2017-12-09 17:19:40| 人氣1,581| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

無語先生

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

Related image
從前有一個人,

他不知道自己在不斷經歷死亡,並且,總是讓人無語的死去。



人存在,就是要經歷輪迴帶來的生與死,然而他們不記得。既不會記得前生,也無從知道來世。

遊戲變得有趣,變得輕鬆簡單,因為人是活七次的一百年,而不是活七百年。

反正人很容易就會把一百年前經歷的小事都忘掉,那麼清洗記憶再重頭開始的玩法,其實也挺折衷。




Image result for man drawing

他的靈魂,本質上就是可笑的,總是吸引讓人無語的經歷和命運。

聽說過命運嗎?其實靈魂有他們獨特的氣質和特性,而命運就是他們所吸引的。


第一世,他投生在一個雜技團家庭,從三歲開始就被訓練踩高蹺,每天就是練習、表演、練習、表演。

他沒有別的社交生活,也沒去讀書,因為是合約式經營,他們家三百六十五天天天都要表演,不然生活也就維持不了。

十四歲那年,那天他在台上練習踩高蹺,可是卻忘記了事前檢查台上的地面,剛好不久前有人喝水時嗆到,把水噴了出來,一灘在地面。於是他滑倒,從四米高的蹺支上掉落,多處骨折,死了。


第二世,他投生了在一個頭腦特別簡單憨厚的人身上,人生的前三十五年,都過得穩穩妥妥、不過不失,他的職位是一個小小的保險從業員。

有一天,他聽到一個集團總裁的勵志講座,突然覺得雄心壯志,想要改變自己做事的方式,創一片天。

就在他從未覺得如此信心滿滿,昂首闊步踏出會場準備回家寫出他的大計時,顧著摁手機告知妻子的他沒留意紅燈,就被前進的車撞倒,死了。

第三世,他還是投到了男生身上,他這次有著小心翼翼的性格,而且十分謹慎,非常有危機意識。

同事和朋友都很喜歡他,他們都說有他在真好,因為他總是關顧身邊人、未雨綢繆的角色。這一生他當了個護士。

那天刮風,天正下著傾盆大雨,他從醫院下班,趕著踱步回家。醫院離他家近,他打算在外面吃一頓便飯,再回家直接休息。

他走在街上,附近都是小區的樓房。風刮得愈來愈大,他心想: 還是走有蓋的地方吧,萬一大風把住戶露台上的雜物或者盆栽吹下來便會被砸到了。

當他走到有蓋的建築物下,一個寫著「清拆」的鐵牌匾因為螺絲生鏽掉了下來,剛好砸中他的脖子,割中了動脈,他失血過多,死了。


後來的輪迴,他輾轉做了好幾個類型、職業的人,可是每次無不冤枉地告別世界。


第四次,他當科學家的時候實驗失敗,混錯了實驗用的化學液體,把自己炸了。

第五次,他當記者採訪即時新聞時闖進了賊匪匿藏的大廈,剛好遇著匪徒逃脫,被開槍殺死。

第六次,他當空少,飛機在百慕達失踪了。

第七次,他當新聞報導員時,在戶外現場直播風暴消息期間被海浪捲走了,下落不明。

第八次,他當救生員的時候,在一次人工呼吸模擬練習時突然心臟病發,死了。

第九次,他當演員,演到重要關頭時,魚骨堵在他的喉嚨,當場窒息,及後也搶救無效。

第十次,他是個無業遊民,挑戰威尼斯世界吃泡芙的紀錄,當天消化出現問題,在醫院住了兩天,最後還是死了。

他後來還是死了很多很多回,都是些奇怪無語的巧合和意外。

他每一生臨死前一秒,都有一個共同點,就是感到非常錯愕。

當然,他也記不起以往的死亡經歷,只不過覺得很無語。


到輪迴到第七百世的時候,有一天,他看到了這一篇文章。

可是他並不覺得怎樣的特別,因為他今生的大限還沒到,而且,他也不記得。

台長:
人氣(1,581) | 回應(4)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

好像真的是這樣
不斷重複著做同一件事
如果⋯而後⋯
然後跳脫這樣的循環
2017-12-09 20:07:41
版主回應
跳脫這樣的循環啊⋯⋯?
你打算涅槃嗎:)
2017-12-09 22:14:09
跳脫循環是說
當某一天想通了
不再用過去的思維

舉個例來說
本來看到女孩會害羞的男生
有天突然想通想開了
膽子變大開始主動和女孩說話
這就跳脫原本是一個人
後來變成兩個人的結果
^_^
2017-12-12 07:33:43
忘了說
涅槃並不會跳脫,只是提早結束循環
而下一個循環開始後(轉生)
又會開始循環

所以接到上面,想通了(正向)
結果就會不一樣了
這掌握在自己手裡可以改變
也可以變得更好

突然想到一句類似的成語
山窮水盡疑無路
柳暗花明又一村
2017-12-12 07:44:40
版主回應
以我的理解,假如涅槃成功,是不會再有轉生的。
所以不只是跳脫這一生的束縛,而是從往後生生世世的苦中開脫。
它的目的是終止一切的業,以致不用再有來生的受苦。

涅槃跟你所講的跳脫,本身目的上就很不一樣。
你講的跳脫———— 改變思維,轉換自己平常的做法,可是慾望卻從未變過,還是會受得失之苦影響。
涅槃的目的則不一樣,並不是為了逃避生活所以佛陀才去涅磐,而是因為看破了一切,超越了一切對慾望的追求,想要理解苦,他才去的涅磐。
我個人會比較覺得,即便改變了日常的做法,也僅僅是片面的開脫,總會有別的事情沒有改變的辦法,例如面對生離死別。


事實證明,作者寫的跟讀者的理解往往差別可以很大,當然每個人看同一篇文章都會得出不同感悟。
不過 也欣慰您有以上的反思。
2017-12-14 00:53:19
一忙就忘了回覆這裡
上一篇留言是我觀念有誤
您的理解是對的

謝謝您的回覆
只是不懂,人為何要輪迴且不斷地再循環呢?
涅槃只是一種說法
大部分的人(靈)是無法跳脫輪迴
^^
2017-12-19 11:57:30
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文