒有人樂見傷兵的出現」這句話也不全然正確喔!因為那些板凳球員或許正在虎視眈眈,就等那一天主力球員受傷,他們準備好了可是就要取而代之了呢!

 

2011年職棒雜誌6月號   不吐不快徐展元專欄

台長: 徐展元
人氣(1,967) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會) | 個人分類: 徐展元的雜文 |
此分類下一篇:電競賽事 現場直播才是王道
此分類上一篇:狗吠火車車不停 但還是要吠

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文