2007-02-02 15:05:52| 人氣694| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

追風箏的孩子/卡勒德.胡賽尼

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

〔內容介紹〕故事從一對小男孩的親密友誼開始。12歲的富家少爺阿米爾與僕人哈山,從小一塊長大,年齡相仿的兩人情同兄弟,總是一起玩耍,一起分享有趣的故事。然而,在一場風箏比賽後,發生了一件悲慘不堪的事,永久破壞了兩人之間的情誼,從此各自走上不同的人生道路,可是最後卻也以兩人始料未及的方式,重新連接起彼此的關係。

  即使阿米爾不久跟隨父親逃往美國,以為可以因此逃避過去的自己,但關於哈山的回憶一直縈繞不去。阿米爾感到非常愧疚,無法原諒自己當年對哈山的背叛與懦弱的行為。為了贖罪,阿米爾終於再度踏上暌違二十多年的故鄉,希望能為不幸的好友盡最後一點心力……

  這是一個關於背叛的代價、贖罪的可能的故事,也是一個關於父親對兒子影響的故事——包括父親對兒子的愛、奉獻與謊言。小說背景也涉及了阿富汗過去到目前的狀況,讀者也得以從本書一窺這個神祕國度。

〔句子摘錄〕寧可因事實而傷感情,也不要因謊言而獲得安慰。
  有人永遠知道你需要什麼,其實也很讓人寬慰。
  我又有什麼資格譴責別人的過去呢?
  沒有良知、沒有善念的人是不會痛苦的。

〔讀後感想〕愛與背叛、救贖的故事,你知道阿富汗嗎?對它,你的瞭解有多少呢?經由本書你可略知阿富汗的風俗、宗教、種族階級歧視,政局的動盪、民間疾苦...等,僕人哈山曾對主人阿米爾少爺說:「為你,千千萬萬遍」,對主人他的忠誠無庸置疑,但當哈山身歷險境,主人阿米爾卻逃避了,視而不見的為了保全自我,從此阿米爾的靈魂飽受折磨,他無法原諒自己的懦弱,卻使自己對哈山更加的無情,只因他知道他對不起哈山,但他不願意承認,只因他要命的種族階級觀念與為了保全自己微小的自尊,他不要讓別人恥笑他是一個懦弱膽小只顧自己的人,但反觀我們從小到大的求學生涯,總會遇到一些同學被班上一群同學們欺侮,被欺侮的同學有些是因個性軟弱、或性格不討喜或某些生理上的缺陷...等,而我們這些旁觀者有否為他伸出援手,或制止同學們對他的欺侮呢?書上不是教我們”勿因善小而不為,勿因惡小而為之”;我們或許會說我們和被欺侮的同學不熟,不像哈山與阿米爾間的關係,藉口,我們有太多的藉口,事實證明自己和阿米爾一樣是懦弱膽小的人,在行為中犯錯的人,也只有從往後的行為中獲得救贖,人類的世界有時是很醜陋的,這本書值得所有的人去閱讀,特別是以欺侮別人為樂的人與膽小怕事的人,它能給膽小的人帶來勇氣,給欺善怕惡的人當頭棒喝。
2006/5/28

台長: 月泱
人氣(694) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 讀後感 |
此分類下一篇:14fourteen/櫻井亞美
此分類上一篇:噩夜入場券/窪依凜

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文