2006-08-07 22:14:44| 人氣959| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

世界童軍百週年全國大露營

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

8/26日,颱風剛過的早晨,七點半大家準時出現在校門口,把這次大露營需要的器材從團部一一搬出來,原本預計八點來接我們的遊覽車居然在7:45就出現,只好匆忙的把器材搬上車、還請伙伴趕緊買了隔天的早餐土司,很可惜的來不及拍出發照,只能快快上車,司機大哥不知道二重的位置,小小迷路一下才接到二重的伙伴,最後接到鷺江伙伴後,我們台北縣第十二團就算到齊了,正式起程前往台南走馬瀨進行八天七夜的大露營。

伙伴們一早精神奕奕,開了卡拉ok一路唱下去,剛開始大家的生澀、害羞就在歌聲中化解了,在路程中接到台南的電話,聽到當地正下著傾盆大雨,而看著窗外雨勢有越來越大的趨勢還真令人擔心。到達營地大約下午兩點,那時工作人員也忙著準備,第一團到達營地的我們就在大雨中找營地、下器材,所幸雨勢開始漸漸變小,趁此時趕緊完成炊事帳跟八人複式帳,然而就在完成九成左右時,突然間大雨跟大風來襲,所有伙伴為了避免炊事帳飛走,只好一人抱著一根營柱,形成有趣的畫面,最後大家不顧一切,在風雨中把帳篷搭完、器材搬好就定位,但每一個伙伴也在這場風雨中成了名副其實的泥娃娃。

冷的發抖的大夥,晚上到餐廳吃頓飯,天空也漸漸放晴,完成最後的蒙古包搭設,托著疲累的身軀,當了營地浴室第一批的試用者,冰冷的水讓大家哇哇叫,不過洗過澡也比較有精神,當大家撤離營地至六甲國中時,我們留在營地,享受涼涼的晚風入睡。
來這裡的第二天早上7/27,這天才是大會正式的報到日,我們跟著台北縣各團提早報到,所以今天等於是沒有任何的事情,早上天氣不錯,吃過早餐我們先把跟生活最有關係的曬一架搭了起來,大家也趁天氣好趕緊把昨天的衣服一一洗起來,而正德的伙伴這時拿出來棒球手套、球等,真是太神奇了~一群男生就在空地上面打起棒球,漸漸的就拉近了各團的距離,大家開心的玩在一起,中午過後天氣轉陰,陸陸續續又下了一些小雨,但也讓南部炎熱的天氣增添一些涼意,下午我們完成工字形旗架,掛上28團的團旗,營地也稍做整理,我們將要生活八天七夜的小隊營區,總算全部佈置妥當,這天晚上的各學校單位,因為早上有棒球的情誼,於是開始有了交流,打打牌、聊聊天、還有玩大冒險,讓營地多了許多歡樂的笑聲。

7/28我們到營地的第三天,昨天順利報到的營區開始活動,因為台北縣的各團今天才回到營地,所以我們的活動必須等他們回來才展開,西南氣流似乎已經沒有影響,一早就是豔陽高照,男生開心的跟二重、鷺江在草地上打棒球,女生則被太陽曬的只能躲在炊事帳底下唱唱歌、玩玩大冒險,十一點多我們對面的團~第十三團來到營地報到,我們正式失去了棒球場地。下午大會開始有各種表演,準備要迎接晚上的開幕,正當大家在集合場欣賞節目,而我也在其他團的營地聊天時,天空突然雷聲隆隆,大家趕緊奔回營地,緊接著大雨就落下了,風雨非常大,一直潑入炊事帳底下,拿起塑膠布、一群人圍著塑膠布躲雨,而且要避免早上好不容易曬乾的鞋子再度淋濕,在大雨中大家迅速脫下鞋子換脫鞋或涼鞋,這陣雨又讓大家狼狽不堪,有點像第一天來到這裡的感覺,還好這天我們所有營建都已經完成,也多了幾分準備,下雨時間也短,大家才沒有濕的透徹。讓晚上的開幕還能正常進行,七點多開始前往開幕會場,會場給人很有氣勢的感覺,在一萬五千人,其中還有六七百名的國際童軍伙伴參與下,慶祝童軍百週年全國第九次大露營正式開幕。
7/29日早早的起來,這天開始總算正式進行活動,早上我們配到社區服務中心的票,首先學習水上救生,然後是消防技能,大多是聽課的部分,在游泳池看救生演練時,還因為示範者濺出的水花潑涼了大家,烈日當頭進行課程,大家都曬的頭昏眼花,還好下午的站點聽起來比較吸引人,我們拿到探索體能中心的鐵馬騎兵還有空中走廊,騎腳踏車對大家來說都不是難事,一下下就完成路線,但是在空中走廊站點時,因為卡關的人數實在太多,等待了兩三個小時,爆發了小小的衝突,算是活動中的一點遺憾。這天還有幾位學長來探大家的班,晚上三個學校聚在一起聊天、玩大冒險,我們十二團的氣氛更加融洽了。

7/30這天早上,雍哲幫忙陪著大家去參與地球村的活動,一個是體適能,跳舞跳到大家脫水,另一個是中醫體驗,進行了一些按摩的教學,抒解大家這幾天的壓力,而我自己就沒有去地球村看大家,而是在園區的展覽場逛逛。下午是比較輕鬆的民俗村,丟沙包跟跳房子,然後還要編出布袋戲演出,下午比較清涼的風,讓大家昏昏欲睡,不過到了編劇表演的時候,卻又展現許多創意與活力,下午獎勵大家,回營地時,準備了一些冰涼的飲料,讓大夥解渴解渴。晚上國際之夜,鷺江的伙伴很得意帶回跟日本伙伴拍的照片,能在大露營中跟國外伙伴相處,真是非常難得的經驗。

7/31我們幸運抽到參觀旅行,來到這裡很多天,總算有機會出營地透透氣,另外值得大家高興的是有一段坐遊覽車的路,可以吹著涼涼冷氣補眠,大家睡的口水直流,去到曾文水庫,也拍了美美的風景照回來,雖然說參觀旅行沒有很深入的了解與高潮迭起的活動,但是走出營地逛逛也是換換心情。但是有趣的是,昨天下午男生拿出累積四天沒洗的一堆衣服,急忙在晚炊時間通通洗完,然而當時還下了一場大雨,讓三個男生濕答答的,卻仍不放棄洗衣服的工作,一堆衣服要晾乾,於是小小的營區遷起許多條繩子,掛滿一件件衣服,好像營地多加許多裝飾一樣,因此這天早上的參觀旅行,我就留在營地,幫大家把衣服翻翻面、換換位置,讓所有的衣服都在中午就能晾乾收起來,避免下午在遭到午後雷陣雨的迫害。下午,是最後的模組活動,我們到童軍魔法學院,進行技能、童軍精神還有童軍歷史的學習,在這邊大家開心的烤了棉花糖,還有製作了七夕情人節特別版的明信片,有我們所有人在大露營的留念。晚上分營區營火,因為大多是表演性質,中間也因為二重伙伴的小小玩笑,鬧成嚴重的爭執,在營火中大家沒有很開心,還是懷念幾個學校合辦的小小營火,但我想大家也要學著如何控制情緒,還有學著如何去參與。
8/1這天是最後的活動日,早上是童軍一家親的大地遊戲,因為是我的學姐設計而我的同學主持,趕緊請三重的伙伴們一定要幫忙快去衝衝人氣,活動開始前十分鐘,我們就抵達大草坪,此時已經有很多人拿著貼紙拼圖在找伙伴了,當湊滿七個人,完成小天使指定任務,就可以兌換加油棒一組,能跟其他營區伙伴認識,是蠻有趣的經驗,有些人還玩得不亦樂乎,直到中午午餐時間才回到營地,這天中午,我們把昨天拍的明信片拿回來簽名,並把它送去郵局投遞,希望在走馬瀨的美麗回憶,能隨明信片傳回台北的家中。下午嘉年華遊行,我們主題是海底總動員,辛苦做了一套美人魚的裝扮,可惜大家過於害羞,只有二重伙伴紅豬捧場的穿了一下,不過也製造非常多效果,我們坐在草地上欣賞表演,大家也利用時間找國外伙伴拍照留念,正玩得盡興時沒想到來了一場大雨,我們匆匆的回到營地躲避,避免晚上要濕淋淋的參加閉幕,悠閒卻很快樂的度過這最後一天活動日,晚上閉幕典禮前已經很多團在拔營了,他們打算閉幕一結束就要離開,閉幕這個夜晚,我發現大家坐的更靠近了,相對於開幕的隊伍,閉幕的隊伍大家更緊密的坐在一起,七天的相處,建立深厚的友誼,最後一曲~朋友,讓很多人掉下了不捨的眼淚,結束了,在走馬瀨的第九屆全國大露營,也是慶祝童軍百週年的前哨,就在音樂聲中圓滿結束。

這天夜晚回到營地,很多人趕緊找人簽名、留下聯絡方式、去外國童軍營區交換禮物,把握這最後的時間,台北縣很多團提早離開了,而留下來的,有些捨不得去睡覺,唱歌、打牌、聊天,無非是希望能多一些跟伙伴相處的時間。清晨四點半我們開始拔營滅跡,看著天空漸漸亮起來,我們也收完器材,開始運送器材到等車的地方,七點看了我們生活八天七夜的營地最後一眼,搭上遊覽車,吃了早餐,很快地大家都進入夢鄉,畢竟一晚沒睡,加上七天的疲倦,很快就睡成一片。

十一點,我們到達湖口休息站,大家睡飽醒來,當然是打開卡拉ok唱歌啦!所剩時間不多,一定要好好唱個夠,第一天的羞澀已經不見,最後的唱歌時間,全車歡樂的歌聲不斷,快樂時光總是特別快,不知不覺到達五股交流道,這時插播一首朋友,伙伴們馬上淚眼汪汪,捨不得與八天七夜的革命伙伴分離,歌唱完後是一陣陣的歡呼,強~堅強~莊敬自強...,到達鷺江國中拍了我們八天來都忘記拍的大合照,依依不捨的跟伙伴道別,到二重再度難過的送走伙伴,回到三重卸下器材,在團部稍稍整理了一下裝備、帳篷等,而八天來的歌聲、笑聲、歡呼聲,依然在耳邊蕩漾著,帶著疲倦、帶著酸痛,卻也帶著回憶、帶著快樂、帶著一段難得的友誼,我們正式結束這慶祝童軍百週年的全國大露營,為自己的童軍生涯寫下最美的篇章,下次,還要等一百年,就算是全國大露營也還要等數年,沒來得及參加的伙伴,歡迎快快加入三重童軍的行列,一起為下次活動創造更美的故事。

台長: 快樂童軍人
人氣(959) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 露營活動 |
此分類下一篇:北縣辭歲聯團露營
此分類上一篇:94學年度春季聯團訓練營

重中童軍團
我終於全部寫完了
如果你覺得有需要補充的地方
有想要紀錄的心情或小故事
歡迎補充~
2006-08-17 22:05:57
芃慈
團長!! 真是太辛苦妳了!! 看完之後,所有的回憶又一幕幕映在眼前了!! 辛苦了!! ︿︿
2006-08-17 22:41:40
雍哲
雖然我沒辦法全程參與這個盛大的活動,也很遺憾沒辦法全程參與陪伴這些可愛的學弟妹們,往後的活動....學弟妹要多多參與...
讓我們一起創造重中團的奇蹟吧!!呵呵
2006-08-17 23:34:50
團長
哈哈~我不辛苦啦!
你的的回應還有對童軍的喜愛
就是我最大的動力啦!
2006-08-18 10:18:23
芷瑄
團長!!辛苦你了!!看完之後,我發現那八天七夜的事情全部都浮現在眼前了,似乎好像又回到那八天七夜了!!
2006-09-09 10:10:47
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文