2016-08-29 21:06:42| 人氣1,532| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

畫起了水彩

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台







    去了趟美術用品店。

    最近對於畫紙上的東西越來越有興致,原來繪畫的材料都是上網訂購,或是在鄰近書局買個可以充數的,後來發現有些東西太專業,還真的得到專門店去才買得到,且價格便宜不少,另一方面也能看得到實際物品。

    本來在色鉛筆上已經玩得不亦樂乎,忽然發覺水彩的清透與色澤也相當吸引我。

    說到水彩,不免想起以前學生時代總在使用的王樣水彩,那樣厚重的顏料,無法在畫紙上做出太多的輕盈與渲染變化,加上水的調和與紙張的契合也需要相當的技巧,因此我的興趣選項從來就沒有水彩。

    忽然興起是因為,看見一張簡單的畫室招生DM,那畫出的花瓣透明乾淨卻不失精神,色彩明亮卻不俗豔,有如輕快節奏的音符,或一條透著光的紗巾,更像是早晨裡閃著晶亮光澤的葉露,原來水彩也能有如此清雅的表現。

    稍微瞭解後才知道水彩原來分成透明水彩與不透明水彩,而學生時期美術課用的都是不透明的水彩,難怪色澤上略顯濃重,而在無法掌握得宜的狀態下顯得呆板。

    於是興沖沖的跑到美術用品店買了盒學生級溫莎牛頓水彩塊,結果卻遇上了調色的瓶頸,初次接觸水彩塊,不瞭解其特性與技巧,讀了些介紹的文章,實際畫上卻不如預想,原因在於水會於紙上留下水痕難以掌控,而且畫紙與空氣裡的水分多寡也會影響結果,水彩畫的輪廓相當不明顯,得運用色彩明暗來調整。

    我認為透明水彩講求的是捕捉光影重於形體的寫實感,且往往一筆下去就是一片花瓣,對於已經習慣色鉛一筆一條線的我來說有點感到難以捉摸。

    就這樣,第一張透明水彩被我畫的灰濛濛的,看來得再多下點功夫了。




















本文已同步發佈到「圖文影像創作」

台長: 姬茪 (Stefanie Wang)
人氣(1,532) | 回應(3)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 我的手繪 |
此分類下一篇:我的繪圖本—油菜花
此分類上一篇:我的繪圖本-仰望,貓

這樣子已經很厲害啦!
想起以前美術課自己配色都弄得五顏六色四不像的哈哈。

線條部份感覺可以弄得像暈染那樣會更有感覺。
2016-08-29 22:32:17
版主回應
記得我美術課的水彩,也不知道自己在畫什麼!只知道把空白塗滿。哈!
我覺得水彩應該就是要有著若有似無的邊界,那般漂渺,卻又不能沒有立場的全部混在一起,
就像分寸那樣難以拿捏~
2016-08-29 23:37:39
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!
2016-08-30 10:41:44
(悄悄話)
2016-09-02 22:23:56
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文