2010-11-15 23:02:53| 人氣2,295| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

惡人/吉田修一

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



〔內容介紹〕究竟因寂寞產生的愛,是否能相信至死不渝?
究竟因孤獨犯下的罪,是否能祈求寬恕救贖?
曾幾何時,虛擬的世界,讓寂寞枯萎、滋養了罪惡,卻也是我最真實的依靠。
其實,我只不過想要幸福罷了。
  三瀨嶺,位於福岡與佐賀的交界。
  一名女保險業務員在此慘遭殺害。經警方追查,發現死因並不單純,也揭開女子驚人的祕密……
  一名女子在交友網站認識的網友、孤獨的土木工人,經警方查證,涉嫌重大,逃亡中……

  他是否殺了她?

  如果沒有,為什麼要逃?

  到底事實真相為何?加害者與被害者,誰才是罪大惡極的惡人?

一起命案,牽動了兩個家庭的過去、現在與未來,
也赤裸裸地揭露現代人疏離無比的人際關係,以及無可救藥的孤獨。

〔句子摘錄〕所謂寂寞,或許就是冀望有誰來聆聽自己說話的心情吧。過去,他從未想要向他人傾訴。可是現在的他有。他想要邂逅能夠聆聽他傾訴的人。
  我本來沒有這麼痛苦的。要是沒有遇到妳的話...
  只是逃避,也不會有所改變。就算等待,也不會有人來救妳。
  現在這個社會上,連珍惜的對象都沒有的人太多了。沒有珍惜對象的人,自以為什麼都辦得到。因為沒有可以失去的事物,自以為這樣就變強了。既沒有可以失去的事物,也沒有想要的事物。可能是因為如此,才會自以為是個逍遙自在的人,用瞧不起的眼神去看那些患得患失、忽喜忽憂的人。

〔讀後感想〕因為寂寞,而相愛的人們,是真愛嗎?或者只是兩顆孤寂的心碰撞所激起的花火呢?網路交友隨著網路的普及而盛行至今,網路使交友越來越便捷快速,也引發起一些社會案件時有所聞,就像廣告所說”科技始終來自於人性”,而人性要怎麼操縱科技,就因人而異了,男主角清水祐一,從小被母親遺棄而跟著祖父母生活,在那落後的海邊港村有的只有年邁的老人們,祐一是唯一的年輕人,也是老人們通往外界看病的重要交通工具,在惡人這本小說中惡人不單直指殺人兇手也牽連著兇手周圍的人們,年邁的祖父母困住了祐一往外地發展的可能,他只能是孤獨的土木工人,石橋佳乃-被殺害棄屍的女保險業務員,愛慕虛榮,為了滿足自身慾望,物化自己也無所謂,期望自己能攀龍附鳳,增尾圭吾-生長在富裕家庭的有錢公子哥,嗜好把美眉,玩弄、恥笑他人,以突顯自己有錢人的身份,他對佳乃的評語”我就是喜歡剛才那種型的,怎麼說,你不覺得有種變身不徹底的感覺嗎?學別人拿個LV包包,擺出一副高高在上的樣子,卻有種鄉下大姊的俗氣哪,要是看到有個女人拿著LV包包,穿著便宜貨的鞋子走在農地的田梗上,我一定會受不了立刻撲上去。”他搭訕她,只是為了玩弄她,馬込光代-寂寞的西服店店員,透過網路交友與祐一相識進而相戀,知道祐一殺人的真相後為了自己的愛情阻止了祐一自首,祐一最後以愛情裡的悲劇英雄之姿保全了女主角的名譽,但殺人就是一種惡行,不管是被激怒或其他因素...,而女主角光代犯了自私愛的惡,假如祐一不逃亡直接自首或許罪不至死,增尾圭吾-目中無人之惡行,石橋佳乃-笑貧之惡,人沒有十全十美,人也不一定明瞭自己人性扭曲之惡會引發犯罪甚至殺機,人總是把自己曝露在危險中而不自知,沒有人有資格處決別人,也沒有人有特權嘲笑別人。

台長: 月泱
人氣(2,295) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 讀後感 |
此分類下一篇:2010書榜
此分類上一篇:我在雨中等你/賈斯.史坦

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文