2021-02-23 09:45:49| 人氣9| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

三分之一人口接種疫苗 英國宣布四階段解封 盼今夏恢復正常

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

三分之一人口接種疫苗 英國宣布四階段解封 盼今夏恢復正常

鉅亨網編譯余曉惠2021/02/23 07:42
三分之一人口接種疫苗 英國宣布四階段解封 盼今夏恢復正常 (圖:AFP)三分之一人口接種疫苗 英國宣布四階段解封 盼今夏恢復正常 (圖:AFP)


英國大規模施打疫苗至今約三分之一人口已接種,最新研究顯示此舉成功預防重症,住院率和死亡數大幅下降。首相強生周一 (22 日) 宣布四階段逐步解封計畫,目標最快 6 月 21 日之前能完全解除防疫限制,希望透過這項「謹慎但不可逆轉的計畫」,確保當前封鎖是最後一次。

強生政府周一公布四階段解封計畫,第一步預定 3 月 8 日讓學校恢復上課,公共場所允許兩人聚會。接著 3 月 29 日,人們可以不受居家避疫令約束,但建議繼續在家辦公,避且盡可能減少旅行,公共場所聚會人數增為六人。

接下來從 4 月 12 日起恢復非必要商店、髮廊等場所營運。之後到 6 月 21 日期間,預計讓所有被迫暫停營業的商家都能開門。

強生重申所有解禁都將謹慎進行,將「以數據、而非日期」為依據,希望這次解除防疫禁令的決定不會逆轉。

各階段解禁前必須通過四個考驗,包括疫苗大規模接種持續取得成功;確保疫苗有效降低住院和死亡率;感染率不會造成住院率再次攀高;風險評估不會因變種病毒改變。

英國是疫情受創最嚴重的國家之一,至今已有超過 410 萬人染疫,在世界各國僅次於美國、印度和巴西,累計逾 12 萬人病故。去年 12 月,英國搶先世界各國施打疫苗,並於耶誕節放寬防疫封鎖,但因為病例激增,1 月初不得不再度封鎖。

截至上周六,全英國已有超過 1750 萬人、相當於三分之一成年人已接種至少一劑疫苗。依據最新時間表,英國計劃 7 月底前替所有成年公民完成疫苗接種,比原先預定的 9 月提早,其中 50 歲以上民眾 4 月中旬前接種。

英國疫苗接種計畫展現初步成效,周一公布的初步數據顯示,疫苗最成功之處在於讓衛生當局最關切的住院率和死亡率大幅下滑;新增感染率也受到抑制,雖然效果沒有前兩個項目顯著。

英國過去七日的新增 77432 例個案,比前一周下降 16.2%,同期間 3414 人病歿,比前一周降低 27.4%,住院率也下滑。

英國的初步數據和以色列相呼應。以色列衛生當局 Clalit 於 2 月 14 日公布的研究比對 60 萬名完成接種輝瑞兩劑疫苗受試者和同樣人數未接種對照組,結果顯示,接種疫苗後感染症狀者減少 94%,演變成重症機率也下降 92%

台長: RoundHigh 容海國際投顧

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文