24h購物| | PChome| 登入
2008-08-24 20:25:54| 人氣4,546| 回應1 | 上一篇

上師相應法

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2008.7.11

我們修行是否能得加持,與修上師相應法有很大的關係, 當我們修行時能將上師視為三世諸佛總集體,對上師有如此強烈的信心,則會得到加持。

當我們修行時,各種教派的前行法是大同小異的,但上師相應法則不同。如修噶舉派前行法中的上師相應法,所觀的上師是密勒日巴、馬爾巴等傳承上師,而寧瑪派則觀想蓮花生大士或普賢王如來,所以不同教派在修上師相應法時所觀對象是不同的,觀想不同有各自的理由及必要性。

「利美」是無差別的意思,這是觀念,意指各派教法彼此尊重,無貢高我慢看輕別人的心態,實際上若將各教派的法參雜來修是不可行的,主要是修密法時有各自傳承的力量在。所謂加持是上接受傳承的力量,所以它如同吃藥不可將各種藥混著來吃,所以選擇傳承上,要選不斷的,不衰弱的,無破三昧耶戒,是清淨的傳承,這是重要的。

我們所修的傳承是屬於「龍欽寧體」的傳承,「龍欽」是龍欽巴成就者,「龍欽」之意是如虛空般廣大無邊,「寧體」是精華之意,是最精華的法。以傳承而言,龍欽巴之後有吉美林巴,而以年代而言,龍欽巴與吉美林巴間是有年代距離的,因此看似有間斷,然而事實上,吉美林巴對龍欽巴非常推崇,看過龍欽巴的著作非常景仰,就視龍欽巴為上師,在不斷修行上師相應法時與龍欽巴相遇,見到了龍欽巴,由龍欽巴親自傳法,吉美林巴將所聞之法寫下來,就歷史來說,他們是不同年代,就法的傳承來說,他們是面對面的傳法。

「龍欽寧體」在寧瑪的法中是屬於巌藏法,寧瑪的巌藏取寶者非常的多,其中有八大林巴,而吉美林巴是其中一位。吉美林巴修龍欽巴上師相應法,直接由龍欽巴傳法,吉美林巴由心意中流露出並將法寫下來,此屬分類中心巖藏法。巖藏法出現方式不同,有不同種類,有些由岩石中發現,有些由虛空中取出,如南卻的法,「龍欽寧體心髓法」由吉美林巴心意中流露出是心巖藏法。

吉美林巴有很多出色弟子,其中最為出色的首位弟子是多竹千仁波切第一世,「多」是「多扣」這地方,「竹千」是大成就者,竹千仁波切第一世是由於現非常多神通和成就,由官方公開給於「多竹千」的名號。吉美林巴將其心意中的灌頂、口傳及教示、口訣等一切法傳給多竹千法王,他們間的傳承是完全的,無遺漏的傳承,現在的多竹千法王第四世,是「龍欽寧體」最完整最重要的傳承者。

寧體由此觀之,從傳承的源頭到第四世多竹千法王-吉美圖登欽列貝森波,在傳承上具完整無中斷的特性,是如此珍貴清淨的傳承法,傳承加持力非常大。依寧體修行成就者非常多,我們所知的頂果欽哲仁波切、貝諾法王、恰達仁波切這些皆有修寧體之法、而大家所公認寧體傳承者是多竹千法王。我們能親自見到多竹千法王、同時也得到法王的口傳、要從法王那兒聽聞細微的前行法是不易的、但我們仍能有機會聽聞完整的教導、因此我們若對所得到的傳承法有強烈信心去修持、且紮實去修行,則會有很大收穫,這是毫無疑問的。

無論我們修持顯或密,我們要依止具德的上師,我們所依止的多竹千法王就是。由於我們自身的染著,我們無法見到上師的三十二相、八十種隨行好,依佛經上所言,我們要視上師為佛,由於我們程度的關係,我們僅將上師視為凡人,事實上,我們要真正認知,視上師為佛,則佛的加持力會在信心中升起。將上師視為佛的強烈信心,將得佛的加持力,勝義諦是由信心中現起的,不堅定的信心則修行無法證到勝義諦,故修行時信心與恭敬心是最為重要的。 阿底峽尊者說:「依止上師是非常重要的」,他強調在未證得菩提前須依止上師,在未見到實相之前,聽聞佛法是非常重要的,不能間斷的。

每一個人都在追求快樂,究竟的快樂是從依止上師而來,在最終成佛時所得快樂是究竟的快樂,此究竟的快樂是從依止上師而來,因此對上師的恩德要時時念恩,是非常重要的。所以在阿底峽尊者說法中依止上師是非常重要的,依止上師修上師相應法,是我們與上師相應的主要修行方法。依止上師包含如何親近上師?如何聽聞上師所傳的法?如何學習上師所傳的法?如何修持上師所傳的法?今日所講為上師相應法的開頭。

2008.7.25

上師相應法是開發智慧最根本、最快速、加持力最大的法,無論顯或密上師是最重要的,與上師相應須修上相應法。四部續、上部續中皆提到修上師相應法是最重要的,一般修行生起次第與圓滿次第,但仍不如上師相應法的重要,剎那觀想上師及其功德勝過一切,特別大圓滿法中也提到,上師相應法是最重要的。

一般修行要先有共同成就後,才進一步修行成佛的目標,但在寧體中都不如此認為。在高層密法中提到,四種灌頂尤其智慧灌而得智慧,而寧體也不如此認為,並非否認此說法,而是認為這並非最重要的。寧體中強調得到一無間斷如珠鍊般的傳承,對這樣的上師要認定為佛,對如此的上師要以完全信心交付身、語、意,如此即能與上師相應,如寶瓶中的水,一瓶倒入另一瓶,完全承接沒有流失。勝義諦俱生智慧源於累積資糧或開悟上師給予的加持力,所謂勝義諦俱生智慧,俱生是指恆時,是與我們的心同在之意,此智慧原本就在我們心中,因障礙而無法顯現,透過累積資糧、消除業障及上師加持力則可顯現。

在八十大成就沙拉哈巴如此說:「應該將上師所教導崁入心頭,就像手上握寶藏一樣,將上師口訣崁入心裡頭,依上師教導去做,看上師一切是善的、清淨的,如此態度修行,如此修行如手上握有成佛的果實般」。在龍欽巴的休息論中:「依靠生起次第、圓滿次第修行,得解脫是無法達到的」。多竹千法王亦曾提到:「對上師的信心與恭敬心是非常重要的,如果修行光靠觀想本尊是無法達到解脫的,所以要見到自性,最重要的方法及開悟最好的方法是上師相應法,上師相應法是所有修行法中最殊勝、深奧的法」。故龍欽巴尊者認為要證到實相的法,上師相應法是非常重要的。

四句莊嚴經的續中提及:「誦經與咒語及觀想上萬遍不及向上師的祈請,觀想三十二相八十種隨行好的佛相,不及剎那觀想上師」。如此並非指觀想本尊及唸咒不重要,而是指觀想祈請上師的重要性。在觀想時,將本尊與上師觀想合一,如此在持咒、觀想上會得很大的加持。沙拉哈巴說:「若能將上師觀想在自己頭頂上,便能透過上師得到千佛的加持,平日我們立時將上師觀想於頭頂,臥時將上師觀想於心間,走路時將上師觀想於右肩上方,如此觀想可得上師之加持。
有一位有名的喇嘛多倉巴對上師相應法他如此說:「觀修上師相應法可去除一切惑患,而具足一切功德,生起次第的觀想有無數多種,但不及上師相應法。圓滿次第種類多,但不及將自己一切託付上師的信心與恭敬心。所以在續中常看到強調上師相應法重要的教導,沒有上師相應法,透過努力也許在解的部份得到精進的地步,但無法開悟。

印度有名的修行者那洛巴在未遇到上師前,僅是精進佛法者而已,若要見到實相,則要追尋與自己有緣的上師,他後來尋到帝諾巴追隨帝諾巴而開悟,這是因那洛巴將自己完全交付上師,將上師的話語視為佛的話,毫無疑問的去做,終而因強烈信心、恭敬心與清淨見地而得開悟。帝諾巴所現樣子並不起眼,真正有緣的上師並非一定光鮮亮麗,重點是他能使弟子開悟。帝諾巴讓那若巴開悟時並無盛大的場面,他將弟子的頭打昏了過去,再醒過來時,弟子因而開悟。印度八十大成就者、中國歷史高僧傳中也有無數紀錄,在看這些傳記時,特別要重視的是弟子對上師的信心與恭敬心的重要。

伊喜措嘉依止蓮師修行時,也歷經無數困難與艱辛,看傳記知道對上師的信心與恭敬心的重要,也知道修行是艱苦的,但要依止上師而修。多竹千仁波切的佛母在修行中亦是辛苦的,所有修行有成就者,皆是有信心、恭敬心、清淨心,如實依止上師所說而修的人。寧體的傳承上師傳記,英文版有翻譯(書名:大圓滿傳承源流-藍寶石),有空多看傳承上師傳記,從傳記中可知弟子對於上師在修行過程中的信心、恭敬心的重要。
2008.8.3

寧體傳承上師吉美林巴看了龍欽巴著作,景仰龍欽巴,視龍欽巴為佛,因對龍欽巴深具強烈信心,雖兩人生長時代相隔五百年,仍視龍欽巴為上師,專心不間斷的修上師相應法,而親見龍欽巴,得龍欽巴的親自教導,此為寧體傳承的來源。吉美林巴在桑耶欽布這地方修行中親見龍欽巴,藉龍欽巴的加持,吉美林巴見到自性證到實相,吉美林巴因龍欽巴加持開悟後,對千萬弟子傳授密法,追隨的弟子中無數證得很高成就。吉美林巴將上師視為佛的信心,得上師加持而開悟,幫助眾多弟子,故知上師的加持力量之大,透過上師加持可產生如此大的功德。

毘盧遮那是個大翻譯師,學問成就皆非常高,大家皆認定他的功德如虛空般大。有一次他被藏王貶到甲莫隆這地方,甲莫隆有一個八十歲老人對毘盧遮那有信心,修上師相應法而證得虹光身,此說明上師相應法對修行人的重要性。

無論我們將佛法分三乘或九乘,沒有法比上師相應法更高、更殊勝的,因此大家努力精進修行上師相應法很重要,我們如何修上師相應法?上師相應法在內容分三部份:清楚觀想皈依境、七支供養、祈請上師,觀想上師時亦要觀想皈依境,觀想蓮師為上師,觀想修行所在是蓮師的銅色山淨土,一切是圓滿的,淨土的圓滿不同於不清淨的世間,在阿彌陀經中所描述淨土雷同,與諸佛淨土有共通處。我們所見的世間,因我們心的不清淨而不圓滿,淨土中的地是金銀珠寶所構成的,淨土中的水是八功德水,花草是茂盛的、結果累累的,一切令人身心舒坦,超過我們想像的狀態。我們常依經典來說淨土的方位,如西方多少由旬,事實上淨土的遠近在我們的心裡,不在方位上,以方位來指淨土遠近,是不了義的說法,方便說法呀!當我們的心清淨時,淨土即在眼前,當我們修心後,心清淨了離淨土越近,當心完全清淨時,淨土即在了。

當我們的心清淨時,一切外器世間因而轉變,當心體悟空性,所有的事皆因而轉變,以八功德水而言,因水具功德,飲用此水使身心得舒暢,將此水塗在受傷處,則傷口將痊癒,八功德水有種種作用,這即是淨土不同於世間的地方。在淨土中以聲音而言,想聽何種聲音,喜歡聽甚麼聲音,這種聲音即會現前,此不同於我們的世間有好、不好的聲音夾雜,淨土聲音皆是悅耳的,淨土中所有一切是悅意的、美好的、好看的,淨土中一切皆是想要甚麼就有甚麼,一切是圓滿的。

淨土的天氣溫度依想要的顯現,是不可思議的,每個人的喜好不同,有人喜歡小房子,有人喜歡大房子,有人喜歡樹下,有人喜歡草原,無論在何種地方,當我們修上師相應法,就要觀所處地方是寬廣無礙的蓮師淨土,要將自己觀成能修上師相應法根器的法器-金剛瑜珈母,能修且心能生起空樂的智慧,樣子是金剛瑜伽母,本質是伊喜措嘉。金剛瑜伽母是一面二臂,全身是紅色,有三隻眼睛,上師在金剛瑜伽母上方,金剛瑜伽母以非常歡喜、渴望的眼神看著上師,金剛瑜珈母右手拿著搖鼓,象徵從無明中搖醒的法器,左手拿著彎刀,此為普賢上師言教的說法。當我們觀想時,則以法本中所說:右手拿彎刀,左手握著顱器,傳承不同所觀想法器有異,但對我們修行而言,並不構成問題。依法本而修,法本儀軌是修行成就者在禪定中的清淨見所寫,不同於一般的寫作,以南卻而言:敏珠多傑才十三歲,很多法本都是依他在禪定中的清淨見而寫。

西藏人說上師的傳承,每位上師所傳有所差別是自然現象,寧瑪的傳承有六寺、六教派,每個寺所在地不同,傳承習慣、做法不同,以多瑪來說:一樣的本尊多瑪,每個教派做出的不同,有些是尺寸不同,有些是裝飾不同,有些是形狀不同,無對錯問題而是傳承不同。以手印來說:不同的寺廟所傳手印也不同,台灣很多喇嘛來自不同寺廟的傳承,所以大家在一起修法時手印的比法自然不同。在觀想上師相應法時,依自己所修的傳承來觀想,我們所觀金剛瑜伽母身體赤裸成紅色,有鮮花與貝類裝飾,觀想自身為金剛瑜伽母時,觀想成有形像而無實體如彩虹一般的樣子,是心中能生起空樂智慧,追尋上師行跡修行的,當我們修上師相應法時首先要將自己如此的觀想。
2008.8.14

上師相應法的重要性已於上堂課講述,今日要講述上師相應法觀想方法,觀想分三部份觀想皈依境、七支供養、祈請上師。皈依境觀想又分自身觀想與上師之觀想,自身觀想依法本,將自身觀為紅色金剛瑜伽母,右手握彎刀,左手執嘎巴拉。再觀自己頭頂上方一肘高處,有一朵千瓣蓮花,蓮花中央有日輪,日輪上方有月輪,月輪上有蓮花生大士,其形像為蓮花生大士,本質為三世一切諸佛,與自己上師無二無別。蓮師一面二臂,呈現國王遊戲姿,蓮師右手握金剛杵於胸前心間,左手執嘎巴拉,上師相應法中的蓮師是呈現烏金金剛持的蓮師,此有別於將金剛杵置於膝上的調伏萬象的蓮師。

蓮師一面二臂,白裡透紅,身上穿著密袍、法衣以及披風,頭頂戴著蓮花帽。蓮師的帽子分蓮花花苞帽,是蓮師出生時由空行母所獻的,蓮花生大士之稱蓮花生,是因非由母胎出生,而是由蓮花中出生的,故稱蓮花生。當他從蓮花中出生時。由代表所有空行母的最重要空行母獻蓮花帽,象徵蓮師從蓮花中出生。蓮師至八大屍陀林修行時,修種種非善非惡,超越善惡二邊的法而有所成就,空行母讚嘆其修行成就,於是獻上第二頂帽稱鹿耳帽。蓮師在措貝瑪此地修行時,與曼達拉哇公主於岩洞中修行,引起國王之憤怒,於是將蓮師與公主抓住置於材堆中燒,蓮師與公主在火中非但沒有被燒死,蓮師還將火化成湖泊,蓮師安然坐於湖泊中的蓮花上,國王看到此現象而生起懺悔心與信心,故命人取出寶庫中的衣服供養蓮師,供養物中有一項蓮花解脫帽,我們修上師相應法所觀蓮師即戴蓮花解脫帽的蓮師。

蓮花解脫帽有內外兩層,象徵生起次第及圓滿次第雙運,蓮花解脫帽有三尖,象徵法、報、化三身,有五色象徵以五身利益眾生,帽頂上的日、月象徵方便與智慧雙運,蓮花帽周圍的藍邊象徵無有止盡的三昧耶,帽頂端的半截金剛杵象徵不動的禪定,金剛杵上方的鷹羽毛象徵極至的見地,即大圓滿最高見地,此頂蓮花解脫帽代表非常多的含意。

普賢上師口傳教導中,將金剛杵觀想於心間,並以期剋印握姿,我們修上師相應法時如此觀想,左手持等持印握嘎巴拉,嘎巴拉中央有長壽寶瓶,長壽寶瓶以如意寶樹裝飾之,左手腋下有三叉戟,三叉戟頂端的三叉是象徵著體性、自性、大悲,三叉下方有新鮮、半乾、全乾的人頭,象徵法、報、化三身,其下方有象徵九乘法的九環,綁五色絲綢象徵五種智慧,另有兩束頭髮生人與死者人的頭髮,此象徵調伏萬法之意,以上所述是蓮師的穿戴與法器等的意義。在蓮師的後方有五色光束形成的光網,在光網空隙中有三根本、八大持明、二十五大弟子、印度大成就者與非常多的護法及其眷屬,如大海般圍繞著。

在皈依境中的傳承上師是層層而上,另有一種觀法如金剛薩埵的觀法,一尊象徵萬尊,上師、本尊、空行皆觀想成金剛薩埵一尊。另一觀法是將蓮師觀在中央,其於傳承上師、本尊、空行圍繞在蓮師的周圍,以此觀想並唸誦法本經文至七支祈請文之前,接著我們將七支祈請文以迎請文的方式唸誦,將烏金淨土中的蓮師與二十五大弟子及其它淨土中的本尊,迎請到我們面前來。

七支祈請文非凡人所寫所唱誦的,七支祈請文的來源是,有一次那瀾達大學招外道挑戰,辯論時那瀾達大學守城之學者因無法辯贏外道,而聚集商量如何應付。此時空行母授記,有一修行大成就者蓮花生大士可以辯贏外道。若要將蓮師迎請來則要唸誦七支祈請文,於是他們誠摯唸誦七支祈請文,終將蓮師迎請而來。我們修上師相應法時,所觀想出來的蓮師是誓具尊,要將淨土的智慧尊迎請過來,要誠摯的唸誦七支祈請文,當智慧尊與誓具尊融成一體時,此時面前的誓具尊與淨土中的智慧尊將無二無別,其融入之情形,如將水倒入瓶中的說水中渾然一體無所差別。
97.8.21
上師相應法修行分觀想皈依境、七支供養與迎請上師三部份,上堂課已說明觀想皈依境及迎請上師部份,今天我們要講述七支供養部份。將淨土中的智慧尊迎請至面前的誓句尊合而為一後,則要積聚資量,金剛乘在積聚資糧、清除障礙的修行方式有非常多的方法,這些方法多而不困難,且是利根器者可修的,非一般人可以修。

金剛乘是屬於大乘法,須要以廣大心量的菩提心來修,七支供養是普遍的、重要的,無論修任何本尊一定要修七支供養,七支供養即是七支資糧,七支供養可以在剎那間累積數劫的資糧,積極掌握有利修行。在前行儀軌中,七支供養何以在上師相應法中出現?因為上師是我們最大的福田,在積聚資糧的修行上,上師是最有力量、最有效的對象。積聚資糧的方法非常多,多到無法以數量來計,但七支供養是所有累積資糧方法中精選出來的,是最主要的。

無論是累積資糧或清除業障,我們所要對治的是我們的三毒或五毒種種煩惱,七支供養首先要說明的是頂禮,頂禮是對治我們的我慢,我們從修上師相應法,依法本先觀想清淨的淨土,再觀想自身為紅色金剛瑜伽母,接著唸誦七支祈請文來迎請,之後唸誦七支供養。七支供養中的前兩句 ”舍以 達魯 欣給以 讀涅杜 南母巴 促了貝 恰查漏”即是頂禮,我們在頂禮時,要將自己身體觀想化成無數的微塵遍佈在虛空中,在唸誦時同時將自身觀想成如微塵般無數數量的金剛瑜伽母與眾生一起頂禮,要做如是的觀想。在前行中,當我們在修五十萬遍的大禮拜時,有人是將大禮拜與皈依同時修,一邊唸誦皈依文,一邊做大禮拜做十萬遍。但以寧體的修法,則是在七支供養時修大禮拜,一邊唸誦”舍以 達魯 欣給以 讀涅杜 南母巴 促了貝 恰查漏”,一邊做大禮拜,這時的大禮拜與法本中的意思相應,”舍以 我身量等塵剎數 變現頂禮勝尊前”。

當我們做大禮拜時,所要唸誦的是七支供養文”舍以 達魯 欣給以 讀涅杜 南母巴 促了貝 恰查漏”這是頂禮 ,”阮夏母 宜住 丁金突 囊夕 卻貝 恰克夾布了”這是供養,” 茍蘇母 米給以 雷南母滾 渥舍 卻古 昂杜夏克”這是懺悔,”登巴 尼記 杜巴宜 給措克 袞拉 界宜讓”這是隨喜,”貼克蘇母 卻扣了 夠了 哇了固了”這是請轉法輪,”及夕 扣了哇 瑪冬巴了 娘念恩 米達 修克所迭布”這是請佛住世,”杜以蘇母 撒克貝 給扎袞 講秋布 千波以 久汝吳”這是迴向。所以在上師相應法時修大禮拜有其重要性,因為上師是我們最大的福田,上師對我們的修行而言是最重要的,在上師相應法的七支供養中,行大禮拜頂禮有其殊勝的地方。

當我們在做大禮拜時是身、口、意的頂禮,身是做大禮拜的動作,語是唸誦七支供養,意的頂禮是對著上師,我們的心要將自己一切完全交付給上師,無論自己際遇是好?是壞?是快樂或痛苦?一切以上師為依歸,將自己的一切交付給上師,如此的以身、語、意合一來做頂禮,功德是十分殊勝的。在行大禮拜時要十分專注,以身、語、意合一的方式來頂禮,頂禮時雙手合十如蓮花花苞般中空,將雙手置於額間、喉前、心間,此時頂禮的對象是十方三世諸佛。當如蓮花的雙手置於代表身、語、意的額間、喉前、心間,拜下去時,象徵清除我們身、語、意一切的業障。當我們五體投地禮拜時,象徵清除我們的五毒,如此頂禮可以在心中生起智慧。行大禮拜時動作確實是很重要的,因每一個動作有其象徵意義,也有其功效在,因此絕不要含混,要專注且確實。頂禮時的五體投地,五體是額頭、雙手、雙腳,象徵去除五毒、五煩惱得到諸佛身、語、意事業功德的五功德。

因傳承的不同,頂禮的方式也不同,昔日密勒日巴尊者頂禮諾巴喇嘛時,諾巴就看出他來自於瑪爾巴的傳承,無論以何種方式頂禮,以身、語、意頂禮的動作是一致相同的,五體投地的動作是一致的,其它細節則有稍許的差別,自己修行時,依自己的傳承來修是必要的、重要的。

頂禮的功德非常大,過去有一比丘對著佛的頭髮及指甲頂禮,阿難陀尊者問釋迦摩尼佛如此頂禮有何功德,佛說如此頂禮功德很大。何以功德很大,當一個人在做頂禮時,其所得功德是額頭、雙手、雙腳所接觸的地,往地心方向所有微塵數量,即是所能得的功德化成轉輪勝王的次數如微塵一般多,甚至遠超過如此的數量。釋迦摩尼佛頭頂的肉髻是頂禮來的功德,我們如此修行未來也能成佛,則會有佛的三十二相八十種隨行好,那是要靠修行而來的。佛頂上的肉髻即是頂禮修行而來的,我們的身、語、意合一專注修行,可得佛的三十二相八十種隨行好的功德。

台長: sangrab
人氣(4,546) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

春藥哪裡買
2020-01-11 05:40:30
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文