2022-05-13 20:36:22| 人氣1,973| 回應0 | 上一篇

鬼滅之刃心理學:打造強韌內在的38個法則/ 井島由佳

推薦 17 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

   

[內容介紹] ★【全集中呼吸.心理之型!】

  成就動機、同理心、利社會行為……從心理學切入,帶你了解推動角色不斷成長的動力核心,探究強者之所以能不斷變強的真正理由。

  ★【全集中呼吸.強者之型!】

  開放心態、重視同伴、不逃避、不利己……38個鍛鍊心理韌性的法則,讓你培養不易受挫的思考與精神!

  ★張輝誠(學思達教育基金會創辦人)、李崇建(親子作家)、海苔熊(心理學作家)、冒牌生(青年作家) 一致按讚

 

  跟懦弱不中用的自己說再見!

  今天開始,擁有真強者的堅韌心志!

 

  你不必像炭治郎一樣,過著每天與鬼搏鬥的日子;

  但可向他們汲取知識與勇氣,靠自己的雙手突破僵局、面對障礙,

  朝夢想踏出新的一步。

 

  你是這樣的人嗎?

  或者,你覺得自己不該這樣,現在卻只能這樣?

 

  ◎缺乏明確的目標,很容易出現負面思考。

  ◎覺得眼前障礙難以跨越,自己就快撐不下去。

  ◎不擅長與他人溝通,常常誤會/被誤會。

  ◎為了不被別人討厭,總是看人臉色、隱藏自己的真實想法。

  ◎常常有種孤立無援的感覺,不知道究竟有誰值得信任。

 

  很多人都知道,只要「變強」,就能持續前進,卻很難拍胸脯保證「只要這麼做,一定能變強」。

 

  針對這一點,《鬼滅之刃》說得相當清楚明白:真誠無偽、正視現實、尊重他人、持續挑戰,這就是培養出真強者的祕訣。

 

  毫無疑問的,這部作品裡的許多角色都是強者,但他們的強大並非體現在肉體與戰鬥技巧,而是心理韌性與思考模式。本書從心理學角度切入,剖析這些角色得以不斷成長的相關原理、應具備的態度,並進一步告訴讀者如何應用在日常生活中,培養出更強韌、更不易受挫的心志。

 

[各界推薦]

  李崇建(親子作家)

  張輝誠(學思達教育基金會創辦人)

  海苔熊(心理學作家)

  冒牌生(青年作家)

  ──一致好評

 

  《鬼滅之刃》不僅是一本漫畫、一段故事,更是人存於世的各種情狀。外顯之行為與內在幽微的心靈,透過漫畫人物和情節深刻而豐富地呈現出來,真叫人驚呼、嘆為觀止。然尋常讀者也許自能隱隱約約、模模糊糊感受到這些,但又未必真能深入其中知其然又知其所以然,能有如此專業的社會學教授、心理諮商師願意深入漫畫中,闡微發幽,探賾索隱,寫出這樣一本闡述《鬼滅之刃》相關心理學的書,鉤深以致遠,真是太美好了。──張輝誠(學思達教育基金會創辦人)

 

  各年齡層讀者 ★★★★★ 大心推薦:

  「不只是心理學讀物,更是職場勵志書!」

  「適合親子共讀,能向孩子傳達人生重要之事!」

 

  ★在充滿煩惱、迷惘與灰心喪志的每一天,本書讓我再次鼓起勇氣前進。

 

  ★本書不但說明了累積的重要性,還包括如同理心、正向思考、團隊合作、不進則退的道理。推薦給忘記努力而厭世度日的上班族們。

 

  ★本書是我買來和念國中的兒子共讀的,之後才把整套漫畫看完。這種閱讀順序讓我對角色們的言行舉止更有感,也期許自己能像炭治郎一樣擁有強韌的內在,不至於被周遭的負面思考牽著鼻子走。

 

  ★本書除了透過心理學解析《鬼滅之刃》如何能打造強韌的內在,對於不熟悉這部作品的人來說,也很適合拿來當成掌握原作梗概的讀物。

 

  ★在環境越來越不穩定的情況下,本書告訴我們,儘管失去了重要的東西,仍要勇往直前;即使遇到危機,也不失去應對的彈性,並與夥伴一起跨越難關。

 

  ★本書其實是念小學的兒子買回家的,但畢竟有他不容易理解的部分,沒想到竟因此成為父子共讀與傳達重要理念的媒介。

 

  ★本書不但能補足並提升我們的思維層次,並以嶄新的方式詮釋原作裡特有的概念。如果只是把本書當成動漫作品解析,未免太可惜了。

 

  ★文字與概念簡潔易懂,推薦給不擅長閱讀的青少年,相信對他們的現在和未來都會很有幫助。

 

[作者介紹]

井島由佳

  大東文化大學社會學部社會學科助理教授、心理諮商師與職涯顧問。

 

  1970年出生於東京,東京家政大學人類生活學博士,專長領域為教育心理學、職涯心理學。曾任生涯發展諮詢師、產業顧問等職務,多年來負責職涯設計的教科書編寫、教職員研習及相關顧問培訓課程,並開發職涯設計相關課程所需的程式。

 

  經常活用《鬼滅之刃》《航海王》《火影忍者》等知名漫畫進行授課、研習,以及心理與職涯方面的研究,所開設的講座也頗受好評。

 

[目錄]

前 言 真正的強韌,不在於力量

《鬼滅之刃》所謂的「強大」

之所以強大的理由

喚醒現代人幾乎遺忘的強韌與美德

 

《鬼滅之刃》人物關係圖

《鬼滅之刃》主要登場人物

 

第1章 想打造強韌的自我,只要記住一件事──「累積」讓賣炭少年開始改變 那一刻的覺悟,改變了炭治郎

累積,讓身心不斷強化

炭治郎看見的「空隙之線」是什麼?

成功經驗與自我效能

每過一關,都會出現能讓你更強的新課題

透過累積,創造獨一無二的「型」

要達成目標,沒有捷徑可走

羈絆因累積更深厚

 

第2章 如何擁有不易受挫的心?──炭治郎為什麼永不放棄?

脆弱的覺悟不會帶來任何收穫

「為了某人」讓你更強大

自我鼓舞,讓內心火焰不滅

託付和傳承能帶來使命感

有了使命感,迷惘與焦慮都會消失

身處困境時,聆聽幫助自己的聲音

 

第3章 強者都在執行的習慣──炭治郎變強的理由

以開放的態度面對眼前的問題

別人的教導不是理所當然

培養自己思考的習慣

思考步驟一:分析現狀

思考步驟二:掌握自己的經驗和擁有的武器

思考步驟三:發揮打破僵局的創意

將自己鍛鍊到極致

五分鐘的親身體驗,遠勝五年的紙上談兵

坦率承認別人的長處

團結力量大

「不想輸給你」帶來行動力

 

第4章 堅強,才能吸引夥伴──溫柔,是真正力量的展現

就算面對鬼,你是否仍能保持溫柔?

你能發自內心聲援他人嗎?

直接傳達自己的心情

用言語表達感謝

真誠的態度不會樹敵

絕不能忘記謙虛

拋開私欲

 

第5章 了解鬼,了解人類的弱點──鬼是人類的反面教材

利己主義的集合體

欠缺溫柔的記憶

為了自保,可以若無其事地說謊

透過恐懼、憎恨與厭惡建立關係

只在意結果,拋棄弱者

嫉妒與憎恨讓人變成鬼

 

結 語 讀一部人生的教科書

[句子摘錄]我們生活的現實世界非常嚴苛。很多事無法盡如人意。

  所謂「強者」,在於他的人格-強韌與美德。

  任何人都會失敗受挫,也會有意志消沉的時候,重要的是看待挫折的態度。

  任何事情都必須循序漸進。

  腳踏實地才是最快的捷徑。

  人類不可能獨自生活,一定會與家庭以外的人建立關係。

  我會完成自己的任務!使命感確實能使我們變得更堅強。

  如果不靠自己思考就得不到真正的答案。

  「適當的過度」確實是能讓我們變得更強韌的方法。

  將自己鍛鍊到極致,鍛鍊自己毫不妥協。

  不斷將自己逼到極限,就能培養出誰也拿不走的實力。

  採取行動能帶來正向。

  保持謙虛,就是能冷靜分析自我的證明。

  看不清自己的人,就無法發自內心謙虛。

  

[內容介紹]在這疫情需保持社交距離、網路社群媒體時代,你社牛或社恐?你還知道如何分辨真心交友嗎?你活得像人,還是鬼?人生不如意十之八九,不是努力就會有回報,一分耕耘一分收穫,那是勵志鼓勵言語,現實是殘酷的,好好活著,首重心靈、心理韌性,面對人生挫折,每個人的人生中都有挫折,你如何應對呢?現實,本就不公平、不合理,動漫鬼滅裡鬼,忙著斤斤計較,誰的過去較悲慘,利己主義的自私自大,眼中只有自己的不幸,情有可原、倒因為果,藉口可憐的過去,無法消除今日犯下的罪惡;反觀人,忙著守護彼此,不屈不撓到百折不撓,互相認同、尊重、珍惜、砥礪,向上心,互相看見對方優點,上進學習激勵,對的目標方向攜手勇往直前,累積,讓自己實力增強,我做得到的正面態度,遇到障礙難關,你的態度代表著你的EQ,是EQ左右你的人生,而不是IQ決定你的未來人生,與他人的關係,一開始並不存在,必須經過一次次交談交流,歷經時間,努力深刻感情,否則不可能無中生有產生陪伴一起渡過艱難;動漫在本書裡,人與鬼最大差別在於人能坦率聆聽逆耳教誨忠言,學習有益的,覺悟後才能更加堅定守護彼此,利他主義的和善循環,團体一心和諧社會,言靈,正向發自內心的祈願,最後將會實現的付諸行動,言靈,心之所向,而積極行動,藉由與人建立深層關係,對生活學習抱持好奇心求知的興趣,磨練深耕,不自我設限,遇事不急,不先入為主的入局者迷主觀判斷,而是旁觀者清,先綜觀全局客觀瞭解各面向全貌,勤於自己理智邏輯思考,不感情用事,才能解決問題,自立自強,關係是建立在心靈依靠,而不是依賴,鍛鍊身心強健,在於內心有愛,有想一輩子守護的人,你的言行,坐而言不如起而行,是行動證明一切,沒有偏見的人,自會在所有人身上發現亮點,並採納學習,海納百川,成為更好的自己,和優秀正向上進的人在一起,會產生同儕影響力共伴效應,相長的提升能力,具備同理心的人,才會善待別人,是同理心強化人與人深入的關係,人,能活到今時今日,必須抱持著感恩尊敬世間萬物。

心測:你是《鬼滅之刃》裡的誰?

https://www.arealme.com/which-demon-slayer-character-are-you/cn/

台長: 月泱
人氣(1,973) | 回應(0)| 推薦 (17)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 讀後感 |
此分類上一篇:朵朵自在小語:開成自己喜愛的花/朵朵

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文