2009-10-21 15:55:25| 人氣2,666| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

清末民初與薩氏聯姻的福州世家

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

清末民初與薩氏聯姻的福州世家

 

薩本敦

 

   福州人文薈萃,蓋地靈而後人傑,人傑而後地益靈耳。尤其是清末民初,湧現出許多對國家、對社會、對人民做出傑出貢獻的優秀人物。這些先賢大多出身于福州世家。這些世家源遠流長,已成為福州的一道獨有的風景線。林則徐家族、嚴複家族、陳寶琛家族、陳紹寬家族、王慶雲家族、沈葆禎家族、羅豐祿家族、梁章钜家族、龔易圖家族、劉齊銜家族、郭柏蔭家族,以及薩氏家族等都為許許多多福州人所熟知,其家事也成了人們飯後的談資。

   我認為所謂世家,一要有代表性人物,二要有家族名人團隊,三要有較大的貢獻和影響。項南在福建主政時,指示要對福州近代文化家族進行認真的研究,確是很有必要。福州的這些家族都對中國的近代史有一定的影響。

   在續修《雁門薩氏族譜》時,薩家與福州世家間的姻親關係引起了我的興趣。同時我還發現,其他福州世家間的聯姻同樣很密。薩氏在名門聯姻中是重要一家,在此,我想提供一些我所知道的清末民初薩家姻親關係,以供民俗專家們對這一現象再作探究。

(一)薩家與船政、海軍世家的聯姻

   薩鎮冰之女薩淑端,許配給陳兆漢。陳兆漢和其兄陳兆雄,均投身海軍。陳兆雄之子,是民國時歷任代理艦長、艦長、第二艦隊司令、海軍署長、海軍部代理部長、部長、海軍總司令等職的陳紹寬。新中國成立後,陳紹寬出任華東軍政委員會委員、福建省人民政府副主席、副省長、國防委員會委員、民革中央副主席、政協福建省副主席等職。他對薩鎮冰十分尊敬,總行晚輩加學生之禮。攻克《歌德巴赫猜想》的著名的數學家陳景潤就是這個家族的又一傑出代表。

   薩鎮冰和嚴複、葉祖珪三人是同鄉和同窗。 他們在考入福州船政學堂後,同往英國留學深造,且報國心切,深知自強之計,舍此無可他求,懷奮發有為,期於窮求洋人秘奧,冀備國家將來驅策 三年後,他們分別得到優良的卒業評語,回國報效北洋海軍。1899年為了挽救危局,慈禧特召見葉祖珪與薩鎮冰,分別賞加提督、總兵銜。此時葉祖珪力薦薩鎮冰為主,而薩鎮冰則堅推葉祖珪為帥,他倆謙讓之事,一時傳為佳話。薩鎮冰與葉祖珪私交甚篤,葉祖珪以女葉朗輝許嫁給薩鎮冰之族侄、居住朱紫坊的薩福豫(君豫),並將軍機大臣、太傅翁同龢書贈的雅歌投壺,提戈奮驪一副珍貴的灑金對聯,轉送給薩家。薩君豫後任陸軍中將,為民國海軍總司令部軍事委議官、福建省全省水上員警廳廳長、福州水上公安局局長、海軍陸戰隊司令部參謀長、軍官班少將教育長、福建省第五區行政督察專員。

   嚴複的侄孫嚴步隨,則娶了薩君豫的兄長薩君謙之女薩孟瑛(本瑛),當時婚宴設在聚春園酒家,薩鎮冰出席為證婚人。

著名作家謝冰心的父親謝葆璋也是海軍名將。冰心的母親與薩本棟的母親為親姐妹。福州長樂的楊家將兩女楊鶴齡、楊福慈分別許配給薩福綏和謝葆璋,薩福綏和楊鶴齡生有薩本鐵、薩本棟、薩本祥、薩本袚,謝葆璋和楊福慈生有愛女謝冰心。我們見到謝冰心和吳文藻在燕京大學舉行婚禮時的合影,多數人只說站在三排右一的薩本棟為男儐相,認為他和冰心的關係為同事,卻少有人知道薩本棟乃是冰心的表兄。

   居住在福州東牙巷的薩承鈺是薩鎮冰族叔,三品知府銜,入海軍界卻晚於薩鎮冰。其在海軍界的主要貢獻是測繪中國沿海炮臺圖,著《南北洋炮臺圖說》。薩承鈺幼女薩嘉銣配沈葆楨之曾孫沈覲笏,沈覲笏在海軍為輪機副,只可惜英年早逝。沈葆楨興辦船政;在日本派兵侵台時臨危受命,赴臺灣佈防設守;對臺灣改制,行政區劃增為2府、8縣、4廳,並上疏清廷移福建巡撫駐紮臺灣,為日後臺灣正式建省奠定了良好的基礎。

   與薩家煙親關係最多的是羅豐祿家族了。羅豐祿家族住城內南營,羅豐祿也是福建船政學堂出身,也是和薩鎮冰、嚴複等一同獲准赴英國的。學成歸國後,曾以翻譯身份隨李鴻章赴俄參加沙皇尼古拉二世的加冕典禮,並參加中俄《禦敵互相援助條約》(即《中俄密約》)的談判;後出任駐英公使兼駐義(義大利)、比(比利時)公使。鮮為人知的是,羅豐祿任使臣時,一等秘書就是他的侄兒羅忠彤。羅忠彤在異鄉愛上了一位英國姑娘,並將她帶到福州生下一個兒子,這名混血兒即後來著名橋樑專家羅孝斌,他曾協助茅以升修建了名聞中外的錢塘江大橋。羅孝斌娶的是薩承鈺孫女(薩承鈺次子薩嘉榘的長女)薩兆珂為妻。而薩兆珂的同族姑母薩多潯,嫁給羅忠彤的弟弟羅忠銘,羅忠銘和薩多潯生子羅孝登,乃福州大學土木工程教授。

   羅家不但娶了兩個薩家媳婦,又有四個女子嫁到朱紫坊薩家,且成為婆媳、妯娌。薩福乾(君乾)娶羅忠如,生薩本新、薩本俊、薩本炘、薩本棫。薩本俊即抗日英烈、著名的中山艦艦長薩師俊。薩本新娶羅伯蓀,羅伯蓀24歲去世後,繼娶其妹羅伯申。薩本炘則娶了羅仲連。如此說來,薩家和羅家共有六重姻親。

   畢業于馬尾船政前學堂,第一屆製造班的陳季同,是個晚清外交官。他不僅把法國的文學介紹到中國,而且還把中國傳統的文學,用法文介紹到法國,並被譯成英、德、意、西、丹麥等多種文字,在歐洲產生廣泛的影響,寫下了晚清中西文化關係史的重要一頁。在他之後,才出現了辜鴻銘、林語堂等人,因此他不愧是中西文化交流的先驅。陳季同《學賈吟》前些年出版,影響很大。其子陳承俊任京張鐵路段首任段長,所娶也是薩家女子。此在陳季同的重孫女陳書萍、陳書菁在出版陳季同詩稿《學賈吟》影印本後記中提及。

   薩氏與海軍世家聯姻的還有薩承鈺三子薩嘉徵,娶民國海軍中將陳季良(原名陳世英)堂妹陳世貞。陳季良生於福州著名的三坊七巷中的文儒坊,林則徐的母親是陳季良的姨祖母。抗日戰爭時期,陳季良指揮了被外國軍事觀察家稱之為第一次世界大戰後最慘烈的海空戰”——江陰海空戰;在沒有任何空軍力量支援的情況下,陳季良率中國海軍第一艦隊的四艘戰艦與日本300多架戰機、70多艘軍艦,浴血戰鬥了兩個月零一天,擊落敵機20多架;他的旗艦被擊毀,卻再二再三換艦繼續升起令旗指揮戰鬥。江陰海空戰後,陳季良仍擔任海軍總司令部參謀長兼第一艦隊司令要職,直到1945年在重慶舊傷復發去世。在薩家陳世貞的房中,長期懸掛著陳季良身著中將軍服的照片。 

(二)薩家與官宦、文化世家的聯姻

   薩承鈺夫人即清代楹聯大師梁章钜的曾孫女、梁恭辰的孫女。梁章钜是清嘉慶年間進士,官至江蘇巡撫,兼署兩江總督。他是林則徐的好友、堅定的抗英禁煙派人物。他在廣西巡撫任上,曾奏請摘去禁煙不力的梧州知府劉錫元的頂帶,憤怒地責令劉錫元去抓拿大宗的煙販以贖過失,表現了他禁煙要清其源的明智主張。在他護理江蘇巡撫期間,江淮患水災,每天有萬余災民沿江聚集蘇南,他賑災民、修水利,表現出崇高的人格精神。當他因病辭官居福州黃巷黃樓時,以文化人大的詩心畫意修葺黃樓,在花廳裏增添了亭台樓榭假山魚池。至今保留在假山上的半邊亭,其造型之奇妙、構件之精美,依然為古建築行家們所稱道,如今成為三坊七巷中最重要的文物保護單位之一。

   梁章钜一生共著詩文近70種。林則徐說:仕宦中,著撰之富,無出其右。他編著的《楹聯續話》、《楹聯三話》、《巧對錄》等系列著作,開我國楹聯史之先河。《楹聯叢話》是我國第一部系統研究楹聯的著作,在我國楹聯史上佔有重要地位。他在湖北江陵官署題聯政惟求於民便,事皆可與人言;贈林則徐聯帝倚以為股肱耳目,民望之若父母神明;蘇州滄浪亭集句聯清風明月本無價(歐陽修),近水遙山皆有情(蘇舜欽)”等皆膾炙人口。民國24年《雁門薩氏家譜》收進薩嘉曦為其母撰寫的《先妣梁夫人事略》,兩家姻親關係文中一目了然。

   福州龔家一連四代都是清朝名宦,清末的龔易圖修建的譽甲八閩的園林宅院環碧軒遐爾聞名。龔易圖20多歲就中了進士,之後又出任山東濟南知府、江蘇按察使、廣東按察使、雲南布政使、廣東布政使等。因為才氣出眾、禮遇朋友,這個儒官在當時名氣很大。至今山東蓬萊閣的龔易圖題刻前,留影的遊人不斷。福州北後街的宅子,因龔易圖出生後,父親早逝,家道式微,便典押給了鄰家。龔易圖做官不久就將它贖回來,歸隱回到家鄉後,又把這老宅大修了一翻,使之成為知名的龔家花園。龔易圖將園林題名三山舊館,又稱為環碧軒環碧還寓意完璧的意思,表達了龔易圖對出典的宅子完璧歸趙的喜悅。龔家花園大通樓藏書2萬多卷,不少為善本,極為珍貴。龔易圖的孫女龔令莊,許配給薩嘉燮,薩嘉燮是東牙巷薩家薩承鈺的第四子。龔令莊之兄,即知名的書畫家龔禮逸。時至今日,即2007年,105歲的龔禮逸的夫人還健在。

   薩家和林長民為代表的林家也有兩重親。民國初年聞名士林的書生逸士林長民,是倡言憲政、推進民主政治的著名人士。他在日本留學時是學生中公認的明星式人物,從日本留學回國後,慨然於國民教育程度的低劣,拒絕了清政府授予的翰林進士身份,先回到祖籍福建出任官立法政學堂教務長;又赴北京與徐佛蘇等組成憲友會主張憲政。191952,他在《晨報》發表《外交警報敬告國民》的新聞,向國民揭露政府賣國行徑,此新聞的發表激起千層浪。191954下午,北京12所學校的3000多名愛國學生舉行示威遊行,火燒趙家樓曹汝霖住宅,痛毆章宗祥,五四運動由此爆發。所以林長民被稱為火燒趙家樓的真正點火者。林長民之女林徽因,是中華人民共和國國徽的設計人,是世人仰慕的才女;女婿就是我國著名建築學家、梁啟超的兒子梁思成。

   林長民的的堂兄弟姐妹很多。堂妹林懿民嫁給了朱紫坊薩家的薩孟武(本炎),薩孟武畢業于日本帝國大學,曾任國民參政會參政員;抗日戰爭勝利後,被選為國民政府立法委員;1948年始任臺灣大學法學院院長,致力教育和著述;蔣經國時代,他還是臺灣的中華民國總統府資政

   林家的林尹民和年長一歲的堂兄林覺民都是黃花岡烈士。而林肇民也參加孫中山領導的革命,在福州新軍中任標統,他娶居住黃巷的名醫、撫養薩鎮冰的族叔薩覺民的孫女為妻,家人稱其妻為大姐

   薩家女還有配甘國寶家族的,甘國寶雍正十一年會試第三名,殿試二甲八名武進士,授御前侍衛,曾任臺灣掛印總兵;有配高福康家族的,高福康是清進士,著名的科普作家高士其乃是他的後裔。

(三)剪不斷,理還亂的姻親網

   清末民初,福州名門間的姻親關係真是剪不斷,理還亂。而姻親的姻親更是不勝枚舉,也和薩家關係密切。

   如,林長民的姐姐嫁給螺洲陳家的陳伯韓(陳琦),(陳伯韓也曾在馬尾船政學校教中文,有子訓旭、訓昶等,而其孫輩中許多人都很早就投身新中國的解放事業。陳訓旭女兒陳舜英,配原中共河南省委第一書記劉建勳;陳訓昶女兒陳舜瑤,配原中共中央政治局常委宋平。)因林長民的堂妹林懿民嫁給了朱紫坊薩家的薩孟武,堂妹林懷民嫁給國民黨海軍上海江南造船所少將副所長陳藻藩,堂妹林正民嫁給中國第一個海軍輪機中將、曾任上海造船所所長、福州船政局局長、也是螺洲陳家的陳兆鏘將軍之子陳大武。因此,薩孟武和陳藻藩、陳大武成了連襟;而林長民也就算是他們的堂兄,陳琦成了他們的堂姐夫了。有趣的是,薩孟武是林懿民之夫,薩家大姐是林肇民之妻。在林家,薩孟武和大姐同輩;但在薩家,大姐是薩孟武的族中姑母。

   又如,沈葆楨的曾孫沈覲笏娶薩嘉銣,沈覲康又娶了陳寶琛家族的陳露西,所以薩嘉銣、陳露西成為妯娌。沈葆楨的另一曾孫沈來秋,是德國法蘭克福大學經濟學博士、中國海軍第一份工科學術雜誌《製造》主編,其妻陳秀瑩是陳兆鏘將軍的長女陳秀瑩,因此薩嘉銣和陳秀瑩也是妯娌。沈來秋女兒沈蘇配臺灣三軍大學海軍教育長、少將軍銜林溁,林溁是黃花岡烈士林覺民的侄兒,因沈蘇是薩嘉銣侄女,林溁也就成為薩嘉銣的侄女婿。

   薩兆寅回憶錄中說,他之所以1919年出洋留學,就是受到姻親姻親的姻親的影響。他就此事提到其母親羅秀棫(並非羅豐祿一支)表妹所嫁的王慶雲家族。

   王慶雲之孫王仁堪是福州最後一位狀元。清光緒二年朝廷恩科會試,才華橫溢的王仁堪未能考中,眾人扼腕歎息。王仁堪卻滿面春風,私制一印章落第狀元。原來,王仁堪將此前幾科狀元姓名仔細玩味後,發現了一個有趣的現象:依照年月順序,此前的狀元分別是同治七年洪鈞,同治十年梁耀樞,同治十三年陸潤庠,光緒二年曹鴻勲。這四人名字中內藏金( 鈞)、木( 樞)、水(潤)、火(勲),五行還缺一,而王仁堪的字含,所以他前科考後就想下科必中狀元,便自稱落第狀元。此後他勤勉讀書,次年果然獨佔鰲頭。一時間,此事在京師傳為美談。王慶雲後人中人才輩出,有中科院院士、核醫學家王世真,教育家、美國哥倫比亞大學榮譽博士、化學家王世靜,臺灣中研院院士、土壤化學專家王世中,文物研究、音樂史、工藝美術史專家王世襄等。

   王仁堪的姐姐王壽眉,即宣統皇帝老師陳寶琛之妻;陳紹寬的堂妹陳懷英配王仁堪的侄子、辛亥革命志士王孝縝。黃花崗烈士林覺民胞弟林惠民也是娶王家女為妻。

   羅秀棫的表妹生有王世靜等,與薩家走動很勤,這些親戚一直鼓動薩兆寅出洋留學,從而堅定了薩家培養留學生的決心。在薩家,陳寶琛之子陳幾士、林則徐之五世孫林家溱、嚴複之子嚴叔夏、沈葆楨之曾孫沈覲壽等都是常客。宣統二年編修《雁門薩氏家族》時也是請陳寶琛的二弟、北京大學的著名教授陳岱蓀的祖父、清光緒十六年進士陳寶璐審閱的。

   不久前在網路上有人討論誰是福州的四大家族?,說日本棋壇名將吳清源、文物專家王世襄二位鄉前輩在各自的自傳、訪談中都曾提到福州的四大家族,吳清源認為是林、沈、陳、吳,王世襄認為是林、沈、鄭、王。而發起討論的譜牒專家陳僕射認為是陳、林、沈、薩。我認為,無論如何,薩家是擠身不進四大家族的,但是,福州名門望族間的頻繁聯姻,把百家也變為一家了。

20071

 

台長: 薩家人
人氣(2,666) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 薩家譜 Family Tree |
此分類下一篇:薩氏世次命名的解讀
此分類上一篇:薩家譜 ~~ 支與房

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文