2008-10-25 23:26:57| 人氣1,965| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

避險/幸田真音

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

〔內容介紹〕「待在交易室一年,相當於外面世界的五年。」市場的變化就是這麼快速而激烈。
「D基金又在昨天的紐約市場上有了大動作,簡直讓人束手無策……」

這支握有50兆日圓投機資金的D基金,號召了全球股債、外匯、期貨、選擇權、套利交易等領域的高手,動作快、狠、準,又令人摸不清底細……
D基金已經瞄準日本市場,蠢蠢欲動……
而D基金的美女老闆高城智子,其實還有一個更大的秘密……
一場大獲全勝的交易背後,隱藏著避險的最高機密……

日本經濟小說女王--幸田真音的處女作登場!
本書透過一個年輕交易員之眼,一窺國際金融的風險世界,以及專業金融人士的作為,最後終於成長的故事。

有關市場的問題,就在市場上找答案。
金融市場上,只要走錯一步,就可能損失慘重,甚至造成致命傷。交易員和基金經理人與風險共舞,同時也深深受到吸引。

「還有一件很重要的事,就是觀望。聽好了,交易員有三種行為,賣出、買進或是觀望。岡田,千萬不要忘記,總有一天,你會了解觀望有多麼重要。」

「我們這樣大賣美元,讓日圓不斷升值,這樣好嗎?」
岡田忍不住說出內心的想法。
智子的聲音比他更高亢:「你在說什麼?你不是外匯交易員嗎?你不是這一行的專家嗎?既然這樣,就拋棄那些廉價的感傷!」

〔句子摘錄〕沒有風險,當然不可能有報酬。
  避險就是風險管理的手段之一。
  對投資人來說,目前已經進入了一個投資困難、資產緊縮的時代。
  市場有波動,才有賺錢的機會。
  機會同時也代表風險。
  有時候,避險就是最大的攻擊。
  如何運用金錢所產生的能量,將會影到金錢的存在價值。

〔讀後感想〕全書透過年輕交易員-岡田隆之展開,讓讀者一窺交易員的工作實錄,就如作者所述「待在交易室一年,相當於外面世界的五年。」市場變化是如此快速激烈,機會是不等人的,當岡田隆之由默默無聞的小銀行至被挖角至D基金後,進入國際金融世界成長朝向專業交易員邁進的過程,不斷經由前輩們的經歷與女老闆高城智子的言語行徑學習,對於身為交易員與賺取獲利,又有一番新見解,幫客戶獲利固然是交易員的工作,但當賺取大量金錢至一種能量,如何運用金錢,才能發揮金錢價值的最大化-操控於自身的金錢觀。

PS.名詞解釋:
避險基金(Hedge Fund)所謂Hedge Fund(即避險基金或稱之為對沖基金),此基金的操作方式較具彈性,可運用放空投資標的、使用槓桿及買賣衍生性金融商品等非傳統技術及工具來規避風險增加收益,而較不受市場風險影響。傳統型投資係仰賴市場之表現來決定績效,而避險基金則是仰賴經理人之專業操作技術及經驗,因此避險基金皆以追求『絕對報酬』為操作目標。
避險基金通常具有以下特點:
一、追求絕對報酬(absolute return)
二、運用各種操作技巧多空配合操作
三、經理人收取高額的績效獎金(約為淨獲利的20%)
四、不受證券管理單位管轄,操作手法較為靈活
五、基金資訊不透明

台長: 月泱
人氣(1,965) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 讀後感 |
此分類下一篇:閃閃鑽石糖/深雪
此分類上一篇:愛有多少/白石一文

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文