2011-05-01 15:27:53| 人氣18,024| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

興農八壯士

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    中華職棒22年球季欣喜熱鬧地開打了,但正當球迷對於新球季充滿期待,冀望經過春訓整備後,四支球隊皆士飽馬騰,擁有充沛的戰力,可以好好展現新氣象,來個場場都廝殺激烈的精采比賽時,興農牛隊竟然來了個開季3連敗!而且包括前3場比賽失分都達雙位數、總共失31分、一共被對手擊出43支安打,全都破聯盟記錄!如此一面倒的慘況著實令人傻眼,讓人不忍卒睹,特別是教牛迷怎麼看得下去!

 

    興農牛的悲劇,顯而易見的主因就是投手戰力薄弱,質與量都嚴重不足!由於沒有聘請洋投,以及4位本土投手受傷,牛隊一軍開季竟然僅有8位投手!球迷還戲稱為「興農八壯士」!試想,只有8個投手,一週有5場比賽,扣除先發輪值的5個投手之後,就只剩下3個人要負荷5場比賽的牛棚任務,人又不是鐵打的,怎麼吃得消!所以就還得要先發投手先發之後,只能經過短天數的休息,再去後援幫忙個幾局,球季才剛開打不久,投手調度竟然就像是季後賽一樣操勞,實在說不過去。

 

    其實,興農牛球團會在季前決定以全本土陣容應戰,對他們來說也是立意良善,因為其目的不管是為了省錢,或者是要給本土選手更多的機會表現,都是想創造球團的最大利益。而且牛隊膽敢有這樣的想法,基本上也是有所本的,因為牛隊去年本土投手群相當爭氣,總共勇奪49勝,打破了誠泰隊47勝的聯盟紀錄。球團憑恃著這點優勢當然也沒錯,但這樣的想法還是得建立在所有本土投手都健健康康,都無病無痛,都能夠上場投球發揮實力的基礎上啊!

 

    無奈計劃趕不上變化,張耿豪、林克謙、吳政憲與沈福仁這4位投手,都因為受傷趕不上球季開幕,所以剩下令人震驚的「興農八壯士」硬著頭皮上場。而更讓球團始料未及的,是上季3位幾乎都是十勝級的本土先發投手竟然接連崩盤!陽建福(上季11勝)在開幕戰先發僅2.1局就失5分,林英傑(上季9勝)在第二戰只先發4局也掉5分,林其緯(上季10勝)在第三戰竟然主投5.2局狂失6分!這本土三本柱被打爆,不僅讓牛隊苦吞開季3連敗,更因為先發投手所吃的局數太少,導致只有陳煥揚、蔡明晉與沈鈺傑的3人牛棚過度使用,休息時間不足,惡性循環的結果,就是失分如水銀瀉地,一發不可收拾!

 

    昔日旅日名投莊勝雄教練,對於興農牛只有8位投手的狀況,也感到相當不可思議,他認為基本上一週5戰,除了安排5個專職的先發投手之外,還必須有3人是當分數領先時要上場的勝利組後援投手,以及另外3個是當分數落後時要上場的敗戰處裡投手,所以總共至少要11名投手才夠。再者,投手人數太少的話,每個投手要負擔的責任局數就會變得十分吃重,使用率也會大增,當然就會增添受傷的風險。

 

    日本職棒發展了75年的歷史夠久了吧!他們的本土選手也夠質精量多了吧!但從1998年開始竟然還更加放寬洋將名額,在一軍可以登錄多達4名洋助人。再看1982年開打的韓國職棒,經過了16年的全面純本土鎖國策略後,最終也還是在1998年開放引進洋將。至於美國職棒大聯盟更不用說了,用人唯才,完全不管你是什麼國籍。為什麼比我們職棒先進的國家還是要引用外援,就是希望能夠增加比賽的精彩度,同時也提升本土球員的技術水準。

 

    再回頭想想,興農牛隊本季回鍋的劉榮華總教練,他在2004年與2005年帶領牛隊拿下2連霸時,陣中不也是靠著勇壯、飛勇、克提茲等洋投助陣嗎?如今面對投手戰力崩壞的景況,興農牛球團表示,已經開始著手去找洋投了,雖然腳步已經慢了很多,但亡羊補牢,為時未晚。在此衷心希望在這期職棒雜誌於410出刊時,也就是這篇文章與各位讀者見面時,興農牛隊已經找齊了3個洋投,趕快解決燃眉之急,也能讓球賽變得更好看,也能吸引更多球迷。

 

2011年職棒雜誌4月號    徐展元專欄

台長: 徐展元
人氣(18,024) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會) | 個人分類: 徐展元的雜文 |
此分類下一篇:狗吠火車車不停 但還是要吠
此分類上一篇:新春!胎動!棒球季!

ㄚ固
你好!!徐展元主持人我是喜愛電競熱愛電競的人哈我很喜歡你主持電競呦^^~但為甚麼你要走掉不當電競主持了呢?這樣真的很不習慣 心碎...
2011-05-05 19:38:34
路人
弄錯了吧你= =
2011-05-19 00:05:12
威爾剛
感謝分享!

http://www.yyj.tw/
2019-12-26 09:32:30
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文