2011-05-01 15:25:01| 人氣1,184| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

新春!胎動!棒球季!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    大概在10年前,我在日文刊物「周刊棒球」看到一篇標題為「新春!胎動!」的文章,內容描寫的是職棒球季開打前,溫暖的春天初臨,球員努力揮汗春訓練習,所展現出的那種蓄勢待發的景況,宛如嬰兒在母親體內的胎動,蘊含著無限生機,同時也讓人懷抱著無比期待。當時,看完那篇文章,心中就有些許悸動,而今年,就在中華職棒22年球季即將開打之前,當年的那種悸動,竟然又再度浮現,而且更加強烈起來。

 

    其實每一年,大約是在過完農曆年,二月中旬的時候,總是會有很多的棒球迷對我說︰「沒有棒球的日子好無聊喔!好像生活裡少了些什麼,失去了重心,真希望職棒趕快開打!」而今年,這樣的聲音變多了!也變大了!而且更令人驚喜的是,球迷們期待的可是中華職棒新球季的到來,而不是美國職棒或日本職棒喔!像我們緯來體育台在中職休兵期間,包括「棒球週報」與「棒秋的故事」節目,收視率竟然也出乎預料的高,球迷的期盼竟猶如等待退伍日到來般的急急切切啊!

   

    對於2011年中職球季的景氣是否能夠復甦呢?我的看法是樂觀的,因為在各隊春訓時,就有「上百位」球迷到場觀看,比起過去幾年的小貓兩三隻,已經呈現10倍的成長!要知道,這只是球隊春訓而已喔!不是分組比賽喔!也沒有辦什麼與球迷交流的活動喔!球迷就只能靜靜地隔著圍欄,站在旁邊看著球員在那邊做重複的練習動作喔!竟然就能夠吸引上百名的球迷願意自動自發到場,著實讓人窩心感動。甚至有一些明星球員還滿臉笑容的說,這些熱情的球迷送的飲料,自己喝都喝不完,還能分享給其他隊友耶!從這細微處觀察,套句財經記者的用語,那就是「燕子回來了」。

 

    另外,元老球隊統一獅在本季新加入陳鏞基與張泰山之後,在2月底舉辦的4場分組紅白對抗賽,不知道哪來的信心,還史無前例的要賣票收費,票價100元,寫下中職史上單隊自辦熱身首度收費的紀錄。當時很多人質疑,統一獅是頭殼壞去哦!會有人願意買票去看嗎?結果!票房竟然熱鬧滾滾,平均每場超過2千多人買票進場,超出獅隊預期很多。而且這只不過是單一隊伍的自辦熱身賽,票房竟然就能直逼中職去年例行賽每場平均2690人的水準!令人喜出望外,這當然也可以解讀成是中職景氣轉好的指標之一。

 

    目前中職回春的跡象已然浮現,我認為最大的原因在於,去年底沒有再爆發假球案了!其實,基於長久以來台灣民眾對於棒球的情感,我們球迷的心願很卑微也很單純,只要求最最基本的「球賽是真的」就好了,甚至連球賽的精采度如何,都可以擺到第二位!也就是說,你中華職棒只要讓我相信球員都是拼盡全力去求取勝利,我就會付出我的熱情與支持,就這麼簡單!我們的球迷就是如此可愛,當然也需要加倍疼惜,之前假球案五連爆,所給予球迷的傷痛,其癒合速度雖然有可能會比預期的快速,但如果還再一次讓球迷傷心,那後果恐怕就不堪設想了。

 

    如同Lamigo桃猿隊董事長劉保祐所說的︰「台灣的職棒沒有假球,就有救了!」,況且中職22年還有相當多讓球迷期待的話題,像是統一獅隊的「山基連線」、改名後的Lamigo桃猿隊大本營遷移到桃園、兄弟象能否二連冠、興農牛上半季的純本土戰力,都讓球迷充滿好奇。新春!胎動!棒球季!中職四隊都已經摩拳擦掌,準備迎接新球季的到來,只要球員們打出場場「真的好球(nice play)」,相信球迷也絕對不會缺席的囉!

 

2011年職棒雜誌3月號  徐展元專欄

台長: 徐展元
人氣(1,184) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會) | 個人分類: 徐展元的雜文 |
此分類下一篇:興農八壯士
此分類上一篇:治亂世用重典之目的在防患未然

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文