24h購物| | PChome| 登入
2005-09-16 12:33:43| 人氣2,446| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

大圓滿心性休息論

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

大圓滿心性休息論
◎造論者:尊聖龍欽巴尊者
◎傳法上師:寧體傳承迦拉仁波切
◎漢譯:徐長樂居士
◎地點:佛陀教育基金會
◎ 時間:2005.8.25(卷1)

前言:
由於過去的因緣以及過去所發願的緣故,今天晚上大家可以聚在這裡就龍欽巴尊者的《心性休息論》來開講這個珍貴的法。因為我來台灣還沒有多久,堪仁波切認為大家對《心性休息》這部論蠻感興趣的。剛好我在台灣還有點兒時間所以就按照堪仁波切的指示來上這一堂課。

一般我們說到修行,在修行之前一定要檢驗一下自己所要從實修行的內容。但就釋迦牟尼佛在佛經上就有如此的說道,他說:「比丘們或是一切的智者,對我所說的八萬四千法應該盡可能的去試煉它,就好像去試煉金的純度一樣,用盡所有的辦法去試煉它。當它經過試煉得到確認之後才應該趨入法來修行,不要因為這些法是我說的而認為這些法就是正確的而採用它。」對於佛經我們要去看佛經的字和佛經中的義,在這當中去檢驗它的是不是有錯誤,還有佛經中的說法是不是真的有辦法能引導我們解脫究竟成佛,或者是佛經所說的法是不是可以令我們從現實的痛苦當中解脫。對於佛法如果你認為經過你的思考檢驗以後認為是純正的、值得相信的,那在你信心升起的前提之下才應該進行修行。如果你認為佛法跟你所想的想法有很大的違背,或是你認為它所說的並不是那麼的正確,這時你根本不應該勉強自己去做任何的修行,此時應該要放下。

而我們要如何察驗佛法是正確與否呢?最好的方法就是按照印度的叫做黨稱的學者,他所寫的《明義論》當中所寫的去一一檢驗,這是最上乘最究竟的檢驗辦法。如果說我們沒有辦法按照方才所說的這部論中的囊法去檢驗的話,也有別的方法去檢驗導師世尊以及佛陀所說的法是不是正確。按照《入菩薩行論》當中所說:「……覺行圓滿的佛陀以及菩薩所說的一切法,這一切的法是具備智慧、慈悲與能力這三項的特質,所以對於佛陀與菩薩所說的法可以毫不猶豫的就去相信的……」。

為什麼《入行論》的作者寂天菩薩認為他可以這麼認為說佛法是不用絲毫的懷疑就可以去相信的?這是因為佛法的產生背景是由於過去多劫以來,眾生都沈淪在痛苦當中,而佛陀完全是為了要解除眾生的痛苦而出興於世,所以以這樣子來出世的因緣來看他所說的法當然是為了要利益一切的眾生(按:《佛說大乘無量壽莊嚴清靜平等覺經‧大教緣起第三品》中亦云:「……如來以無盡大悲‧矜哀三界‧所以出興於世‧光闡道教‧欲拯群萌‧惠以真實之利‧難值難見‧如優曇花‧希有出現……」),所以佛法所產生的因緣是這樣,所以說佛陀以及對於佛陀所說的法就是可以相信的,所以我們修行對於佛法產生信心其實不是那麼困難的。

任何人依著佛法去修行都會成佛,只要夠精進方法也得體的話就會成佛;比方說過去依佛法而成就的印度八十大持明成就者,或者是二勝六莊嚴,還有十六羅漢…等等。就西藏來說也有許多出名的修行成就者,比方說師君三友(註1),這三個都是西藏很有名的成就者。或者是說有王臣二十五弟子、西藏的八十位大持明成就者,以及龍欽巴、吉美林巴……等等都是依於佛法得到成就的。所以我們看看過去有這麼多的人依著佛法而得到成就,從這裡可以來驗證佛法是正確的,如果我們沒有經過檢驗就隨便的去相信,不管是佛法還是其他的宗教,在進入之後才發現你自己有種種的錯謬,尤其是進入佛法之後覺得是不對的或是覺得佛法是不好的,若是進入之後再捨棄佛法而不是經過檢驗才進入的話,在這種情況之下捨棄佛法就會積下了謗法的罪業。

註1:阿迦雅『淨命大師,漢譯為印度大師寂護』,以及藏王赤松德真和卑瑪桑巴瓦『蓮華生大士』;藏傳金剛乘佛教始祖蓮華生大士,應藏王赤松德真王與寂護大師邀請,由印度入西藏,創立了寧瑪派『藏文,俗稱紅教,意思是「老派」』。藏族歷史上早期赤松德真王在建立佛法的初期,根據寂護大師的指點迎請了蓮華生大師到藏區傳播密法,以降伏黑教勢力及巫術。由於在這種環境下,所以蓮師的弘化,以口耳傳承,實修實証為主。」

其實對於佛法不只是東方人連西方人都非常的喜歡也非常的佩服,尤其是現在像美國進入佛法的西方人士有非常的多。為什麼會有那麼多人接觸佛法?那是因為佛法所說的法義是不會前後互相矛盾的,再來就是修行的人發現當他越是精進修行時,他的心所受到佛法的利益越大,他們很多暫時性的痛苦比如生病、事情的不順遂、憂慮……等等逆緣會因為佛法而得到解決,所以我們可以說藉著佛法是可以得到現實和究竟的利益的。現世的利益就是我們現世所遭遇的種種病痛、違逆障礙等等,都會在佛法當中得到解決的辦法;而究竟的利益就是能夠解脫輪迴苦海而達到最後成佛的目的。這只是概略性的說到佛法的利益,那當然要細說的話那就非常之多,那在此我們就不多說了。

現在我們所要講的是《心性休息》的部分,一般來說這部論著是從佛陀的出生、棄位出家、苦行學道、頓悟成佛、轉法輪、入涅以及羅漢比丘集結佛所說法(集結成經)等等開始說起的。但是關於這個部分我們之前堪仁波切在上《宗義寶藏論》的課程時已經有詳盡的說明,所以這個部分我們就不再贅述。我們就《心性休息》來看這一部論它的特點,也就是《心性休息》有別於其他論典的地方,以及它特別深奧的地方來說。

首先說到《心性休息》這個法的來源是源自於蓮華生大士(註2)也就是卑瑪炯內所埋藏的伏藏法(註3),蓮華生大士是把空行寧體的這個部分經過發願之後做了授記才把它給伏藏起來,而他所伏藏的地方就是埋藏在龍欽巴尊者的心間,所以這是一個心巖藏的法。我們知道大圓滿法它分為;外、內、密、心部、界部跟口訣部等幾個不同層次的法,其中分別略述如下:
●「外」是屬於「心部」的法。
●「內」是屬於「界部」的法。
●「密」是屬於「口訣部」的法
●「心部」的法有母、子十八部。
●「界部」的法則分為黑、白、花三部。
●「口訣部」的法就總歸一部。

這其中的「心部」、「界部」跟「口訣部」的法,涵蓋了一切修行的要訣在內。而《心性休息》這部論就是包含了大圓滿法的「外」、「內」、「密」、「心部」、「界部」跟「口訣部」的法。從佛法的基礎地「四轉思維」一直到密法中最高深的「阿底瑜珈」都講得非常清楚,而且非常的廣泛,可以說都涵蓋在這部論中。

註2:在金剛上師諾那呼圖克圖不空海口授的《蓮華生大士應化因緣經》中云及:「……蓮華生大士,是阿彌陀佛,觀世音菩薩,釋迦牟尼如來,身口意三密之金剛應化身。為度惡性闡提魔外,令生正信,及為六道有情,現六道金剛,令各得即身解脫故,出現於世。……大士為調伏剛強難化諸有情故,現威猛相,一切天魔外道,聞名懾服。在印度、尼泊爾傳法度生,歷九百餘年。智悲雙運,威德普聞,眾生沐其法雨而頓登十地,直證佛果者,其數無量。後應西藏王赤松德真聘迓,由印入藏弘法,而為藏密第一代祖師。」

註3:「伏藏」,藏文是「爹瑪」。「爹」,有「寶貴」和「值得保全」之意,是指一件很珍貴的東西被埋藏,最終再被發掘出來。蓮花生大士自從到西藏傳揚佛法後,發覺當時藏人的質素未足以接受密法,以及當時有些法的因緣尚未成熟,故離開西藏前,將很多教法、佛像、法藥埋在不同的領域裡------有的在瀑流,有的在山岩,有的在虛空,甚至有的在聖者的甚深禪定之中。伏藏是寧瑪派所獨有,包括取藏特有的方法和原則。取藏者被稱為「得登巴」,相傳都是蓮師和他的弟子的化身,能圓滿地重整伏藏經文,並準確地解讀伏藏經文的理論和方法)

舉凡著名的論典比方說吉美林巴所著作的《功德寶藏論》,以及普賢王上師的《大圓滿前行法》,都是根據《心性休息》這部論著寫出來的。所以說《心性休息》這部論包含了寧瑪巴教派所有一切深奧的法教。

關於《心性休息論》的特點和特性
佛法的流傳一般來說有所謂的:佛、菩薩以直接方式的說法;對聲聞緣覺的說法;對一般智者班智達的說法。寧瑪巴教派則是採用第三種「對一般智者班智達的說法」的方式,而這種「對一般智者班智達的說法」的方式就是一般他們在說論的時候有五個程序:

1.智者班智達凡是要講一部論的時候首先就是要交代作者。
2.再來就是要看這部論是根據什麼來說的?所以一部論的來源是很重要的。
3.要判斷所要講的論是屬於三乘九次第中哪一層次的法。(註4)
4.要看這部論是為誰而寫的?
5.看這部論所講述的內容是甚麼?

註4:三乘九次第是指 → 小乘 (聲聞、緣覺)、
大乘 (菩薩乘)、
密乘 →
外 密:事部、行部。
內 密:瑜珈部。
秘 密:瑪哈瑜珈、阿努瑜珈。
極秘密:阿底瑜珈(大圓滿)。

以上就是智者班智達在檢驗一部論典的時候所要注重的五個程序。為什麼要就這五個部分來講述,或者是說來做一個確認呢?其重要的原因如下:

1.「首先講到作者」:
當我們要了解作者時就要借重作者的傳記,因為從作者的傳記當中可以知道,一部論著作者他的證量(註4)到達什麼程度?比方說他是否有外、內、密的修行?他的修行功夫到達怎樣的程度?他的功德又有什麼樣的特性?從一個人的成就就可以推論出這部論著內容的程度。

2.「再來就是要看這部論是根據什麼來說的?」:
一部論著的根據是很重要的,如果一部論著它所根據的經典或論典是非常可靠並且很深奧的話,那就表示這部論著的說法是很嚴謹的。

3.「要判斷所要講的論是屬於三乘九次第中哪一層次的法」:
如果一部論著是屬於大乘法,並且更是大乘法中密咒乘的大圓滿法的話,就會令接觸這一部論的人對這個法產生很大的興趣以及很大的信心。

4.「要看這部論是為誰而寫的?」:
當我們知道所聽法的對象時,就可以依聽法者的程度來判斷出這部論著內容的程度。

5.「看這部論所講述的內容是甚麼?」:
以我們所要講的《心性休息》來說就包含得非廣泛,它從基礎地的「四轉思惟」一直講到大圓滿的最高境界「阿底瑜珈」。

那我們回過頭來說《心性休息論》這部論的作者是熟悉佛陀所說一切佛法的龍欽巴尊者,龍欽巴尊者對於所有三乘九次第的法都非常瞭解的,他對於《俱舍論》、《集論》……等等重要的論著都是非常精通的,同時他對大乘法以及密乘四部續也是非常精熟的,所以就聞思修三學來說龍欽巴尊者是已經究竟圓滿的;同時他在講述以及著述和辯論佛法上也是非常有成就的。對於有情眾生龍欽巴尊者是非常慈悲的,他總是可以為了眾生的緣故而精進。關於龍欽巴尊者的部分我們在之前上其論著《宗義寶藏論》課時堪仁波切已經有所介紹,在其他課時也介紹過龍欽巴尊者,所以在此就不再多做贅述。

就第二部分「這一部論是根據什麼來說?」的部分,《心性休息論》是依據「因乘」跟「果乘」二種法來說的。

第三就「要判斷所要講的論是屬於三乘九次第中哪一層次的法」的部份來說,《心性休息論》的屬性是屬於大乘的法,而且是屬於大乘顯、密法當中的密法。而就密法來說它也分為外層密法跟內層密法,《心性休息論》則是屬於內層密法,以內層的密法來說又有三種分法,本論則是屬其中的大圓滿法(見註4)。
第四再說到「要看這部論是為誰而寫的?」部分,本論是為現在跟未來的眾生所說的,它的目的是為了要幫眾生揭示一條可以正確修行以達到究竟成佛為目的的修行方法。

第五個就是本論的內容部分,本論從第一品到第十三品,從「四轉思維」一直講到究竟成佛。本論可以說是闡釋「因乘」法和「果乘」法完整無錯謬的。本論可以因著不同的眾生而給予適合的引導,所以不同根器的眾生只要透過聞思修三學來學習這部論,都可以得到隨類證悟解脫的修行功德與善果。光是依著《心性休息》這部論而不去尋找其他論著典籍來修行,其實就已經足夠。能夠遇到這部論可以說就是得到了破除愚闇的機會,本論可以說是總攝一切法的內容。如果有人可以對他人講述這部論典,就可以使說者和聽者二者的智慧得到增長,更可以清除煩惱障令聽聞者大開智慧之門。

所以仔細來看本論後可以發覺到,本論真的是非常精簡在指引我們一條無誤的成佛之道,我們可以說這部論就是具有以上所說的種種功德。所以在講這部論時講說者是我,也因為如此我會盡可能的去講述本論,同時我也衷心的希望在座的各位能夠凝神專一的來聽講這部論。用這種如法方式來說法跟聽法有其原因,一般來說說法就是在做法的布施,這是最無上的大布施;要知道這部論是龍欽巴尊者以他個人的生命和以他個人的心意盡其所能才寫下的,他為了眾生的緣故所以作這部論。

所以當我們要講述這部論時同樣的也要用同樣的心情來說,凡是盡自己所能並很誠心的來說法的人,必能得到諸佛、本尊、菩薩的眷顧。由於過去生中對於佛法的喜愛以及對佛法精進的緣故,才能有這一次接觸佛法的因緣,對佛法盡可能的去瞭解並盡可能的對他人去講述的話,就會讓說法者得到憶起前世的利益並且得到諸佛、本尊、菩薩的護佑,未來也會得到親自像佛請法的善果。可以對他人無誤的宣說佛法,可以令說法者累積福報、清淨業障,這是說法的利益。

聽聞佛法也有非常大的利益,如果可以凝神專一並且至誠恭敬的來聽聞佛法,那麼自己心裡一切的惡業與障礙都得以清除。用正確的方式來聽聞佛法也會破除自己心中一切的疑惑,如果可以正確無誤的來聽聞佛法,就會得到恆常聽法的機會。如果你可以聽到正法然後在依正法來修行的話,這對自己所認識的佛法就會越來越清楚,並且能夠越來越記憶起過去所聽聞過的法。

台長: sangrab
人氣(2,446) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

壯陽藥
很不錯的分享~!


http://www.yyj.tw/
2020-01-13 03:09:57
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文