2012-10-07 23:09:59| 人氣2,350| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

宿命的桎梏與荒野的呼喚 – 我讀「野性的呼喚」  文/李旭祥

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



宿命的桎梏與荒野的呼喚 – 我讀「野性的呼喚」

野性的呼喚是最有名的動物小說,也為傑克倫敦在人類文學史上奠下不朽的里程碑。動物的題材使其改編本成為人人必讀的少年文學。許多小說都有一個最膾炙人心的經典場景。本書最著名的一幕,可能是「巴克」為了他深愛的主人與人打賭,拼命的拖動1000磅重,原本需要10隻狗拖的雪橇那段故事。少年時期讀「野性的呼喚」,為巴克與主人的深情感動。最後主人喪命荒野,巴克也成為野獸,隨狼群而去,淒涼的嚎叫消失在雪原上。少年讀者為之心碎悲傷,然而年歲增長,才漸漸體會到對大自然的奧秘長存敬畏,對巴克回到荒野的懷抱反而感到欣喜。

這本永恆的世界名著分量頗輕,可稱為中篇小說,故事單線敘述巴克的生命旅程。作者並未過度擬人化,以至於卡通化,本書得以維持寫實的風格,呈現1900年代的淘金熱潮(Gold Rush)的風貌。但是巴克的旅程確實可以比擬人生的真實面向,因此,大犬的故事,也像是在述說人的故事。巴克原來是處境優渥的南方狗(南方是相對於極北的育空地區而言),淘金熱潮增加強健工作犬的需要,導致大量大型犬的失蹤,都被竊賣至育空地區。心高氣傲,沒吃過苦的巴克在壞蛋的棍子和鞭子的教訓下展開新的學習。光是這樣一段,就是很有意味的象徵。他被賣給育空的第一個主人是郵務員皮羅特和法蘭斯,開始艱苦的工作生涯。被拴在一起的群狗個性各自不同。史畢茲是原來的領頭犬。巴克與史畢茲間的領導位置之爭是血腥且殘酷的。

巴克「幹掉」原來的老大史畢茲成為領導,率領群狗在五個月內拖著重負跑了2500哩路,狗兒的忠心耿耿,真要讓人抱書落淚。但讓人錯愕的是,皮羅特和法蘭斯轉手就將群狗賣給「蘇格蘭佬」,而蘇格蘭佬進一步勞動使用後又轉賣給新的主人。這對忠心耿耿的狗兒而言,與背叛有何不同?可是,這卻是拖橇狗難以擺脫的宿命。是的,如同拖橇狗背上的鞍具,宿命的桎梏,才是「野性的呼喚」的主題。

新的主人是愚蠢的一家三人,對北極之地一無所知又不肯聽勸,使狗群墜入地獄一般,悲慘的過著行屍走肉般的生活,等待死亡。傑克倫敦似乎對描繪蠢人有很大的愛好。畢竟,沒有三兩三,別想上梁山,極北淘金之地,只有強者,才能存活。幸好,最後一個主人桑頓救了他。死而復生的巴克,再度展現使人雀躍的強悍生命力。桑頓與巴克間的深情,刻劃的極為動人。

然而,巴克始終擺盪在馴服與野性之間。在這隻大狗血液深處,留有祖先的神秘印記,讓他不至於忘記了荒野的呼喚。消失在雪地的巴克,他的淒涼長嚎,彷彿還迴盪在夜晚的北極長空。


本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 四海先生
人氣(2,350) | 回應(2)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 每月書友閱讀分享書 |
此分類上一篇:閱讀《大觀-一生難遇的看》 文/斷章

映彤
謝謝旭祥宏觀而詳盡的心得分享,使我對本故事的各段情節,印象更加深刻,我也喜歡桑頓與巴克之間動人的深情。

野性與馴服之間,最主要的關鍵,還是愛。

其實看待動物的馴服,個人很輕視人性的優越感,所以我希望所有的動物,都能回歸牠們自然的本性,回到荒野,回到大自然,不為人所飬養馴服。
2012-10-07 23:30:02
斷章
閱讀同一本書,三個人的心得,都很有趣^^
2012-11-01 23:50:05
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文