2014-05-29 20:42:16| 人氣5,906| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【 女人30情定水舞間 】幸福番外篇‧上篇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

女人30情定水舞間 【幸福番外篇】上篇

 

  前前任主編李孝婿,在婉婷再三向總經理推薦下,終於重回青禾出版社,就如應徵時他所說,自己是回來向婉婷拿回紙鎮"文以載道"的,這次不同以往,他對工作充滿了熱情,令所有出版社的人對他不禁刮目相看。

 

  這日,曉美漾著神秘甜笑,在主編辦公室前,輕敲了幾下門:「婉婷姐,薇薇新娘的婚紗顧問厲曉玫小姐,已經到嘍。」

  只見原本手忙腳亂的婉婷,突然停下了手邊的工作,抬頭問:「什麼?怎麼來的這麼快?那玟琪跟之勤呢?」一直以來,她與玟琪、之勤,三個人總是一同陪伴彼此,一起走過人生中無數的風風雨雨,這次的婚禮,三個好姐妹當然也決定一起舉辦,讓這個婚禮更加有意義。

「江經理跟之勤姐,還有厲曉玫小姐,都已經在會議室了,就等著婉婷姐妳嘍。」

「我馬上過去。」婉婷起身,連忙趕往會議室。

 

  曉美忍不住一笑,心想婉婷姐還是一樣沒有變,即便婉婷姐現在已經是獨當一面的主編,但卻一點架子也沒有,不過,她很喜歡這樣的婉婷姐,親切、自然,正轉身離開主編室,便看見總經理端著一杯已經空了的咖啡杯,目光依舊注視著婉婷姐的身影,下一秒,總經理流露出的落寞眼神,讓她心裡微微泛起了一絲酸楚…。是什麼樣的男人,可以放下身分,去努力追求?告白失敗後,卻又能不失風度的給予祝福?甚至欣然同意,讓曾經所愛的女人,在公司裡開著關於婚禮的會議?她發現,越去細想總經理是什麼樣的人,她越是想不明白。

 

  曉美一回神,發現總經理的目光正巧對上她的,不過依舊維持不到三秒便避開了她的注視,走向茶水間,而她站在原地收不回目光,繼續盯著那落寞孤寂的身影。

 

  根據慧婷姐說的科學家雜誌報導,男女對視不超過一秒鐘,表示互相沒感覺。兩秒種,表示有好感。三秒鐘,可能情愫暗生。四秒鐘,代表感情深厚。要是能看超過八秒以上,就可以歩入禮堂。

 

  曉美不自覺低頭,陷入一片沉思…是什麼時候開始,她與總經理陷入這種剪不段、理還亂的地步呢?啊,是了,就是那次跟總經理相撞,慧婷姐的喜帖散落一地,總經理幫忙她撿的那次,但,這是愛情的開始嗎?那…要到什麼時候,總經理看著她,才會超過八秒以上呢?等等,她到底在想什麼?是最近BL小說看太多了嗎?還是認真工作吧。收拾好心情,曉美踏著輕快的步伐下樓,在樓梯間卻又和剛剛擾亂自己心緒的總經理擦身而過,而自己不爭氣的臉,悄悄紅成了一片。

 

  文杰看著擦身而過臉紅的曉美,有些疑惑的轉過身看著她的背影:「她…這是怎麼了?」無解,搖頭輕笑,背著手歩回自己的辦公室。殊不知,自己就是惹得人家一個小姑娘臉紅的罪魁禍首。

 

  婉婷推開會議室的門,看見兩個好姐妹,玟琪跟之勤又開始唇槍舌戰了起來,逗得一旁婚紗顧問的厲小姐笑個不停。

「妳好,我是徐婉婷,抱歉,我來遲了。」婉婷伸出手,友善的介紹自己,看著厲小姐一頭俐落的短髮,開朗的笑容,一身精明幹練的氣息,不禁覺得,眼前的她和玟琪有些相像,心裡對她又多了幾分好感。

「妳好,我是厲曉玫,很榮幸能夠為妳們策劃婚禮。」曉玫伸出手,輕握住婉婷的手。

「婉婷,妳終於來了,我們等妳好久了。」之勤一見到婉婷,連忙站起身撲向婉婷。

「好了,快坐下討論正事吧。」玟琪拉了拉兩個好姐妹的手,催促著。

  曉玫看著三個感情這麼好的姐妹,心裡有些羨慕:「聽說妳們是一起長大的好姐妹,所以才想一起辦婚禮,不知道妳們想要什麼樣的婚禮呢?不管是什麼樣的要求,我們都可以提供客製化的服務哦。」

「高空滑翔翼婚禮怎麼樣?感覺超棒的。」提到刺激、好玩的,之勤那雙美眸頓時炯炯有神。

「夏之勤,妳忘了婉婷有懼高症嗎?況且我還是名孕婦,什麼高空滑翔翼婚禮?提案駁回,不得上訴。」玟琪聽聞,隨即回絕之勤的提議。

「我覺得很特別阿,為什麼不行嘛?」之勤耍賴,開始像個孩子般的搖著玟琪的手吵鬧著。

「…那許願池婚禮怎麼樣?」這回換婉婷提議,這個提案比起之勤的應該還不錯吧?

「許願池婚禮?那萬一我們或者觀禮賓客不小心掉進水池裡怎麼辦?一生一次的婚禮,怎麼能有弄得一身狼狽的危機發生?駁回。」玟琪明白,婉婷大概是想紀念在廈門與偉中的相遇,浪漫歸浪漫,不過不切實際了些。

「什麼一生一次,妳明明已經兩次了說…」婉婷小聲咕噥著,那心直口快的毛病又犯了。

「徐婉婷,妳是太久沒被我罰,有些懷念了是嗎?」玟琪瞪大眼,冷哼了一聲。三個人彼此對視了會,轉眼又笑倒在對方懷裡。

  高空滑翔翼婚禮?許願池婚禮?這些提議,讓一旁聽著的曉玫,直冒冷汗:「我們公司有全台灣唯一的戶外海景婚紗場地,不知道妳們覺得怎麼樣呢?」

「就那個吧,之後細節就麻煩妳了,厲小姐。」玟琪點了點頭,下了最後決定。

 

  三個人一起送走了厲小姐,玟琪提早下班,開車去接芮芮,之勤先回家簡略向艾德華報告她們最新的決定,獨留下婉婷繼續加班。

 

「真的要結婚了呢…。」婉婷看著兩個好姐妹相偕離去的身影,才終於有點自己要結婚的真實感,三個人這次,要攜手踏向的,是人生的另一段道路了。

 

  上個月,婉婷向總經理請了一個禮拜的假,信守約定,陪著偉中回美國,直到見了偉中的爸媽,她才發現,原來偉中要她一起回美國,還隱含著結婚的意思,美國行,說明白點,其實就是拜見未來公婆之旅,雖然說結婚的決定有些倉促,但她與偉中一直很有話聊,彼此各方面也很合得來,爸媽也挺滿意偉中的,這個婚,好像也早該結了…。

 

「曉美,工作還沒結束嗎?需不需要幫忙?」早已過了下班時間,婉婷看見曉美卻還在跟電腦努力奮鬥,雖然關於書籍封面繪圖,她什麼也不懂,一點忙也幫不上,但仍舊忍不住上前關心的問了句。

「婉婷姐,謝謝妳,已經快完成了。」

「那妳早點下班,別拖太晚。」

「知道了,婉婷姐,再見。」曉美笑著與婉婷姐揮手道別,回想起,以前總是和婉婷姐、慧婷姐一起加班到天亮的日子。現在婉婷姐升上了主編,和便當男,喔,不,是偉中哥的婚禮近在眼前,慧婷姐更是超前進度的懷了小葉的孩子,匆匆忙忙補辦了婚禮,留職停薪在家專心待產中,大家都有了新的人生,自己的人生卻停滯不前,究竟是好?還是壞呢?

 

  夜深了,所有員工早早下了班,文杰仍舊一如往常的加班,曉美終於趕完了案子,寄出最後的書籍封面稿給印刷廠,收拾好東西,正準備回家時,眼睛卻不自覺看向二樓的總經理辦公室。

 

  一雙深邃的眼,正專心的確認下個月要新出版書籍的文杰,察覺眼前站了個人,抬起頭:「有事嗎?」

  曉美愣了會,雙腳怎麼會無意識來到總經理辦公室了?「…沒事。」話才說出口,她興起一股想咬掉自己舌頭的衝動,沒事還來幹嘛?不是顯得自己的行為很古怪嗎?「不,我來是…」正猶豫該說什麼話接下去時,眼角撇見了總經理桌上空了的咖啡杯,連忙端起:「總經理加班累了吧,是想喝咖啡?還是…加鹽奶茶?」

「妳來就是為了這個?…咖啡,謝謝。」文杰有些疑惑曉美的舉動,卻還是回答了想要喝杯咖啡。

「我這就去。」曉美急忙端著杯子飛快的離去,連視線也不敢跟總經理多交會一秒。

 

  文杰獨自在辦公室沉思,想起了婉婷親手為他泡的加鹽奶茶,雖說是為了婉婷,才說好喝,但那獨特鹹中帶甜的味道,他仍舊喝不慣,…也許,從那時候開始,他與婉婷就注定不合適,而他卻太晚明白。

 

「總經理,這是你要的咖啡,剛好是八十八度。…總經理如果沒有其他事要交代的話,那麼,我先下班了。」

「等等,妳……」文杰開口,卻一時想不起,她的名字。

  像是理解總經理的難處,曉美體貼一笑:「曉美,賀曉美。」報上了第五次自己的名字,公司員工那麼多,總經理平日公務繁忙,記不住她的名字,她一點也不介意。

「這個星期六,有個北部出版社的商業聚會,我需要一個女伴,賀曉美,妳陪我出席吧。」文杰喝了口手中的咖啡,溫熱、香醇、順口,好喝極了,想不到她泡咖啡的手藝那麼好,忍不住對眼前的她,又留意了幾份心。

「是,總經理。那麼,我下班了,總經理,明天見。」幾乎沒有一絲考慮,曉美一口就答應了下來。不過,這算是…約會嗎?這個星期六,她好像有什麼重要的事,…對了,那天不正是她期待已久的BL同好聚會嗎?那就推掉吧,反正下次參加也可以。

「這麼晩了,我送妳回去吧,…就當是妳為我泡咖啡的回禮。」

「謝謝總經理,麻煩總經理了。」原想著要拒絕,但一對上總經理那不容拒絕的眼神,曉美妥協了。

 

  星期六,風和日麗的艷陽天,狹窄的車子裡,一股令人不輕易察覺的曖昧氣流正在緩慢流動,悄悄包圍著總經理與賀曉美之間…。

 

  曉美看著總經理那修長、勻稱的手,熟練沉穩的操作方向盤,即便週末的車流量是那麼的多,主要道路擁塞,她心裡卻有種安心踏實的感覺,好像再多的困難,身旁這個男人,也可以輕易的迎刃而解。

 

  俗話說人要衣裝,佛要金裝,文杰再次使用了魔法,只不過這次的仙度瑞拉,已經不是他心裡的徐婉婷,而是一個全新的人,他特意商請了在美國認識的造型師好友,幫他好好打點一番。

 

  曉美摘去了厚重的眼鏡,戴上了生平第一次戴的隱形眼鏡,還有些不太能適應眼裡的異物感,而一頭染了棕色的頭髮,被燙成浪漫的大波浪捲,柔美的垂散在腰間,換上方才造型師遞給她的一襲輕盈感十足的鵝黃色雪紡紗長裙,腳踩著近十公分的高跟鞋,她緩緩推開造型師工作室的門,走向在門外已等了她數個小時,那高窕的身子輕倚著車子,臉上卻沒有絲毫不耐,只有紳士微笑的王子殿下,更正,是總經理。

 

「…很漂亮。」文杰的眼睛為之一亮,這女孩真的是剛剛一直在他身邊的那個女孩嗎?不過才離開數個小時,竟多了種煥然一新的清麗氣質。

「謝謝總經理的誇獎。」面對總經理突如其來的讚美,讓曉美有些不知所措,羞怯的道了聲謝。

「上車吧,宴會快開始了。」文杰展示紳士風度為曉美拉開了車門,體貼的將曉美過長的衣擺收進車子裡,確認曉美已安穩坐好,才闔上車門。

 

  宴會會場入口處,文杰察覺出曉美還沒適應高跟鞋的高度,走起路來,身子有些搖搖晃晃,忍不住伸手輕拉過她那過於瘦弱無骨的手挽上自己的手臂:「這樣妳會好走一些。」

「謝謝總經理,抱歉,又給總經理添麻煩了。」曉美歉然一笑,看來仙度瑞拉,不是那麼好當的。

 

  才剛踏入會場,各個出版社的總經理、主編,紛紛上前,一聲聲的丁總,瞬間包圍了文杰,曉美收回手,悄然退開總經理身邊,一個人端著香檳,隱身在一個角落。

 

  她佇立在大片落地窗前,嘴角揚起一抹苦笑,看著鏡子反射自己此刻的模樣,就像是被施了魔法的仙度瑞拉,只能維持一夜的魔法,與王子殿下相會,童話仍舊很美,只是可惜的是,她從來就不是仙度瑞拉,而王子殿下也從不屬於她。曉美轉過身,正巧看見被人群包圍的總經理也注視著她,兩人的眼裡流露出連自身也解釋不清的喻意,眾人都沒有察覺,這兩人空中視線交會的這一眼,已經超出三秒的情愫暗生……。

 

  曉美收回視線,迴避了總經理過於炙熱的注視,一雙鬱鬱寡歡的美眸繼續對著窗外車流綿延的景象發著呆,絲毫沒有察覺身後站了一個人。

 

「小姐,方便請問妳在哪個出版社工作嗎?」

 

  看得正出神,身後突然響起低沉的嗓音,嚇了曉美好大一跳,眼前這位長相斯文,頗有便當男偉中哥的氣味,一臉遮掩不去的文青樣,看起來不像是壞人,讓曉美卸下了心防:「我在青禾出版社工作。」

「原來是青禾出版社,妳好,我是在………」

  他正忙著跟各出版社的總經理寒喧,但卻一直悄悄留意著她的動靜,視線也才不過離開她身上一下下,轉眼間,竟有個人莫名上前跟她搭訕,見到這番情景,一向情緒控制力極佳的他,心裡不如為何竄起了一股無名火,他邁開步伐,大歩走向她身邊,悄然的環上她的腰際:「我們回去吧。」

「這麼快?」曉美有些不明所以,他們來到會場明明還不到一個小時。

「今天就是來跟各個出版社的總經理打個照面,招呼已經打完了,走吧。」不等曉美回答,文杰強行帶走曉美,臨走前,冷眼撇了那名文青男一眼。

 

  不像白天車子裡那股曖昧的氣氛,此刻車子裡充斥的是一股低沉。

 

「總經理,剛剛會場,發生了什麼讓你不愉快的事嗎?」曉美受不了沉重的氣氛,怯生生的開了口。

「妳都這麼輕易的讓人搭訕嗎?明明不熟識對方。」

「啊?原來那個就是搭訕哦…」總經理的問話,讓曉美感到有些新奇,原來她剛剛遇到的就是所謂的搭訕,這可是她27年來,頭一次被搭訕呢,感覺真新鮮。

 

  看她那此刻才恍然大悟的模樣,文杰忍不住笑出了聲,真不愧是婉婷的好姐妹…

 

  連文杰自身都沒有察覺到,以往想起婉婷,那眉頭深鎖,抑鬱的模樣,在這一刻竟不再讓他失落,取而代之的,是前所未有的坦然,也許,在不知不覺間,他早已慢慢放下…。

 

  送曉美回家後,文杰回到家,一身疲憊的坐在沙發上,輕闔上眼,是那一幕與曉美視線交會的剎那,他在那雙眼裡,解讀到不安、不快樂,也許就像婉婷說的,平凡幸福的生活,才是女人真正想追求的,而每個人都該有適合自己的樣子,曉美與婉婷,都不喜愛仙度瑞拉的魔法,也不適應他所在的這個世界……。

 

台長: ★  Somnus 〃 。﹋

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文