2021-02-28 20:52:59| 人氣2,556| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

存在

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

不要相信直覺。

這是我最近聽過最為奇妙的道理。

我們一直相信自己內心有一種叫做第六感的直覺,而這種直覺會帶領意會的人獲得靈通的訊息,洞悉未來並且做出相對應的選擇,甚至這種第六感會連接上某種介於次元之間的通道,並能夠擷取其中的智慧,理解後運用在生活之中,生命之中。

這是大多數人通能夠明白的道理,也流傳了許久,不過最近讀的一本書之一『知識的假象」,說到人時常誤以為直覺是某種靈光一閃,進而深信不宜,他舉了幾個例子來推翻這些錯覺,並認為人經過深思熟慮後的結論才是值得信任的,才是應該執行的。

第一個出現的念頭是直覺嗎?

我心裡冒出這樣的疑問,我仍然認為直覺是可以信任的,只是如何辨識出現在腦海的是直覺還是慣性思想,而這確是一件容易混淆並且有些難度的。

恰巧最近也讀了另一本書『原子習慣』,人類是可以藉由反覆練習或是刻意安排來達到自動思考的表現,當一個習慣養成時,你便會藉由A項目的完成提醒你接續項目二的動作,腦袋會自動自發的將這些串連,就像手機會記錄你使用習慣,而在之後每一次戴上耳機時就會自動跳出你常用的播放APP。

於是下次看到某樣事物必會牽連跟經驗有關的行為與想法,就像聽到鐘聲會知道是下課,依靠的並不是直覺,而是自身累積的經驗匯集的想法庫。

所以不要相信的是容易掉進陷阱的慣性思維,而不是直覺。

當然我也認為直覺並非任何時候都可以顯現擷取,但是總有某些時候,那種相信是必然發生的,我們從空氣裡讀到的氣氛,或接受到誰的情緒,是微隱確實的。

至少我是如此感受到的。

正因為身為一個有情物種,凡事都會受情感、受同儕、受道德、受道理、受經驗影響,我們又如何確保自己哪個冒出的思想是絕對不受干擾的呢?

我想,那時就讓自己單純的去『存在』就好吧,誰什麼的,都不重要了。

台長: 姬茪 (Stefanie Wang)
人氣(2,556) | 回應(2)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 我的手繪 |
此分類下一篇:武士
此分類上一篇:加冕

uni2019
太深奧了,不如請Stef說說這幅畫的含義吧!
有請,Ms. Stefanie Wang小姐!
請問,王小姐,畫中女郎手上的紙船代表著什麼呢?
請問,王小姐,畫的意念是怎樣得來的?
如果可以,請問您可以把這畫歸作為那一類的畫呢?
畫中的女郎是你的自畫像嗎?
您自己對畫最滿意的是哪?不滿意的又是哪?可以給您的簽名嗎?
聽說王小姐對水彩很有心得,可以分享一下嗎?

你們一個一個的問,不要爭先恐後一窩蜂的把王小姐嚇著了。
2021-03-01 12:32:28
版主回應
有這麼好奇呀?

其實你看到什麼就是什麼了。
對我來說,紙船在她的頭髮上航行,是不經意的思想,那只小船被她擄獲在掌心端詳,好似煩擾著她,而她也不明白究竟是她的還是別人的。
只是想試著畫出一些心裡的想像,不只是臨摹漂亮的圖而已,想賦予圖畫更多的意義,只是不小心就畫的有些灰暗了。

哈 水彩我也還沒掌握得好,不能說出什麼有用處的分享了
2021-03-03 21:35:22
uni2019
又是一艘,心裡你期盼自由!破案!
2021-03-04 00:21:46
版主回應
對喔。
我常常說吧,但也不是說我現在不自由,而是思考自由對於我來說是什麼樣子。
2021-03-07 15:16:33
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文