2012-12-18 21:49:27| 人氣5,198| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

東洋小物散財記(07):香味記憶標本,よーじや柚子香皂

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



圖說:靠近鼻子用力聞,京都風景躍於眼前。


每當結束一趟旅行,我不免懷念異國的空氣,也許照片可以記錄每個難忘的瞬間,但身在異境時的呼吸,卻是一種無法復刻的無形之物,所以我總愛買京都よーじや的柚子香皂,讓香味成為旅行的記憶標本,在房裡淡淡地擴散。

日本地大物博,各地皆有代表性的名物,就像去函館一定不能錯過幸運小丑漢堡,去沖繩也不能不喝orion啤酒,到京都則無法不逛化妝品店よーじや(Yojiya)。使用類似藝伎圖案當LOGO的よーじや,創立至今已近一百一十年,光在京都市內就有十一家分店,其中大部分皆位於熱門的觀光區裡,要忽略它其實也很不容易,於是觀光客人手一袋商品,也成了到京都另一種風景。

よーじや最有名的是吸油面紙,當年可是花街女子與賣藝演員的愛用品,後來慢慢普及成為大眾愛不釋手的名物,許多人到京都總喜歡帶上幾份當成伴手禮,但這商品我著實無太大喜好,所以我反倒都把注意力放在柚子香皂上。

日本的柚子與台灣韓國的柚子並不相同,有種特別的酸甜果香非常吸引我,舉凡吃的用的甚至聽的(對,ゆず柚子二人組)都讓我無法抗拒,於是よーじや香皂就成了每回我造訪京都一定會買的商品。小小的柚子香皂有黃綠色的紙包裝,塞在行李箱中陪我回到台灣,一打開箱子就散發柚子香味,像是保存京都空氣一樣,雖然已漂洋過海,但仍像自己未曾離開。

旅行紀念品千百種,不管是當真厲害的經典名物或是只為紀念而紀念的無趣商品,都有其存在的意義,只要認定最能代表自己到此一遊的心情,便是最值得購買的紀念品,在京都我鍾情於這枚小小的柚子香皂,那你呢? 

よーじや http://www.yojiya.co.jp/


歡迎加入FB粉絲團男子休日委員會http://www.facebook.com/dayoff.daily

一段公車路線錯置京都情緒一罐維他奶重返香港早晨一張拍立得留住峇里島悠閒一頓手作晚餐在異國也有家的感覺,生活與旅行密不可分,若每個日子都在手裡悄悄流失,何不讓時間空間多點異想?

男子休日」是個小小的概念,期待「男子」在忙碌工作外的休日裡,日常生活導入旅行氣氛,在旅行途中置入日常風景,讓日子過得更像自己。

男子休日委員會」現任成員三人。接下來將有旅行計畫出版計畫以及各種想法與嘗試,歡迎按讚加入。



本文已同步發佈到「國外旅遊」

台長: dato

suremi
我也超愛這香皂的~~~
超香的!!!
2012-12-24 11:22:31
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文