2015-03-30 02:42:08| 人氣100| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

讀書札記 - 沒有女人的男人們

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



(紙張背面從來都是我最喜愛的遊樂場)



洞和穴,原本只是萬物其中一個形態。然而,於慾望主觀介入下,它們會被賦予被填補的需要。或許更準確地說,慾望的原型就是洞穴,既獨立於意識、又能自我繁衍,而且永遠無法被滿足。洞穴往往又與快感掛勾 ── 被填塞、被清理、被撐開、被通過,以及隨之而來鬆馳的快感。疼痛愈大,快樂也許愈大。如果男女本為一體,男人失去女人就打開禁忌的缺口,或平靜或激烈,等待被填補的一刻。

《沒》書收錄七個短篇小說,與其說是短篇,大部份更像隨筆,予人相當強烈的未完成感覺。主題或失戀、或失婚,或生離、或死別,呈現失去女人後,男人們的種種狀態。敘事從簡,以自囈或對談展開,〈沒有女人的男人們〉為純自述、〈Drive My Car〉、〈Yesterday〉 〈雪哈拉莎德 〉及 〈獨立器官〉均為對談,只有〈木野 〉及〈戀愛的薩姆沙〉帶點敘事心思。 

〈Drive My Car〉展示的是嫉妒的洞穴。愛情的虛幻,在於人心無從捉摸,縱使那是與我常在的摯愛。丈夫處心積慮從情夫處打撈亡妻的心思,註定徙勞。但於一次又一次掏心的挖掘中,會否無心插柳,找回自己的心?〈雪 〉展現慾望流沙狀的特性,愈想擺脫愈無法自拔。最終只能靜靜在海底飄漾,等待慾望被填滿的一刻。〈Yesterday〉是青䓤的離別。某些時點遇上的人,從開始就被電腦字體標示着期限,無緣多走一步。〈沒〉是時間的洞穴,記憶隨年月剝落,於刻骨的空框內,以摻和慾望的記憶與想像從新支撐起枯骨,奠祭偶爾燃起的昔日之痛。〈戀〉不堪入目,而〈獨〉可堪啄磨的,大概也只有說謊器官這個想法。有趣的是〈木野〉。敘事突然變調,平靜而陰翳的氛圍。選擇平淡面對傷痛,就要面對傷痛在黑暗的洞穴裡自我分裂,旁七雜八地吸食生活細屑潛伏成長,最後脹滿洞穴後暴力的反噬。然而,我們只能孤單面對。
 
沒有開始,沒有終結。某人某事的出現,意義或許只在於失去。然而離別之人或肩負某個重任,把某些久被遺忘的缺失,悄悄一併帶走。

台長: Rex@K
人氣(100) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文