2021-12-18 19:44:57| 人氣4,757| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

大腦喜歡這樣學:先認識自己的大腦,找到正確的思考路徑,就能專注、不拖延,提高記憶力,學會如何學習/芭芭拉‧歐克莉

推薦 23 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

[內容介紹]

 ★國立交通大學  熱門線上課程「學會學:學習之道」指定閱讀

  ★Amazon 書店 綜合榜長銷書‧學習與成長類分類榜前五名

 

  重新訓練你的大腦,看見你自己如何思考,

  你一定能把數理學好。

  你不是沒有天分,你只是不知道如何學習!

 

  本書作者芭芭拉‧歐克莉教授,很知道害怕數學是怎麼一回事。她從小學到高中數學成績都不好,以為自己沒有數理天分。學校畢業進入職場工作之後,她發現,數學不好竟然妨礙了她的升遷。於是她回到校園重拾學生身分,從頭開始學習數學與其他科學。

    

  她從小地方開始調整:她改變讀書習慣,改變思考方式。更重要的是一項重大發現:學習數理科目的方式,與大腦的特性有密切關係。於是她善用大腦特性,建立新的習慣,逐漸掌握數學理科。後來她不但學會了,還學得呱呱叫。如今她在大學任教,而她教的可不是當年她拿手的語言文學,卻是她以為這輩子不可能學好的理科哩。

    

  她寫這本書,要與更多害怕數字的人分享她親身經歷過、確認有效的學習方法。

 

  本書從大腦神經科學和認知心理學的知識出發,帶領我們採用有效的方式學習。

    

  書分以下幾部:

  Part 1, 從大腦的特性重新認識學習數理科目這回事

  Part 2, 拖延造成的嚴重問題,以及如何改變拖延的習慣

  Part 3, 記憶力與學習的關係,以及怎樣增強記憶

  Part 4, 如何學得更深入,以及自學的價值

  Part 5, 最後,提供有效的讀書方法與有用的應考技巧

 

[本書特色]

      

  針對學生面對數學的焦慮,本書從大腦神經元的特性特質出發,提出學習策略。  

  關於學習的重要觀點:學習是一種創造性的過程,而不是在尋找唯一解答。

 

  特色:文字清晰,敘述簡明,深入淺出。態度親切,言語激勵人心。

  

  內容包含:關於學習的策略與技巧、腦神經科學的知識,既有抽象概念,也有具體步驟(觀念、方法)、文圖並茂的解說方式、多位老高中生大學生以及各級學校老師的實際經歷分享。

  

  適合以下這些讀者:

  ‧喜愛文學、藝術,卻厭惡數學的高中生

  ‧原本就擅長數學、自然科學、工程與商學,而還想學得更快更好的大學生

  ‧擔心你家小孩的數學跟不上進度的家長

  ‧想要通過某一項重要證照考試,但屢試不過而為此傷腦筋的上班族

  ‧夢想成為醫護人員,為此進修,而此刻不得暫且在某處打工的人

  ‧在家自學者

  ‧教授數學和理科的老師,以及其他教授教育、心理和商管等學科的老師,可從書中得到更多教學參考

  ‧終於有時間學習電腦、追求生活新知的退休人士

  ‧熱愛學習新事物的人,不拘年齡大小

  

  本書涵蓋兩大方向:

  一、關於學習的策略(以腦神經科學的事實為基礎,說明為何出現學習的困難,並提供對策。)

  二、關於學習的技巧(實際的訣竅、立即可用的具體步驟)

  

  全書十八章,逐步說明學習數學理科的重要課題。每一章都包含:解說、運用、實用步驟、真人實例。從中,我們學到幾項重要觀念:

  ──太用力學,反而學不好。放鬆,是一切學習最重要的態度。

  ──學習,是在動用大腦的兩種主要模式(專注模式與發散模式)。善用這兩者,才能學得好。

  ──學習是一種創造的過程,而不是為了尋找唯一的解答。

  ──學習新事物是一場冒險,而不是一場苦苦折磨的比賽。

  ──我們會對自己擅長的事物培養出熱情,但我們誤以為自己對於不擅長的事物永遠不會有熱情。

  ──學不好,往往是因為我們不相信自己能學好。因此,學習是一件與信念有關的事。

  ──想改變一個習慣,最難的是開始。但如果不是著開始改變,舊習慣會變成殭屍一般固執。

  ──有一天,你可以在心中看見題目自己走向解答。

  

  書中也提出多種實用的學習小技巧:

  ──二十五分鐘學習法

  ──養成新習慣的方式

  ──交錯練習

  ──轉念的練習

  ──設定時間表

  ──用APP來讓自己專心

  ──幫助記憶的方式:說故事、找比喻、畫圖

  ──記住公式的方法  

 

 

 

  ●「一個好老師會給你該有的教育。而一個優秀的老師會使你擁有好奇心。芭芭拉歐克莉就是一位優秀的老師。她自己不但擁有了數學腦,她還能善用語言文字來表達。而且她不說廢話哩。」──麥克‧羅武(Mike Rowe),Discovery 頻道節目製作人

 

  ●「不是每個科學家都能把關於學習的建議翻譯成普通語言,也不是每個作家都有深厚的科學素養。在這本書中,芭芭拉‧歐克莉將上述兩種能力結合得天衣無縫。書中許多關於學習的生動案例,說明許多學習策略,在在顯示這些理論極為有效。」──大衛‧丹尼爾博士,詹姆斯麥迪遜大學心理系教授

 

  ●「你學數學和理科學得很痛苦嗎?不要絕望。芭芭拉‧歐克利教授在這本書裡要教你:如何把你大腦裡本就具有的解析能力發揮出來,好讓我們學習到如何好好兒學習新事物。這本書,應該是所有學生的必備讀物。還有,我媽也應該讀。」──亞當‧葛蘭(Adam Grant),賓州大學華頓商學院管理學教授,著有紐約時報暢銷書《 Give and Take》

 

  ●「很久沒有讀到一本書使我如此振奮又激動了。若能把關於『如何學習』的深入知識給予學生,將可使他們把所學事物記得更牢,學得更好,進而在各個學科個面向都有好表現。這本書是給他們人生的禮物。」──羅伯‧葛瑪歇 (Robert R. Gramache),麻州大學羅威爾分校,教務與學生事務暨國際關係處,執行副總 (University of Massachusetts, Lowell, Academic Affairs, Student Affairs, and International Relations, Associate Vice President)

 

  ●「你會從這本有趣又及時的書中,得到許多關於如何有效學習的洞見與技巧。你會看見你是如何自欺欺人,誤以為自己真的把書讀通了;你會找到維持注意力和間隔練習的方法;你還會學到如何濃縮重點、促進記憶。一旦掌握了本書描繪的這些簡單而實用的技巧,你將能更有效地學習,少受點挫折。這本精彩的指南不僅能豐富你的學習,也能豐富你的生命。」──泰倫斯‧塞伊諾斯基,索爾克生物研究所,法蘭西斯克里克講座教授

 

[作者介紹]

 

芭芭拉‧歐克莉(Barbara Oakley)

 

  現為美國奧克蘭大學(Oakland University) 工業系統工程學教授,麥克馬斯特大學(McMaster University) 「全球數位學習學院」學者。

 

  美國醫學與生物工程研究院(American Institute for Medical and Biological Engineering) 研究員。

 

  全球開放線上學習系統「Coursera」兩堂最熱門課程「學會如何學習」(Learning how to Learn)和「觀念翻轉」(Mindshift)的主講者。

 

  著有《大腦喜歡這樣學》(木馬)、《Mindshift》等書。

 

  曾經是討厭數學的人,從小學到高中的數學成績都不好。後來她發現,數學與理科不好,妨礙了她的工作升遷。於是她回到校園,從頭開始學習數學與其他科學。她善用大腦的特性,建立新的學習習慣,改變思考方式;她逐漸掌握數學理科,而後成為佼佼者。如今她在大學裡教書,而且教的是當年她從來不敢想像自己能學好的理科。

 

[目錄]

前言    大腦的使用手冊──泰倫斯‧塞伊諾斯基

代序    尋找簡單省力又有效的學習方法──傑佛瑞‧卡皮克

作者致讀者

 

Part 1  學習與大腦的關係

第1章   26歲開始重新學數學

第2章  大腦的兩種學習模式

第3章  學習是一種創造

第4章  記憶組塊與能力的錯覺

 

Part 2  如何不再拖延

第5章  習慣的毒性與助力

第6章  殭屍無所不在

第7章  建立有用的記憶組塊

第8章  工具、秘訣和小竅門

第9章  有關拖延殭屍的結語

 

Part 3  如何記得牢

第10章    增強記憶力

第11章    更多記幫助憶的秘訣

 

Part 4  如何學得更深入

第12章  欣賞自己的天分

第13章  大腦可以重新塑造

第14章  方程式之詩與心靈之眼

第15章  自學的價值

 

Part 5  讀書方法與考試技巧

第16章  避免過度自信

第17章  應考策略

第18章  釋放你的潛力,以及好的與壞的讀書方法

 

後記  先把它學好,再看你是否還想放棄

 

[句子摘錄]大腦的使用手冊-你的大腦擁有驚人的能力,只可惜沒附上使用手冊。-索爾克生物研究所,法蘭西斯克里克講座教授-泰倫斯.塞伊諾斯基

  精彩的指南不僅能豐富你的學習,也能豐富你的人生。-索爾克生物研究所,法蘭西斯克里克講座教授-泰倫斯.塞伊諾斯基

  把觀念和技術消化吸收起來,內化於心。

  知道如何去找到真正的解決方法,這是很重要的。

  當你打算釐清一個新事物的時候,最好的辦法是先關掉專注式思維,而啟動可以「綜觀全局」的發散模式,直到你發現新的、有效的處理方式。

  不論哪一門學科,解決問題都需要在兩種截然不同的模式之間將換。

  比起聽講,閱讀更能幫助理解,所以我一定會讀書。

  聽聽不同的說法,可以幫助心智從不同角度看問題,進而觸發理解。

  技術、科學、藝術等不同領域的創造力之間,存有深厚淵源。

  一天一天,均衡練習。

  循環練習,能幫助你打造健美的肌肉。重點是要持之以恆。

  慢慢學習,可以讓你學得更扎實。

  「眨眼」是至為緊要的生理活動。

  遇到重大抉擇時最好先讓自己「沉澱」。

  睡眠是與記憶和學習相關的關鍵環節。

  「如果沒有良好的學習策略,光有學習意願也是枉然。」-心理兼記憶學家艾倫.貝德里 

  幸運女神會眷顧付出努力的人。(有耕耘,才有收穫)

  多練習,才記得牢。

  不要把意志力浪費來對付拖拉的毛病!

  改掉拖延這惡習,將會出現一連串正向改變。

  積極尋求忠告!工科教育界領袖諾曼.富騰貝利的卓見 

  照顧好你的作息,作息終會妥善照顧你。-《拖延方程式》皮爾斯.史提爾

  你一拖延,成功就死了。

  準備是成功之鑰。

  學習是一場長期競賽,能帶來人生最豐富的收穫。

  每個人都應該成為終生學習者,時時刻刻全方位地學習。

  經驗是最好的老師。錯了,失敗才是更好的老師,懂得面對失敗,把失敗當成學習工具。(失敗,為成功之母。)

  回想才是最好的刻意練習法。

  你需要時間來消化與吸收新知。

  有條有理-整理你的學習內容。

  別浪費時間,做就是了。只要開始行動,一切都會好轉。

  當你逐漸知道每一段時間的合理工作量是多少,你的規劃能力就會快速進步。

  趁早開始練習,讓自己有時間消化,是一件非常重要的事情。

  在創造記憶訣竅的時候,別忘了故事的重要性。

  定期運動可以大幅提升記憶和學習能力。

  養成直覺式的理解力。

  大腦可以重新塑造。

  「數學無非是心智的詩,而詩無非是心靈的數學。」-大衛.尤金.史密斯

  用心靈之眼去看。

  自己開闢學習的路。

  大腦喜歡這樣學:先認識自己的大腦,找到正確的思考路徑,就能專注、不拖延,提高記憶力,學會如何學習

[讀後感想]既然學習,就想學習的更好,而學習是有方法有訣竅,絕不是閉門造車就可以想通,由作者原本是文學和語言的專家,對數學、理化一竅不通由學生時代的完全抗拒甚至放棄到面對自身人生處境而絕處逢生,學習,大家都想找到簡單有效又省力,有效率的的學習方法,而本書就是大腦的實用說明書,活用兩種模式,活化你的腦袋瓜,相信作者,我不是笨瓜,適合大腦的學習法必須在專注模式與發散模式間切換,並且反覆複誦、練習、回想,有時間隔式重複更能加深印象記憶,千萬不要累的時候學習,寧可睡覺早起學習,也不要熬夜通宵學習,學習需要專注的理解力,精神渙散學習,只會更加挫折,《原子習慣》和《刻意練習》兩書原理很多都是由《大腦喜歡這樣學》衍生,你害怕什麼?別讓恐懼攔住了你!想想如果無所畏懼,你會去做什麼?首先專注專心研讀你想要建立的組塊資料庫,先打好地基,學好基本功,理解更要配合複習,練習建立脈絡,基本、原則、消化、吸收,記住學到的東西,有時需要發散模式,休息再回想,加深記憶練習,反覆回想就是在堅固地基穩定根基,積極修正,相信自己能夠改變自己,一次專一在學習一件事上,選擇適合自己的學習環境,有人是咖啡廳、有人是圖書館、有人是在家、有人是K書中心...等,意識到自己的拖延並改善,可以用行事曆,按步就班完成要製定完成時程,才有督促功能,適時的等待,給自己時間緩和情緒,冷靜的頭腦有益理解,學會科學中的隱喻與意象化,建立連結學習來自於自己想辦法理解,而不是不經思考的光聽別人說,用腦袋參與思考才是學習,用耳朵聽只是旁聽的一知半解,不要臨陣磨槍,考前死記硬背,考後忘記,學習十種好的讀書方法,有益學習:1、回想2、檢驗3、建立系統4、間隔練習5、交替不同方法解題6、充分休息後再讀7、運用類比8、專心9、困難的先10、心理對比未來理想,如果有學習障礙,或單純對學習有興趣想更上層樓,這本書都有醍醐灌頂的功效。






   貼上書中試題,是希望大家去看這本書瞭解怎樣讓大腦進入發散模式。

   而下面,是上面那題目,個人實作的解答。

 


     用對照實作的解答,較易讓各位一目瞭然。^^  

   

   而此書的作者,是教我們光看到題目,擅用腦中的發散模式,就可得出答案。正確又快速。大腦有無限潛能,你有好好開發活用你的腦袋瓜嗎?作者要我們不要妄自菲薄,只要我們學習,掌握好方法訣竅常練習,就會進步,^^

台長: 月泱
人氣(4,757) | 回應(1)| 推薦 (23)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 讀後感 |
此分類下一篇:一翻就懂,99%的人都能使用的英文自學寶典/蔡馨慧Nicole
此分類上一篇:女人要堅強而不逞強/周品均

(悄悄話)
2021-12-30 23:30:34
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文