2011-03-30 23:17:37| 人氣1,069| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

逃亡者/折原一

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



〔內容介紹〕你願意為自由犧牲多少光陰?
   如果幸福終究遙不可及,你是否會做出相同的選擇?

  警察眼中千變萬化、陰險狡猾的「女版二十面相」;
  丈夫眼中令自己蒙羞、欲殺之而後快的賤人;
  情人眼中背負著沉重過去、令人心生憐惜的愛人;
  擁有這麼多張臉孔的她,其實只是個渴望普通幸福的平凡女子……

  友竹智惠子不堪丈夫的家暴,與友人約定交換殺人,殺了對方的丈夫,卻在事發後馬上遭到警方逮捕。一念之差下,她選擇了逃亡,豈料這個決定竟是她長達十五年苦難的開始。

  漫長的逃亡生涯中,智惠子不斷變換身分、甚至不惜改變容貌,卻總是提心吊膽,片刻無法安寧。每當她覺得自己好不容易抓到幸福的一角,緊追不捨的警察與丈夫就會再度出現,迫使她放棄眼前的安穩生活重新逃亡。長期的逃亡生活讓智惠子身心俱疲,支撐她撐下去的信念只有一個:逃過十五年的法律追溯期限,展開全新的人生……

  隨著期限逐漸接近,媒體及社會大眾對智惠子殺人事件的注目愈來愈高,她的逃亡也變得更加困難重重。就在十五年期限即將屆滿的最後幾個小時,長久以來對她緊追不捨的追兵不約而同地出現……

〔句子摘錄〕人類是融合自己的情感和情緒來記憶相貌。
  我相信那孩子雖然遭遇了這麼多不幸,還是會很認真地活下去的。

〔讀後感想〕人生有幾個十五年?殺人逃犯友竹智惠子必須逃亡十五年才能超過法律追溯期限,展開新人生,一念之差的抉擇使自己的人生崎嶇不平,休學、未婚生子、嫁給家暴老公、誤信友人交換殺人、被捕在醫院選擇脫逃,十五年等同五千四百七十五個日子,猶如無期徒刑漫無止境,逃亡的堅辛與害怕被捉到的精神折磨使肉體容貌快速老化,是被騙的仇恨與對家暴老公的怨與恐懼支持著她不停歇的逃,而精神意志裡對母親的親情感化與對孩子的愛早已勝過一切,最終的逃亡是為了與家人團聚,只是最終回的真相大白有點令人錯愕的敗筆,使本書淪為虎頭蛇尾,並不是不可以案中案的增加罪犯,而是本書增加的犯罪者未免太過牽強且莫名其妙。

台長: 月泱

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文