2014-06-01 16:35:57| 人氣2,203| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

冤罪者/折原一

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



〔內容介紹〕面對眼前的「真相」,我只能詛咒神了,究竟,懷裡的菜刀該對準何處……
 「敘述性詭計天王」折原一,自選生涯代表作!
  受日本知名社會事件「首都圈女性連續殺人事件」啟發,
  最撲朔迷離的連續殺人案,最令人顫慄的離奇情節,
  ,能不能比劇中人更快看破真相!

  這個故事如一幅視覺陷阱圖,被害者、加害者,
  紛紛座落在圖上,善惡棲身其中。你,分辨得出來嗎?

  犯罪專欄作家五十嵐友也的未婚妻水澤舞,在連續殺人事件中身亡,嫌疑犯河原輝男獲判無期徒刑。十二年後,河原從獄中捎來一封信:「我沒有罪!」當年被警方強迫自白,如今在獄中娶妻的他,想打贏二審官司,出獄與妻子共度餘生。五十嵐被打動,重啟專欄連載,希望找出相關人士。這時,他收到一封匿名信,表示案發當時目擊過兇手,還撿到染血的凶器;法庭的攻防戰況急轉而下,河原以「冤罪英雄」的身分重返社會。然而,噩夢才要開始,既然法律無法伸張正義,每一人都準備把他逼進絕路……

  河原的出獄,是冤屈得以洗清,還是一場精心設計好的陷阱?逆轉判決的信件,寄件人究竟是誰,為何遲至十二年才開誠佈公?連續殺人事件的真兇,多年來究竟潛伏何處?痛失愛女的父親、憎惡犯罪的刑警、對抗冤獄的人權分子,追求真相的記者、受親人亡魂縈繞的女子、少年縱火狂……
  獵人們都準備好了,人心交織的法外之地,鋪天蓋地的瘋狂惡意,一場從「愛」誕生的顫慄追逐。誰,可以自稱清白?誰,才是真正的罪人?

〔句子摘錄〕獄中結婚說穿了等於做善事,愛做夢的少女編織了甜美願望,實際身體力行後才領悟何其愚蠢,只是付出無比昂貴的代價。
  這些膚淺的笨蛋只關心自己。錯身而過的人要做什麼對他們而言毫不重要,哪怕那人的手上沾著血。

〔讀後感想〕你認為人性本惡或人性本善呢?我認為因人而異吧!冤罪者探討日本刑法代用監獄有可議之處,警方利用另案偵辦一再拘留犯案者河原輝男,重大案件連續殺人事件一直發生手法一致強暴完被害人後焚屍,消毀證據,而河原輝男本就是有強姦罪與偷竊罪的慣犯且七件殺人案河原都提不出不在場證明,所以總共被拘留了八十天供出犯案自白,成為警方起訴證據,但日本人權集体認為河原拘留長達八十天,遭到警方刑求才供出假自白,以警方非法長期拘留河原逼供出假自白為始為河原請辯謢律師,到底河原輝男是可憐的冤獄者還是狡猾的罪人呢?河原自認無辜,警方以七件連續殺人案的第七件現場留有他的物證再加上他的自白,而第七位死者水澤舞在當時有位論及婚嫁的男友五十嵐友也,是雜誌的社會犯罪專欄作家,於是河原在獄中寫信給他請求一線生機,五十嵐為了客觀的瞭解河原,於是去獄中探訪,以自己親眼所見的河原做為判斷,五十嵐相信了河原的清白決定在自己的專欄上連載,現況的河原與訪問支持河原的人權代表與認為河原就是兇手的被害者家屬,還有當初偵辦此案的退休刑警...,河原果然利用媒體改變了社會輿論,支持者大增,最後無罪釋放,但出獄後的河原並不好過,因為他本來就素行不良,如今被害者家屬與憎恨他的人與曾支持他的人權代表都盯著他,被害家屬等著他又犯罪將他繩之以法,人權代表要他謹言慎行,可是他本來就是一個前科累累的人,冤獄英雄只是一時的風光,現實生活才是真正的酷刑...,你相信你的雙眼所見嗎?眼見為憑的你,相信你的法眼能判斷出對方是好人或壞人嗎?本故事真的就像作者所說是一幅視覺陷阱圖,眼睛只能判斷出美醜外表的表相,看不見底層人心的顏色、人性的善惡。

台長: 月泱
人氣(2,203) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 讀後感 |
此分類下一篇:虐待狂刑警-蝴蝶效應殺人事件/七尾与史
此分類上一篇:他來了,請閉眼(上、下)/丁墨

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文