2020-11-10 12:02:08| 人氣120| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

薑黃入菜抗癌防失智 但這4種人可別吃


薑黃在人類歷史中都作為香料使用,最近突然一躍成為熱門的保健成分。因為薑黃已被證實可以抗癌、預防失智與心血管疾病,最新的研究還發現薑黃可以用來治療恐懼,克服創傷後症候群((PTSD)。

薑黃屬於薑科類植物,通常做為香料或保健食品,也是咖哩的主要成分。薑黃產季在冬天,種植期長達一年,但品種很多,外皮同樣是褐黃色,但肉卻有黑、綠、黃、橘、紅等不同顏色。雲林斗六、花蓮、台東及南投名間等地都有種植,雲林斗六的秋薑黃則是來自日本的品種,肉質為淡橘色。

把薑黃的地下莖洗淨、切片、曬乾後磨成粉,就是市面上常見的薑黃粉,薑黃的花和野薑花類似,都可直接料理食用。斗六特用農作物第一班班長王啟雄說,薑黃的味道嗆而不辣,如果直接用於料理,不能像生薑般使用,得減少用量;若是薑黃粉,則常拿來燉飯、炒飯或做為醃肉的去腥劑。

由於薑黃素是非常強大的抗氧化物質,近年來科學界研究甚多,主要發現如下:
●預防失智
薑黃素可以平衡失智症的發炎反應對神經細胞的傷害。薑黃素也能穿越血腦障壁,協助巨噬細胞清除β類澱粉蛋白。由於薑黃素具有螢光反應,也被用做診斷失智症的利器。美國及澳洲的科學家分別都在2014年阿茲海默症國際年會中發表,利用薑黃素將視網膜及水晶體染色的技術,以觀察β類澱粉蛋白堆積成的斑塊。
●抗癌
薑黃素的抗氧化特性也運用在抗癌研究中,中國醫藥大學也發現,薑黃素的衍生物可直接及間接抑制癌細胞的生長。目前已有研究指出薑黃素能降低乳癌、肺癌、大腸直腸癌及攝護腺癌的發生率。美國癌症學會甚至在網站上刊出薑黃的防癌研究成果。
●忘掉壞記憶
美國紐約市大學及亨特學院最新發表的研究指出,薑黃未來可能還能幫助創傷壓力症候群(PTSD)的病人忘掉受創記憶,雖然這只是在動物實驗的階段,卻將香料研究開創一個全新領域。
科學家發現,餵食老鼠薑黃素,可以阻擋恐懼的回憶,猜測是薑黃素的抗發炎機制影響了好壞記憶的形成。
●預防心血管疾病
薑黃素還能抑制膽固醇形成,預防心血管疾病。
古印度阿育吠陀醫學系統也使用薑黃治療皮膚潰瘍、過敏及糖尿病等疾病。薑黃素也會與重金屬如鉛、鎘產生交互作用,降低重金屬對身體造成的神經毒性。

薑黃素經研究證實對人體並無任何毒性。WHO研究指出薑黃素一天的攝取量,建議是以每公斤體重使用0~3mg來計算。在安全考量下,建議每日攝取量在200mg以內。

除薑黃、咖哩外,薑及芥末都是含有薑黃素的好食物。但有腎臟疾病、胃潰瘍、膽管堵塞的人及孕婦不適合食用薑黃。

泡腳粉 糖尿病改善 香港腳改善 尿酸改善 經痛改善 痛風改善 月經不調 濕診改善 筋骨改善 水腫改善 護肝強肝 強腎

台長: ruihebong
人氣(120) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

wiligy
2020-11-10 18:06:57
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文