2007-02-02 15:09:24| 人氣1,038| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

14fourteen/櫻井亞美

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

〔內容介紹〕十三歲的一樹,唯一的對話對象便是存在於自我妄想世界中的密友BJ。由於幼兒期所遭受的精神打擊,加上對於週遭環境的徹底絕望,為了自我保護,他在內心創造了這樣的另一個自我。面對在學校受盡欺侮、在家中則得忍受母親不絕的凌虐、對同班女同學產生性遐想而苦惱的一樹,BJ這樣回應著:「毀滅這個圍幕世界!你只要按照宇宙之神的指示數字進行殺人儀式,那就可以衝出圍幕成為我們的一份子。」

  十四歲那年,他開始了這樣的神聖「儀式」。
  遊戲開始了  各位笨蛋警察先生們 來逮捕我呀!
  我喜歡殺人因為快樂的不得了
  我想目睹人的死亡因為控制不了
  我要對全世界的污穢東西給予死亡的制裁
  我要對多年的怨恨給予鮮血的報復
                      SCHOOL KILL
                     滅殺學校的酒鬼薔薇

    回答我呀!我才是正常人吧!

〔句子摘錄〕肉體上的疼痛尚可忍受,但是像這樣被大家戲謔眼神所傷害的屈辱卻是咬牙切齒的痛楚。
  人類是虛幻容易受傷害的。
  寒意、疏離感,只有一直拒絕我的東西。
  人們絕對無法逃脫出自身的痛苦與傷痛、醜陋與悲慘過去的魔掌。

〔讀後感想〕一本日本真實案例衍生而出的小說,事件是因由解離症(多重人格)者犯下的罪行,而主角年齡方才十四歲,他屠殺了國小學童並把頭放在自己的中學門口,並寫下一封充滿挑釁意味的留言,震驚日本社會,案子是真而書中的揣述是創作故事,看完心情是沉重的,主角(主人格)大桐一樹是在校飽受欺凌與被孤立的學生,而在家又得承受母親的虐待,無人關愛他,唯一給他溫暖的祖母去世後,大桐一樹也似乎從世上消失了,故事中敘述人格為次人格(我),之後又產生的次人格(BJ)再來才是犯下震驚全日本的酒鬼薔薇聖斗,雖然最後主角被逮捕,但也引人深思,尤其是書後的解析說”對變態殺人者,光有同情是不夠的”,而使我想很多事,事前的預防更勝於事後的治療,尤其是心、精神、人格方面的病症,人心是複雜的,會導致他犯下如此罪惡的過去,對他又是如何的不堪回首,他又是否會對人敞開心扉據實以告,心病和所有生理疾病並不同,它必須由主角自己的言語自己告知再經由醫生診斷,假如他從一開始就拒絕你並不吐實,且又誤導你,你又如何判定呢?
  只是建議觀看本書者必須有其是非判斷的心智,畢竟就算犯罪者他的過去是如何的可憐,他也沒有資格虐殺別人,可憐的過去無法消彌今日犯下的罪惡。
  對於心病,事前的預防才是我們需要努力的,對於事後的治療我們也不要感到灰心,只是那是複雜的,畢竟人心難測。
2006/5/31

台長: 月泱
人氣(1,038) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 讀後感 |
此分類下一篇:荒村歸來/蔡駿
此分類上一篇:追風箏的孩子/卡勒德.胡賽尼

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文