2009-04-17 23:09:48| 人氣1,435| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

深紅/野澤尚

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



〔內容介紹〕包圍著這個家的深紅,
      曾是虛假的和樂、人性的貪婪,與媒體的噬血,
      如今,則將是她最後的沉淪……

      紅色的秋葉多麼美麗,
      但當她的家被這片深紅包圍著,
      她卻再也回不去,
      並從此憎恨自己流著的血液……

  八年前,正在參加畢業旅行的小學生秋葉奏子,旅行被中斷,與老師連夜趕回東京。她的家人怎麼了?沒有一個大人願意告訴她……直到她藉由媒體報導,慢慢拼湊出殘酷的真相,墜入腥紅色的無底深淵。

  八年後,秋葉家滅門血案逐漸淡出世人的關注,已經是大學生的奏子,卻意外得知當年元兇留下一個與她年紀相仿的女兒。如果自己活得這麼沉重、這麼痛苦,凶手的女兒現在又過得如何呢?明知兩人不該相遇,但奏子心裡的黑洞卻再度掀起了不知是善是惡的漩渦……

  他的辭世充滿謎團,他的戲劇至今仍被視為經典傳頌,而他的小說則甚至比戲劇更受好評,他就像人性的先知者,他是野澤尚。

  細膩的人性黑暗面及善惡的拉鋸,在《深紅》之中淋漓呈現,罪念、掙扎與救贖,主角們的心境描寫就像深紅又血腥的漩渦,深刻的自我提問與往內苦苦探求的熱烈令人動容。受害者遺族和加害人遺族竟像磁鐵同極互斥又相吸,野澤尚的最後一首人性輓歌,將令你無法喘息!

〔句子摘錄〕健康的人無法理解心靈生病的人。
  當人出問題時,自己知道嗎?
  奏子認為,能利用的東西就應該充分利用。
  加害者之所以享有人權,是因為加害人還苟延殘喘地活著...
  媒體仍然只能用這種方式討論這個問題。他們擔心惹惱被害人,所以只能用問號結束。這是無法對自己言論負責的人常用的手法。
  當我發現無論受到現實再大的打擊,人生都可以重來,我或許會從中找到希望。
  罪惡也會傳承...就像人死之後,會留下遺產一樣,罪與罰也會留給小孩子。
  戀愛不是為了對方,如果缺乏讓自己幸福的強烈意志,就無法讓對方幸福。

〔讀後感想〕血源的羈絆、人性的原罪意識,經由一樁駭人聽聞的滅門血案衍生出三方主角,被害家庭唯一的倖存者秋葉奏子、兇手的遺孤都築未步、新聞媒體,媒體鍥而不捨的追逐不是為了挖掘真相,而是為了捕捉被害家屬的一言一行與感受,來滿足觀眾無情的好奇心、贏得收視率,唯一的倖存者卻無法擺脫內心的心魔,為何家人都死了,而她僥倖的逃過一劫,在利用媒體拿到兇手的陳情書後,得知兇手留下一位和自己年齡相仿的女兒,進而心魔復甦跟蹤起加害者女兒-都築未步,想要揭開對方的心靈創傷是否能和自己相比擬,奏子無法忍受只有自己飽受心魔所苦,她要揭開加害者女兒的秘密堡壘,殊不知自己正步下和自己父親相同的步伐慫恿都築未步,使自己走向惡的枷鎖...
  深紅-難以逃脫的血親束縛,惡的血腥味。

台長: 月泱
人氣(1,435) | 回應(1)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 讀後感 |
此分類下一篇:在愛情終結的瞬間,我們開始/河原蓮
此分類上一篇:女人有錢更幸福/張小雪

很高興認識你 有空多來我家看看唷 ^ ^
2009-04-18 20:12:08
版主回應
汶:嗯。
2009-04-19 15:14:16
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文