2021-08-02 20:18:57| 人氣1,601| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

朵朵解憂小語:從今以後,要讓自己好好的/朵朵(彭樹君)

推薦 14 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[內容介紹]今天的你,因為昨天流過的淚而更堅強更美麗。

  至於明天,你會和另一些人另一些事相遇。

 

  你的心情有如一片飄入流水的葉子,呈現出一種隨波逐流的狀態,

  在前行的過程裡,總是遇到各式各樣的阻礙。

  有時是憂鬱的暗礁。有時是悲傷的水草。

  它們常常猝不及防地出現,使你受困其中,進退失據。

  可是你的本心卻是那道流水,沒有暗礁可以阻擋,也沒有水草能夠牽制。

  流水一般的你所奔赴的是明日的大海,

  至於過去的心情,就當是紛紛飄墜的落葉。

 

  有些人,你一直忘不掉。

  有些事,你一直放不下。

  有些煩惱,總在夜深人靜時,悄悄出現。

  在這本書裡,朵朵提供6種解憂的轉念,精選108種消愁的秘方。

  讓這些優美的文字,成為你隨身攜帶的暖心良藥。

  人生的航程中會遇上許多人,但能陪伴你到最後的,只有你自己。

  所以在擁抱別人之前,先給自己最用力的擁抱。

  在安慰別人之前,先給自己最溫柔的安慰。

  在和別人約定之前,先和自己約定好:

  從今以後,要讓自己好好的。

 

 

[作者介紹]

朵朵

  朵朵,本名彭樹君。

  以本名彭樹君創作小說與散文,著有《花開的好日子》等二十餘本著作。以筆名朵朵書寫《朵朵小語》,自2000年至今已出版超過二十集。

  東吳中文系畢業,曾經是典型的文藝少女,後來也一直從事與文字相關的工作。

  喜歡貓,喜歡花,喜歡天空,喜歡雨後的青草香,喜歡與世無爭的寧靜生活。

  覺得善良很重要,溫柔優雅很重要,樂觀和勇氣也很重要。

  住在山邊,總是從大自然中得到創作靈感,走在森林中就有回家的熟悉與安心。

  天天都要閱讀、散步、靜坐和瑜伽。

  時時刻刻都覺得人生如夢。

 

  歡迎光臨──

  彭樹君的創作花房:sky7272.pixnet.net/blog

  彭樹君的臉書專頁:www.facebook.com/lightriver

  朵朵小語臉書專頁:www.facebook.com/flower.duoduo

[句子摘錄]只要心裡有光,就算面對困難,也會有內在的平安,可以照亮外在一切崎嶇與陰暗的地方。

  這本小書還有一個貼心的小設計,當你感到心裡籠罩著困惑的烏雲時,只要隨意翻開任何一頁,都能讀到當下適合你的金句,就像給你的籤詩一樣,但願它能解開你心中的憂慮、憂愁與憂傷。

  心若安寧,人生就晴朗。

  只要心裡是平靜的,是有溫暖的,一切總是可以度過的。

  認真的走路,專心的呼吸,這是讓自己內在的磁場迅速轉換的方式。

  給自己一個微笑吧!一個趕走黑暗的微笑。

  沒有永遠的快樂,也沒有永遠的痛苦。

  讓光亮的想法帶領你,別被陰暗的念頭纏住。

  流動是生命的奧秘。

  當你內在的心靈宇宙和諧了,外在的生活軌道也就美好順暢。

  沒有釀漬過的橄欖是青澀的,沒有歷練過的人生是無味的。

  笑容就是收拾情緒最好的武器。

  對許多事情能夠一笑置之,情緒就傷不了你。

  輕鬆是一種寧靜的身心安頓狀態。

  不是事件限制了你,而是你的恐懼限制了你自己。

  親愛的,為自己準備一句話,一句可以將長長的一生提綱挈領的一句話,把它當成人生的髮夾,當心亂如麻,思如飛絮,用這句話來別在你的心上,收束你散亂的思緒。

  真正的窒礙,來自你心中固執地自我糾纏,是你內在的萎縮讓你自己舉步維艱。

  德川家康:「人生不過是一場帶著行李的旅行,我們只能不斷向前走,並且沿途拋棄沉重的包袱。」

  別怕沒有燈光的夜晚,也無需擔憂明天的自己會忽然陷入困境。

  到天堂的路,是由地獄的碎片鋪成的,一個平靜喜悅的靈魂,是由無數的苦難打磨淬煉而來的。

  強者才有寬恕過去的能力,弱者只會怨天怨地怨人怨己。因為強者盼望未來,而弱者懷恨過去。

  聰明的你應當知道,放下過去,並且原諒別人,根本不是為了任何人,而是為了自己。

  人來人往,都是流動的風景。用微笑去面對,其他的不必多想,更無須在意。

  享受的同時也要承擔,恩寵與磨難常常同時存在。

  單純的感受當下,當下就有了快樂的單純。

  不要把這個世界對你的恩賜視為理所當然,用心感受當下的每一刻,生命就時時充滿了恩寵與歡慶。

  會離開你的人,就是要你學會放下的人。

  暫時忘記游泳沒關係,重要的是,你不能連活下去的勇氣都失去。

  許多時候,承受是一種必須,使你成為一個更有味道的人之必須。

  如果你都不能接受自己,還有誰能接受你?如果你都無法喜歡自己,還有誰會喜歡你?親愛的,平心靜氣地接受自己的樣子,是快樂的開始。

  

[讀後感想]由學生時代報紙裡的花編副刊到集結成朵朵小語圖文書,伴隨著讀者入社會到家庭,經歷人生不同階段,生活高低起伏,不管外在環境如何變化,朵朵小語裡的文字始終有溫度的傳遞給我,就像大自然森林中有神奇的芬多精,朵朵小語有溫暖且堅強韌性的療癒與生命力,解憂,能讓遍體鱗傷的痛苦,隨著時光豁然開朗,主宰你的其實不是你的際遇,而是你怎麼看待一切發生在你身上的事情,不管昨天以前如何,從今以後要讓自己好好的!用滋潤的護髮乳、梳理妳打結的思緒,偶爾煮一碗結合四季食材,熬煮而成的湯 品嘗,一碗有春、夏、秋、冬的蔬菜,一碗擁有著天地和四季祝福的幸福湯,保持內在的愉悅寧靜,就像天使光圈,安靜而舒適,蝴蝶,是一個結果。毛毛蟲,才是蛻變成蝴蝶,必要經歷的漫漫過程,與其虛耗在負面人事之上,不如為身邊陪伴生活的人著想、開心的人事,只要有朝氣,就會像充了氣的氣球一樣,愈來愈輕盈,人生有低谷,當你行經人生幽谷的時候,更要望向有光的地方,那才是你的方向,天堂與地獄不在別處,就在你心裡,痛恨戰爭,不會帶來和平,因為在這裡「恨」是動詞。愛好和平,才會帶來和平,因為在這裡「愛」才是動詞,所以要正面積極,嚮往光,你就會心之所向,而固執的想法就像罐頭,關在自己的想法裡,沒有空氣流通,只會窒息,念頭一轉,心結才會打開,小鳥首先離開一根樹枝,才會發現自己可以擁有整片天空,世界有多寬廣,生命中,人來人往,都是流動的風景居多,用微笑去面對,永遠不需要在意路人亂入對你的人生指手劃腳,那真的只是自尋煩惱而已,昨日是遠去的飛絮,用力撕去日曆,昨天已經過期,今天正新鮮,別讓早就該過去的事情腐壞了你今天的心情,能真心祝福別人的人,才會有鼓勵自己的信心作用,施比受更有福,作者的人生智慧,溫柔的傳達溫情叮嚀,就是最有心的療癒。




台長: 月泱
人氣(1,601) | 回應(1)| 推薦 (14)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 讀後感 |
此分類下一篇:我想把你留在昨天/溫如生
此分類上一篇:默契遊戲/五十嵐貴久

Camille
朵朵看多了,都差不多
但有新的朵朵,還是會好奇去看
2021-08-13 21:24:43
版主回應
嗯,Camille台長,作者朵朵有些作品,有些老生常談,但在人生低潮、鑽牛角尖時,蠻受用的,^^
2021-08-14 15:48:22
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文