2013-10-16 00:51:12| 人氣3,629| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

親愛的,我愛上別人了

推薦 2 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

 

〔劇情介紹〕結婚七年的宜臻,擁有一個讓眾人羨慕的婚姻,而宜臻也一直認真地扮演著好妻子的角色。每一天,她習慣把生活的瑣事寫在日記裡,那是她對工作忙碌,卻沒時間傾聽的丈夫想說的話:親愛的,今天我遇到了一個好有趣的書店老闆…,親愛的,今天換床單的時候,竟然在床墊底下找到不見好久的項鍊,讓我一整天心情好好…,親愛的…。只是宜臻的日記越寫越長,卻在現實生活中,與丈夫講話的時間越來越短。
「會不會有天我們都變得沒有話講?」宜臻有點擔心地跟丈夫紹文抱怨著,「不會啊,等baby生出來,我們就有很多關於小孩的話講了。」紹文理所當然地回答著。於是好不容易又懷孕的宜臻,也開始期待新生命的出世。大家不是都說,小孩可以讓婚姻關係重新恢復活力嗎?但是宜臻沒想到,這卻是她婚姻危機的開端…
  曾有人對宜臻說:「真正的幸福,是每個人都努力在世界上找到自己的位置,也只有在那裡,才是我們獨一無二的價值所在。」宜臻不禁有些茫然,自己的位置應該在那裡呢?是當李紹文的太太?公婆的好媳婦?爸媽的乖女兒?或是未來出生的小孩的母親?
  就在這時候,宜臻遇到了尚恩,一個與紹文可說是完全相反的男人。宜臻不知不覺地和尚恩跨越了朋友的界限,逐漸往更深的關係邁進。發現妻子和別的男人有曖昧的紹文,再也無法維持原先的冷靜自持。七年看似完美的婚姻,至此開始崩解。而徘徊在兩個男人之間的宜臻,又該何去何從,找到自己人生中真正的位置?
  有位作家曾說過:「每對情人似乎都有兩個故事。一種是可以和人分享的刪減版,還有一種是只存在自己心裡的完整版。」夫婦之間何嘗不是如此,而且兩個版本的差異將可能更大,有著更多不足為外人道的地方。



  兩個人經由戀愛,結婚而建立了家庭,擁有著共同的一切與最親密的關係,卻為什麼到後來會漸形漸遠,不但成了最親密的陌生人,甚至可能走上岔路與別人談起戀愛?到底是誰的問題?是一時的禁不起誘惑,還是有著更深層的原因?本劇將藉由一個妻子的觀點,寫實地呈現婚姻的真相。它並不沉重,卻平凡真實得就像每對夫妻都可能會發生的事…



〔角色人物〕沈宜臻/天心飾
  從小就是個會念書的好學生、懂事的乖孩子。不管是對父母還是老師來說,宜臻從來不用讓人擔心。念完建築系研究所,宜臻順利地在某間建築師事務所工作,在大家都看好她是建築界明日之星之際,卻因為理念不同得罪了老闆而黯然離職。
也因此,宜臻決定和初戀情人李紹文步入結婚禮堂,此後做了七年的家庭主婦,稱職地扮演著好妻子的角色。不過慢慢的,宜臻變得有些落落寡歡,跟完美老公紹文之間逐漸產生了距離。這個大家眼中的乖女孩好妻子,似乎有了個不尋常的秘密!……




李紹文/李銘順 飾
  父親是建設公司大老闆,但個性好強的紹文並不想依靠父親的庇蔭獲得工作,憑著自己優秀的能力一步一步往上爬,不但開設了自己的事務所,更打響了名氣,成為建築界耀眼的新星。長得俊帥加上有才華,讓所有人都羨慕宜臻有一個這樣完美的丈夫。是的,完美這個詞,紹文絕對當之無愧,不但工作能力強,品味很好的他在外表穿著上也很考究出眾。在大家眼中,他和宜臻簡直就是郎才女貌的完美結合,只是看似完美的婚姻,卻漸漸地露出一個個細小的裂縫,但紹文卻始終沒有認真面對這個問題,而裂縫也隨著時間越來越擴大…




周尚恩/浪花兄弟 Darren 飾
  是個帶點憂鬱氣質,斯文內斂的男人。尚恩繼承父親的老房子,把它改頭換面成一間書店,店內還提供咖啡,讓愛看書的人有個可以消磨時光,逃離世俗煩憂的好去處。尚恩和女友韓湘琪相戀多年,正計劃結婚,但湘琪卻藉著種種理由逃避著這件事。的確,從年輕女孩的眼光來看,他對人生有點不夠積極,總是一付很安於現狀的樣子,但他願意傾聽別人心事的溫暖性格,對人妻宜臻,充滿了不可思議的吸引力。
一開始,尚恩只是想把宜臻當成好朋友,但是漸漸地,兩人的關係不知不覺跨越了紅線,進入了曖眛危險的邊緣…


韓湘琪 / 林逸欣 飾
  個性積極進取,渾身充滿了活力,有著成為知名建築師的野心和夢想。在紹文的事務所擔任助理設計師,一直希望能夠獨當一面地負責案子。湘琪很喜歡自己的男友尚恩不是那麼的大男人,一直願意支持自己在事業上的努力,可是,偶爾私底下也忍不住有點抱怨,為什麼尚恩不能像自己那樣有企圖心,總是縮在那間小書店裡,有種在虛度光陰的感覺。
雖然和尚恩的感情穩定,但每次提到結婚,湘琪都推說希望先趁年輕好好拼事業,這也確實是原因,但或許還有更深層的理由, 而這是湘琪對男友無法啟齒的…


李莊秋玉 / 席曼寧 飾
   紹文的母親。身處李家這種以「男性」為中心的家庭超過二十年,深知維護這套秩序的重要性與運作方式。因此,當宜臻嫁進李家後,她便要求宜臻循規蹈矩地當一個完美的李家媳婦,要懂得順從,要品味出眾,還需要燒得一手好菜。
可惜也有自己主見的宜臻,總是無法符合她的期待,特別是肚皮特別的不爭氣,這個最基本女性應有的傳宗接代任務都無法達成,讓她對媳婦非常失望。事實上,她明瞭宜臻從職場突然走入家庭生活後所承受的不適應,以及自己對「好媳婦」的要求為她帶來的痛苦。因為在宜臻身上發生的這一切,她也曾經經歷過‧‧‧
 
李雲硯 / 朱德剛 飾
  擁有一家知名建築公司的他,把家庭當作企業一般經營,所以他與家人相處嚴肅、不苟言笑,他擁有的公司與生活被安排的井井有條。有著傳統的大男人思維,重男輕女的雲硯,對長子紹文的期待很深,滿心希望紹文在他一手培植下,能成為他的接班人,然而紹文卻選擇獨自創業,不想成為父親的傀儡,其中一個原因是為了宜臻,父子間也常因為宜臻有所衝突。

李紹芬 / 張珮瑩 飾
  紹文唯一的妹妹,活潑頑皮,在重男輕女的家裡一直很沒有存在感,所以一直以來,她總是吃味哥哥紹文能夠擁有父母更多的寵愛。連宜臻嫁進李家後,也比她擁有更多來自於父母親的關注,讓她更加的不平衡。
紹芬後來發現,這些來自於父母、哥哥的關注讓宜臻壓力甚大,對比總是自由自在的自己,她漸漸地有些同情宜臻處境,雖然偶爾她還是會偷偷地調皮地捉弄大嫂,看看大嫂慌張失措的樣子…

潘妮娜 / 陸明君 飾
  紹文的學姊,現為某大建設公司的執行長。在建築業這個以男性為主導的領域裡,妮娜自有她的一番生存之道。
她深知如何利用自己的優勢來達到目標,當她與紹文成為工作上的合作夥伴後,便不斷的藉著工作之名對紹文釋出好感,然而妮娜真正的目的,卻沒有這麼容易被看穿…
 
沈大金 / 陳慕義 飾
  宜臻的父親,長年住在南部,有著鄉下人的土直個性。宜臻嫁進李家成為眾人眼中的貴婦,是他最驕傲的一件事,但他與宜臻之間的溝通並不算好,自宜臻母親過世後,父女倆的話越來越少。
質樸的大金自知與親家在生活水平上的落差,常努力向親家示好,但卻常常熱心的過頭,不擅言詞跟應對的他常常弄得宜臻尷尬不已…
 
Joyce / 林孟瑾 飾
  宜臻的好朋友,同樣身為建築師的妻子,Joyce婚姻也面臨了與宜臻類似的狀況,但Joyce深知在乏味的婚姻生活中,需要自己找點樂子,認為小小的出軌能夠讓婚姻生活更有活力, 這套邏輯讓好友宜臻無法苟同,但是她並不在意的繼續熱衷於這個危險遊戲。



〔對白摘錄〕婚姻是一輩子的承諾,既然選擇了它,就要努力守住,不是嗎?
忍耐並不會讓我們的婚姻起死回生。誠實面對自己的感覺吧!舊愛如果沒有問題,是不會有新歡的。
當一個女人有了小孩,就等於沒了自我,什麼快不快樂、寂不寂寞,已經不重要了。
如果好聚好散也是一種愛情,那這種結束是最好的方式。
女人都希望她的男人聽她說話,只要聽就好了,她就會很開心,去瞭解她心裡想要的,每天跟她說幾句我愛妳。

〔觀後感觸〕婚姻,真的是愛情的墳墓?亦或幸福的起點?結婚是為了兩個人幸福的在一起,不是嗎?劇中宜臻嫁給了紹文,紹文是一位有事業心要求完美的老公,紹文的父母是重男輕女,尤其父親又強勢凡事他說了就要照他的意思,不能有自己的主見,而宜臻在嫁給紹文前一直夢想著成為優秀的建築師,畢竟她是建築系第一名畢業她有才華、有主見,卻在職場遇到挫敗時閃電嫁給跟她求婚的學長李紹文,因為他是她的初戀、而且深愛她,殊不知嫁給紹文就等於嫁給李家,完全沒有自我可言,凡事要依照李家父母說的做,紹文喜歡吃什麼婆婆都有意見的教她做菜,是好意也是完全的介入她與紹文間的夫妻生活,每星期日都得照規定回公婆家吃飯是宜臻最害怕的時刻,她不知如何與強勢的公婆相處應對,明明她知道紹文喜歡吃什麼,但她不能表示自己的意見,而紹文雖然保護著宜臻,卻也是父權體制下的犧牲者,他要唸什麼要學什麼從沒有自主權,只因他生長在李家,父親是大企業家即將成為政治家,他們家不是一般平凡家庭,有權有勢卻讓他沒有自己沒有自主的能力,縱然他保護宜臻卻總是在宜臻被傷害了之後,婚姻七年直到發現宜臻外遇,他為自己的後知後覺深深後悔,他自己就成長在這樣的家庭,他卻愛上有才華有主見的宜臻,這樣的她在他們李家根本失去了夢想、成就、快樂,沒了快樂還會幸福嗎?而尚恩是一個一直鼓勵宜臻築夢踏實的體貼男人,他願意傾聽宜臻所有的夢想,而湘琪原本是尚恩的女友,無法接受尚恩這樣的男人對自己的未來完全沒有事業心而分手,卻暗暗喜歡上事務所老闆紹文,因為紹文的建築作品與事業心,她認為他像蝙蝠俠一樣完美,直到她接觸了老闆的父母瞭解到為何宜臻會一點都不快樂,婚姻原來是兩個家庭的事,不是她愛你、你愛她就夠了,讓懂妳的人愛妳,懂妳就不會讓妳受委屈更不會要妳委屈求全,紹文畢竟不懂宜臻,才會一再讓宜臻委屈受傷,婚姻假如建立在一方的忍耐犧牲下,那勢必是痛苦的牢籠,所以湘琪才會形容宜臻是活在豪宅裡的金絲雀,不要讓你深愛的女人變成陌生人,懂得用心傾聽就不會無話可說的漸行漸遠,女人的孤獨、空虛、寂寞,從來是因為身旁的男人不瞭解她,卻又自以為懂她,對大多數女人”舊愛如果沒有問題,是不會有新歡的。”

〔劇中歌曲〕親愛的,我愛上別人了主題曲 能不能-李玟:http://www.youtube.com/watch?v=0oiPYCxUrco
親愛的,我愛上別人了http://www.youtube.com/watch?v=b3EM3BfVvlE
親愛的,我愛上別人了 片尾曲 想對妳說-楊宗緯http://www.youtube.com/watch?v=ClhzDS7-YIU
親愛的,我愛上別人了 插曲  一生的愛-林俊杰http://www.youtube.com/watch?v=Ba5PMGyuwiU
親愛的,我愛上別人了 插曲  呼吸-蔡健雅http://www.youtube.com/watch?v=sjPZQc9aMd8
親愛的,我愛上別人了 插曲  低迴-楊宗緯http://www.youtube.com/watch?v=gEpU0w1fmVs

台長: 月泱
人氣(3,629) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 影劇觀 |
此分類下一篇:色即是空 0204愛你呦!(限)
此分類上一篇:當男人戀愛時

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文