2020-04-20 00:41:22| 人氣1,648| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

原子習慣/詹姆斯‧克利爾

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



[內容介紹]
每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;

  每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0!

  你的一點小改變、一個好習慣,將會產生複利效應,

  如滾雪球般,為你帶來豐碩的人生成果!

 

  一出版立刻風行全球,

  企業界、運動界、教育界、瘦身界都在用的習慣養成實作指南!

 

  ★Amazon、《紐約時報》《華爾街日報》《今日美國報》《出版人週刊》暢銷書!

  ★商業雜誌《Fast Company》評為2018年7本最佳商業書之一!

  ★《商業內幕》(Business Insider)網站選為2018年最佳自我成長書籍!

  ★職涯網站The Muse推薦:最能幫助你增進工作效率的書!

 

  善用「複利」效應,讓小小的原子習慣利滾利,滾出生命的大不同!

  天天細微改變,會累積成巨大差異,這就是原子習慣的驚人力量!

 

  本書作者詹姆斯‧克利爾在高二的一場棒球賽中意外被球棒擊中臉,嚴重受傷,甚至被實施人工昏迷。經過好幾個月的治療,雖然痊癒出院,可以重新踏上球場,後來也進入大學棒球隊,卻只能坐在板凳席,幾乎沒有上場機會。

 

  然而,在頭部嚴重受傷之後的第六年,他被選為他所就讀大學的最佳男性運動員,並且入選ESPN的全美明星陣容——整個美國僅有33人獲得這項殊榮。

 

  從運動生涯幾乎結束,到入選全美明星陣容,甚至在畢業時獲得學業方面的總統獎章,他是怎麼做到的?一切只因他認識且善用了「原子習慣」的力量!

 

  ◎有效建立永久良好習慣的系統化「行為改變四法則」

  雖然知道習慣很重要,但你經常為了自己的壞習慣苦惱,想要戒除卻力不從心?或者,你想養成好習慣,卻老是半途而廢?其實,問題不在你身上,而是你遵循的行為改變系統出了問題!

 

  作者從生物學、心理學及神經科學中擷取菁華,結合自己親身實踐的經驗,創造出簡單易懂、容易執行的「行為改變四法則」。這套法則可運用於學業、工作、家庭、健康、財富、人際關係等人生各個面向,有效幫助你打造好習慣、戒除壞習慣。

 

  ◎風行各界的習慣養成指南

  本書作者是世界知名的習慣養成專家,經常受邀到各界演講,例如NFL、NBA、MLB的球隊,以及美國運通、麥肯錫、美林證券、奇異公司、本田汽車、思科系統、IKEA等知名企業。

 

  本書提供的系統性方法不只適用於個人,還能運用在……

  ‧商業:讓顧客養成購買你的產品或服務的習慣

  ‧親子教養:讓孩子養成良好的生活習慣

  ‧教育:讓學生建立良好的讀書習慣

 

  ◎你可以在這本書中學到的10件事:

  ‧建立一套每天進步1%的系統

  ‧戒除壞習慣,保持好習慣

  ‧避免多數人在改變習慣時常犯的錯

  ‧克服「缺乏動機和意志力」的問題

  ‧建立更強大的身分認同與信心

  ‧騰出時間建立新習慣(即使你忙瘋了)

  ‧設計讓你更容易成功的環境

  ‧做出可以造就巨大成果的微小改變

  ‧在養成好習慣的路上走偏時回到正軌

  ‧將本書中提到的概念運用在實際生活中

 

 

好評推薦

 

  「詹姆斯‧克利爾花了好幾年研究習慣的科學,並磨練自身技巧。想要破除惡習並建立好習慣的你一定要擁有這本引人入勝的實用指南。」——亞當‧葛蘭特(《給予》作者,華頓商學院教授)

 

  「超級實際且實用的一本書。詹姆斯‧克利爾提煉出習慣養成的本質,讓你可以專注於更少,卻成就更多。」——馬克‧曼森(《管他的》作者)

 

  「這本特別的書能改變你過日子的方法。」——萊恩‧霍利得(《失控的自信》作者)


[句子摘錄]所謂習慣,就是被規律執行-

  生命的品質往往取決於習慣的品質。

  「原子習慣」- 一個微小而容易執行的規律行為或慣例,卻是不可思議的力量來源,也是組成複合成長系統的元素。

  習慣會讓你變成你想要成為的人。

  習慣的精髓並非擁有,而是成為。

  對自己實際的作為保持意識、保持覺察,是改變習慣最大的挑戰之一。

  習慣改變取決於你身處的空間,以及眼前的提示。

  最有自制力的,通常是最少用到自制力的人。

  讓好習慣的提示顯而易見,讓壞習慣的提示隱而不現。

  讓身邊圍繞著擁有你想要的習慣的人,你們將一起成長。

  習慣的養成取決於頻率,而非時間。

  最有效的學習形式是實行,而非計劃。

  在習慣養成的過程中,透過不斷重複,一個行為漸漸變得自動化。

  請重新設計你的生活,讓最重要的事做起來最簡單。

  自己心懷正確念頭的時候鎖定未來行動,而不是坐看欲望把你帶向何方。

  壞習慣的後果被延遲,其獎賞卻是立即的。

  習慣追蹤幫助你維持習慣。

  最令人感到滿足的感覺之一,就是進步的感覺。

  基因決定的不是你的命運,而是你在哪個領域會有機會。

  基因不是消除努力的必要,而是讓努力的方向變清楚。

  若不付出努力,基因也無法讓你成功。

  專業人士堅守既定行程,業餘者接受生活的干擾。

  反省和複查確保你把時間花在對的事情上,並在需要的時候調整方向。

  缺乏自我覺察是毒藥,反省與複查則是解藥。

[讀後感想]習慣對人的影響有多大呢?本以為停止在原地踏步又不會怎樣,結果看到這本書的封面『每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0!』,簡直是當頭棒喝,原來人是會不進則退,沒有進步就是退步,你以為自己沒動,但人活著就要動,嗚...,不動你的身體機能就會退化,好習慣是需要日積月累,壞習慣是當下立即享受,好習慣付出的專注時間代價在當下,而壞習慣得付出的後果在未來,所以,壞習慣很容易上癮,好習慣卻不易養成,而原子習慣,讓你見微知著,培養好習慣的重要性對比壞習慣對你的毀滅性,寧可現在立刻就開始養成好習慣,而不短視近利,當養成好習慣,讓習慣成自然的自動化,習慣堆疊的效力就發揮出來,讓好習慣開發出你體內蘊含的潛能,作者提倡建立好習慣,首先問自己想成為怎樣的人?用“成為”來引導方向,而書中作者說人的視感受神經多到將近一千萬個,所以人是容易視覺提示的選擇取向,而孟母三遷也說明環境對人的影響明顯,如書中實例要有好的習慣,首先要替自己建立好的環境,比如一到電腦桌就是要專心工作,心無旁騖,而手機、食物...等,會令你眼見分心的東西,放在另一個房間、抽屜,或包包裡...,作者甚至請助理修改他的密碼,好讓他無法使用手機得以專心趕稿,...os.難道作者手機上癮?呵~,應該是作者的美式幽默,個人是覺得分心東西放在視線外,專注於眼前你要完成,夠專心自然會對必須完成的事項產生心流,一心一意,開始執行的習慣是你個人微演化的啟程,公式:習慣+刻意練習=精通,而強化習慣,找到志同道合的群組建立起互助合作產生團體的力量,共同懷抱希望,養成受益一輩子的習慣。


台長: 月泱

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文