2020-05-19 09:09:43| 人氣125| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

最苦命的歌后 張惠妹經典重現

「要拿這個獎真的很難!」這是天后張惠妹(阿妹)在金曲獎令人印象最深刻的一句話,儘管如此,她還是保有3項金曲紀錄:入圍歌后高達13次、拿下3次國語歌后與蔡健雅並列后冠榜首、《阿密特》專輯10項入圍追平周杰倫《范特西》。此外,她也是金曲獎表演常客,總計六次經典演出,連台下天王張學友、陳奕迅都High到為她搖擺,堪稱是金曲模範生。

阿妹1996年出道,《姊妹》專輯如核彈般掀起狂熱,豐華唱片卻忘了幫她報名金曲獎,導致她與一生只有一次機會的新人獎失之交臂。1998年她發行第二張《Bad Boy》起,唱功無庸置疑、銷售屢創佳績,卻連續四年入圍最佳女演唱人都得不到評審青睞,全都鎩羽而歸,直到 2002年,經過5度征戰,才於第13屆以《真實》首次拿下后座。

 

紀錄顯示,阿妹的全球唱片銷售突破5000萬張、台灣地區破1000萬張,被認證是華語女歌手紀錄保持人,也是台灣首位接受美國CNN節目專訪、登上《時代》雜誌亞洲版封面、入選亞洲20大風雲人物的歌手;但她的金曲之路,卻走得比別人艱辛苦命。

 

評審似乎認為她唱得好是理所當然,每次入圍沒得獎都出現「有沒有進步」和「跟自己或其他對手比」的討論與爭議;金曲封后後,她從高峰進入轉折,情海生波、音樂生涯碰到瓶頸,宛如金曲魔咒,後來去了波士頓遊學三個月,才重新找回自己,《我要快樂?》銷售與口碑雙贏,卻在2007年第18屆角逐歌后敗給蔡依林《舞孃》。

2009年阿妹分裂出「阿密特」,她勇於嘗試顛覆情歌路線,隔年在金曲獎入圍10項、橫掃6大獎,包括她夢寐以求的第二座歌后,當她在台上說出:「在台下鼓掌了8年終於可以上台領獎」、「天啊,要拿這個獎真的很難」,激出不少音樂人的共鳴眼淚。

她的歌唱事業因此進入第二個高峰期,舉辦巡演必秒殺,2015年又以《偏執面》專輯三度封后。

 

除了得獎,阿妹在金曲盛會的演出,也是典禮的大看點。一路來,她7次為晚會獻唱:曾在1998年與蘇芮合唱張雨生作品〈河〉紀念恩師,此後數度擔任開場、壓軸表演嘉賓,演出內容多元,包括向樂壇前輩致敬、情歌、嘻哈、動感、搖滾等,每次都令人難忘。(撰文:宋志民)

 

 

壹週刊

台長: jolin520
人氣(125) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 偶像後援(藝人、後援會)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文