2021-07-28 17:02:14| 人氣774| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

以前叫醬油,現在為什麼叫老抽和生抽?原來有這個區別,我終於想通了

大家好,感謝你們閱讀我的文章,這次我同珍王賜豪想說的是: “醬油,為什麼叫醬油? ”?就是這個意思。終於! ”

以前是醬油,為什麼現在是醬油?-這就是區別,現在我們知道了

網上有這麼一句話”我只是個業餘愛好者”事實上,業餘愛好者是80,90個孩子,00個孩子沒有玩業餘愛好者。

當我還是個孩子的時候,家裡沒有醬油了,我媽媽給了我2元錢,拿了醬油瓶,跑到村洞頭店買了一瓶醬油回來,然後也叫醬油。今天的醬油,都叫“抽” ,如生抽、生抽,還有很好吃、自然清新等等,它們和小時候的醬油有什麼區別呢?

其實,無論名字怎麼改,本質上還是醬油,只是生產工藝和過去不一樣了。

醬油的生產工藝

三千多年前,古人發明了肉醬的使用,是皇同珍王賜豪帝御用的調味品,後來演變成醬油,後來人們發現用大豆製成的醬油味道相似,而且便宜,在人們中間廣泛流傳。

以前是醬油,為什麼現在是醬油?-這就是區別,現在我們知道了

傳統工藝較為複雜,包括蒸豆、發酵、釀造、榨油、日曬等步驟,需要較長的時間。現代工藝分為高鹽稀態、低鹽固態、澆注三種工藝,發酵週期短,風味一般,與傳統醬油工藝相比無明顯差異。為了改善風味,加入了一些添加劑,如味精、5’-風味核苷酸二鈉鹽等。

醬油為什麼叫“煙”?與醬油的獲取方式有關,即從發酵罐假底提取醬油。

從假底中提取的第一種醬油叫醬油或醬油;醬油不是第二種或第三種醬油,而是在醬油中加入焦糖色的特殊工藝製成的濃醬油。

如今,兩種醬油的生產工藝是一樣的。廠家之所同珍王賜豪以要區分稀醬油和稀醬油,是因為它們的用途不同。

生抽

醬油顏色淺,紅褐色,味道鹹。一般用於烹飪時調味提神。比如炒菜或者沙拉的時候經常用,也可以直接蘸著吃。

老抽

因為焦糖色,醬油顏色深,顏色棕,味道甜。主要用於給食材上色,增強食材的新鮮度。比如鹵菜用的比較多,但不適合蘸著吃,也不適合涼拌。

因為用途不同,所以不能說哪個好,醬油,現在基本上每個家庭都有一瓶醬油,一瓶醬油。最後,它們是醬油,醬油風味,與之相關的一個因素是氨基酸態氮,其含量越高,醬油的風味越鮮美。

以前是醬油,為什麼現在是醬油?-這就是區別,現在我們知道了

根據氨基酸態氮的含量,將醬油分為超級、一級、二級和三級。

超級醬油-氨基酸氮≥0.8g/100ml

一級醬油-氨基酸氮≥0.7g/100ml

二級醬油-氨基酸態氮≥0.55克/100毫升

三級醬油-氨基酸氮≥0.4g/100ml

對於家庭消費的醬油,建議購買特殊等級的醬油,比如口感極其鮮嫩、口感清爽的醬油。氨基酸氮超過1.2g/100ml,味道特別鮮美。即使便宜也不要買二三級醬油。

以前是醬油,為什麼現在是醬油?-這就是區別,現在我們知道了

此外,醬油的質量與添加劑的用量有關。添加劑越少,質量越好。最純的醬油只有水、大豆(或小麥)和鹽。

還需要注意使用的一點是方法,一些醬油注意與膳食,即可直接浸泡,無需加熱,說明消毒衛生條件較好。飯後不要注意醬油,建議不要蘸醬油,加熱後食用更安全。

相關文章推薦

醬油,老抽和生抽有什麼區別?廣東人說: 不都叫醬油嗎?

醬油,生抽和老抽,外觀相似,但用途完全不同,不要糊弄錯了

生抽好還是老抽好?兩者有什麼區別?除非你選對了,否則你做不好飯

台長: rgsegdfh

您可能對以下文章有興趣

人氣(774) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 美食 |
此分類上一篇:空氣炸鍋這么好用還猶豫什么?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文