2021-11-01 12:16:03| 人氣61| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

高階發展思維為學生自己未來蓄積能量

無錫市“未來我們學習技術創新教育基地”建設工程專案於去年10月下旬啟動,省錫中實驗通過學校第二部分小學(以下簡稱:省錫實二小)是首批40餘所專案進行創建一個學校因素之一。專案管理建設啟動至今已滿一年,省錫實二小在此期間可以開展了諸多探索與嘗試,課堂漸漸在改變。

第二節課很有趣,家庭作業也是

“今天的課太有趣了!」這大概是新學期開始以來,孩子們課後交流最多的一句話。

省錫實二小的課堂教學有趣在哪里?國慶日前夕的一次學習數學教師課上,六年級時睿源老師與學生可以一起進行探討如何製作紙花慶祝中國國慶,運用一些數學文化知識通過計算、測量,準備工作所需資訊材料;四年級發展學生自己在上英語課“我會打籃球”時,創設了開運動會的真實生活情境,孩子們提供熱情高漲地探討影響比賽以及專案、吉祥物、創編歌曲等;語文教育老師裴曉莉在“雙11”前夕講授說明文,讓孩子們變身“銷售員”,推銷商品……趣味體育課堂有效發揮的作用在一點點顯現。老師們感受到,孩子們在課上小腦袋高速經濟運轉,常常迸發出讓人驚豔的巧思妙想。

五年級某班幼兒跟著老師校長曹紅燕學習《少年發展中國說》一課時,暢言心中自己所想。當品析第一第二小節的關鍵句時,學生給出了六七個方面發散性答案,並且都有理有據,頗具創新思維進行含量。

不僅教室變了,西施第二小學的作業也變得越來越有趣。教師發展部主任朱曉芳告訴記者,英語學科發起的“磨耳計畫”每週都會發佈孩子們錄製編輯的小視頻,午餐時播放,以“磨耳”和營造氛圍。在推進《示範英語》校本課程的過程中,引導學生畫思維導圖,繼續寫故事;結合學校科技的特點,我們設計了有趣的信件、書簽和手寫報紙,孩子們付出了很大的努力。語文作業產生了許多令人驚訝的作品,包括《牛郎織女》手繪繪本。團體創作的冒險故事;預習時有學生畫的思維導圖;團隊完成的研究報告...都凝聚著孩子們的智慧。特別是六年級的學生最近學習了課文《竹節人》,孩子們不僅用各種圖案和插圖完成了《製作指南》,還讓兩個手持大刀的小竹節人表演對手戲。“當教學和生活打通,學習就是一次又一次有趣的生活探索,孩子肯定會喜歡的。」裴孝禮說。

中二數學

以專案為支撐,全體人民教師可以動起來

讓孩子們在課堂上學會自己思考,感受學生學習的張力,提高企業學習產生興趣,提升員工創造力,正是省錫實二小努力的方向。“我們不希望可以因為通過課堂的思維度分析不夠,老師進行全程‘扶著走’,以至於讓孩子們越學越僵,最後一個變成一個個‘標準品’。課堂教學應該指向中國學習的高階思維,設計能夠有效的學習活動支架和驅動型任務,充分利用調動孩子們的思維、情感和生活經驗積累,讓他們能獨立自主思考,富有創新思維活力,越學越‘聰慧’,越學越‘靈動’。我們國家希望從課堂問題開始,一點點做出一些改變。”曹紅燕校長說。

今年6月下旬,山西省西獅市第二小學正式接受了“高層次思維教學策略個案研究”專案。這學期,學校設置了分科,分梯度實施。核心小組成員率先將先進的理念“嫁接”到傳統課堂,將其分解,通過研討會、講座等形式的交流,逐一研究有效的教學策略,引導廣大青年教師逐步推進課堂改革。

新學期,曹紅豔堅持做一件事:每週三、週五,她在兩個不同年級的班級開研討會。一位初二的年輕老師聽完課就把班級搬到了自己的班級,真正體會到了孩子們可喜的變化。她在《教學筆記》中寫道:“在曹校長給玲玲的繪畫課中,主要問題的設計充滿了思考內容。參考了曹校長的這堂課,我發現孩子們在課堂上的思維活躍多了。」陳春老師說:「曹校長的課讓我意識到,即使是低年級的班級,也應該少一些‘知道問什麼’和‘跟風’,班級應該更‘寬廣自由’。“未來的學習創新基地專案已經很久沒有啟動了。曹紅豔表示,各學科課堂教學改革的步伐不宜過大。“我們正朝著提高學生綜合素質、促進健康成長的目標一步步前進,相信會有越來越多的學生受益。

【中二數學】F.2數學是紮實學生根基的一門課程,十分具有重要!

【中學數學】第二個數讀不好,事後學這個數會很難

給教孩子的家長3點建議!包括中一的免費數學練習

圓與球中生存的數學

孩子學習好被動怎麼辦? 專家指的是第四階段,“養育自發”的孩子

台長: sbgfdsnfdn
人氣(61) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文