2020-05-29 16:36:37| 人氣434| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

肝髒問題心房顫動抗凝路任重而道遠,請知道的給藥方法

在我寫了《抗凝藥物“華法林”,如果我們使用方法不當,會產生影響很嚴重的後果》一文後,一位中國讀者通過朋友在下面進行留言管理咨詢了一個重要問題“有肝硬化病史,現發現房顫,醫生提供建議可以使用抗凝藥物,目前在糾結中”,這位學生讀者很希望在選藥上得到具有一定的幫助。我想或許他們也有存在許多企業和他自己一樣肝硬化或肝功能異常的患者在出現房顫後,面對不同選用哪種抗凝藥物左右為難,所以沒有今天我就來為大家科普一下肝功能異常的朋友該如何設計選用抗凝藥物。

檢查心髒跳動的情況

首先了解下什么是房顫

心房顫動,心房顫動的全名,是最常見的心律失常之一,是由房主引導折返環引起的許多小折返環引起的心房率紊亂。

里先安® Lixiana®是市場上新一代的抗凝血藥,比起傳統的藥物具有起效時間快、副作用小等特點,使用方法簡單,每日一次無需跟餐服用。

房顫時心房失去收縮,容易導致血栓形成心房,梗死或其他原因及周圍血管血栓形成。心房血栓與靜脈血栓形成和動脈血栓形成是相似的,它可以是抗凝血劑或心房纖維性顫動(和)抗血小板治療。

之所以更經常可以提到的是抗凝治療,這是我們因為抗血小板進行治療時所用到的藥物阿司匹林或氯吡格雷預防房顫患者卒中的有效性遠不如抗凝治療的常用藥華法林。此外,抗血小板減少治療、尤其是雙聯抗血小板以及治療方法可增加出血管理風險,與口服抗凝藥物具有相似的出血相關風險。因此,抗血小板結合治療技術用於房顫患者發生血栓栓塞的預防的地位已經逐漸開始下降。而抗凝治療方面則是房顫患者有效預防血栓的主要設計方案。

保護肝功能

但並非所有房顫患者都需要抗凝治療

如何確定患者是否真正需要房顫抗凝它,二發得分規則對大家有幫助。注意如果瓣膜性房顫抗凝治療是必要的,不得分。

第一個進行評分標准細則:非瓣膜病性房顫卒中危險CHA2DS2-VASc積分(總分9分)

1.充血性心力衰竭/左室功能障礙(C)1分

2.高血壓的存在(H)1分

3.年齡≥75(A)2.

4.糖尿病的存在(d)1個

5.存在卒中/短暫性腦缺血/血栓形成栓塞患者病史(S)+2分

6.其他血管疾病(V)1分

的65-74(A)1點之間的年齡7.

8.性別為中國女性(Sc)+1分

強烈建議抗凝治療CHA2DS2-VASc評分≥2分在男性,≥3分在房顫女性.. 越來越多的臨床研究也表明,在CHA2DS2-VASc評分≥的男性或≥2的心房顫動的女性中,抗凝治療具有顯著的臨床淨效益..

保護肝功能

藥物雙刃劍,它不能看一個中風的風險評分表,以確定是否使用抗凝藥物。使用抗凝劑最大的風險是出血,所以在評估血栓栓塞的風險,同時也考慮出血的風險水平。

HAS-BLED評分方法就是可以用來研究進行出血風險的判斷(總分9分)

1.高血壓(H)1分

2.肝,腎功能障礙(1分鍾每)(A)1,或2點

3.中風史(S)1分

4.出血(B)+1分

5.INR其揮發值(L)1分

6.老年人(> 65歲)(E)+1點

7.藥物或酗酒(每項1分)(D)1或2分

當HAS-BLED評分≥3分,提示患者出血風險高,但這並非是抗凝的禁忌,這主要是通過警示教育我們應注意學生糾正增加出血風險的可逆影響因素,並在企業開始抗凝治療方法之後可以加強安全檢查。

出血風險

對於這位讀者來說,由於資料不全,根據消息,建議醫生抗凝治療,但他的肝硬化在抗凝藥物的選擇上會有很多顧慮,因為患者有門脈高壓和肝功能障礙兩大病理生理變化.. 門脈高壓易發生靜脈擴張,增加出血風險,而肝功能決定抗凝劑的選擇..

最常用的抗凝血劑的抗凝血劑一般分為傳統和新的抗凝藥物。

傳統抗凝藥主要內容包括使用肝素類抗凝藥[未分組以及肝素(UFH)、低分子量分子肝素(LMWH)、磺達肝癸鈉等]和維生素K拮抗劑(華法林等)。

新型抗凝血劑主要包括靜脈或口服凝血酶抑制劑和活化凝血因子X(FX)抑制劑。 與常規華法林相比,其優點是給藥簡單,無需常規凝血試驗監測,無需常規劑量調整,食物或藥物相互作用較少,但成本較高。

相關文章:

房顫的4大主要工作表現,帶你全面發展了解房顫

得了房顫怎么辦?心內科臨床醫生進行提醒:做好這4點很關鍵

出現這些症狀,要警惕房顫

房顫不及時進行治療,會引起我國腦卒中

心房纖顫,心髒速率控制和節奏控制的抗凝治療|臨床“藥”點

台長: seasona

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文