2011-11-19 16:21:55| 人氣23,900| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

《rain 途足跡》桃園大溪1日遊...台灣好行慈湖線

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

●桃園客運中壢總站,在這兒搭乘台灣好行慈湖線~

您有多久沒放輕鬆的出門踏踏青啦 ? 璃雨真的好久沒除門〝玩〞這天趁著陽光露天去了趟大溪其實會去大溪主要是有目的〞的至於是啥 ? 看下去嘍....

由於快接近目的〞的時間不去不行但一時因為找沒車開所以偶與貴妃倆決定來趟搭車之旅而就在搜尋如何搭車之時竟被我發現了這條台灣好行慈湖線真是太方便啦。

於是咱們就先搭火車到達中壢站出站後打左邊走約3分鐘來到了桃園客運中壢總站在這兒搭乘慈湖線唷。

 

 

●售票處...票種有分單車票與套票唷,同時都還會附上旅遊導覽圖~

 

台灣好行是由交通部觀光局結合全國10縣市,推出18條台灣好行路線,規劃設計的公車服務,從各大景點所在地附近的臺鐵、高鐵站接送旅客前往觀光景點,也正響應了節能減碳的旅遊新風潮。

每條線的收費不一不過都相當便宜慈湖線分為套票單車票單車票為100全日不限點上下車。

套票199元除了含車票一張還可以好禮二選一:

A大溪花海農場門票兌換券1 (此處假日才有收門票30) + 三坑老街自行車兌換券1張。
B
愛情故事館精美伴手禮1份。

 

 

而以上就是慈湖線的路線圖平日1小時一班假日30分鐘一班大溪的重要景點都有停唷。

 

 

就是這台車囉嘿嘿粉不錯的遊覽車呢起先我以為是〝公車〞,上車唄現在就讓咱們一塊搭著慈湖線旅行去囉...go

 

 

●購買時車票沒蓋日期,要上車後才蓋唷~

 

上車時請拿出車票給司機大哥蓋個日期章唷而這張車票可別弄丟哩因為一天搭車都要拿出來唷。

只是就在咱們上車後...這一天的行程全亂了套沒按〝腳本〞進行咩原本第一站要先去大溪老街的但司機大哥說老街早上還沒開哇哇...所以只好先來去慈湖啦只是打算到老街去吃早餐這下....有點餓的慘=.=``

 

 

●後慈湖的預約及接駁,就在路旁的慈湖導覽服務站~

 

經過了約1小時車程到了慈湖陵寢下車後才發現車上的人全去排了參觀後慈湖說到後慈湖原本也是打算要去的但誰知出發前三天...就在我搜尋如何先預約時桃園地區的網路不知怎麼了 ? 當晚全當機連桃園線政府網站都進不去後來才查到除了要先預約外還不一定如期排的進去另外就是要走約4公里全程導覽約要4小時一個點就花了4小時我怕就去不了其它地方所以做罷但沒想到如果您買了慈湖線的票,竟然可以免預約就能進去而且門票還享5折呢,所以打算去後慈湖的不妨考慮慈湖線囉。

 

 

放棄了後慈湖咱們漸進往陵寢去囉,先經過的是停車場,入口處還有老蔣公端坐於前呢,只是好久沒來慈湖了,似乎改變了許多,而對這個停車場一點印象也沒。

也許是一大早加上非假日,這個停車場突然覺得它好〝大〞呀,因為沒啥車停咩。

 

 

●慈湖紀念雕塑公園~

 

和停車場緊臨的是慈湖紀念雕塑公園,一水之隔卻是草園片片,公園裡還有很多個蔣公塑像,據說這些塑像都是從台灣各地搬移到此的。

 

 

沿著停車場走到底就是慈湖遊客中心,裡面有展出一些蔣公相關資料。

 

 

●梅花冰...30 / 枝~

 

只是這時有點饑腸轆轆的偶們原以為會有賣些小吃....ㄚ災只有一間餐廳還沒營業,不過有一個冰箱裡裝滿了這個梅花冰。

呵呵這枝在苗栗叫桐花冰,來到了大溪變梅花冰嘍,管它啥冰先吃一枝唄。

 

 

●通往陵寢的道路上...少了人群雜聲顯的十分幽靜呢~

 

吃了一枝冰後似乎有點假像的飽了呵呵,當然就是要繼續往陵寢去嘍,就在遊客中心的側邊這條路,就是通往陵寢的路。

一路二旁高樹與高竹叢林,有幽幽的的感覺,接著轉進了一池湖水伴路,更是風靜安寧,這段路很幽靜,不知到了假日人多時,會不會變的很〝觀光感〞呢 ?

 

只是這一路走來說真的我還是全無印象,納ㄟ安ㄋㄟ ? 難到我對慈湖的印象全跑光光哩 ? 記憶有這麼差嗎 ?

 

 

就在走到陵寢時...真是來的早不如來的巧,沒想到正好碰上交接時刻,真是分秒不差,這場快10分鐘的交接秀可是來陵寢必看的呢,瞧大夥都拿出了相機猛按快門呢。

 

 

●慈湖陵寢正門~

 

等交接完後陵寢就再度開放遊客謁靈,咱們也要去給老蔣公行個三鞠躬禮啦,只是當我一走進門檻,嘩.......印象全回來啦,原來我的印象只停留在陵寢內呀。

 

 

而這個紀念徽章別針可是這次謁靈的意外收穫,因為適逢100年又是蔣公誕辰紀念日,所以每位謁靈後都贈送這個徽章唷,它是由國旗+兩蔣組成,原本以為是三個,打開後才知是一體的,把它側過來看就變成100啦,很有紀念價值呢。

 

 

●愛情故事館 (大黑松小倆口)....裡面就陳列著這些東西還佈滿灰塵呢~

 

謁靈完後咱們又走了原路回到了路邊的導覽服務站 (下車處),不過咱們還要往前在走個5分鐘的路,來到這愛情故事館,它就是大黑松小倆口,進到館內有點傻眼,因為陳列著一堆佈滿灰塵的〝道具〞外,啥都沒 ? 不知有何用意稱〝愛情故事館〞 ?

不過後來才聽說還有千坪戶外的館區 ? 只是也沒看到呀...?

 

 

來這兒是為了換這拌手禮 (套票的贈品)...鳳梨酥,這盒6顆裝的鳳梨酥現場價就要180元囉,所以含在套票裡很划算呢。

 

 

●台灣好行的站牌~

 

除了愛情故事館在它旁邊還有個大溪花海農場這兒平日是不收門票的只是當日真的時間上來不及了,咱們要搭12:00的那班車,所以只能放棄它囉。

再走回導覽服務站 (下車處) 的旁邊一點點,您會發現長這個樣子的車牌,嘿嘿它就是台灣好行的站牌啦,請記住囉 ! 全省都長一個樣唷。

 

搭遊覽專車有個討厭之處就是要隨時控制時間,因為沒看好時間,您就得再等上一個鐘才有車坐哩,眼見就快跳到12點了,究竟這車會不會準時到呢....? 還是提前開跑哩...?

 

沒想到一眨眼,車就真的出現啦,算準時的呢。

 

 

上了車咱們前往下個景點去,這個景點大約只有3分鐘車程唄,那就是與慈湖陵寢兩隔壁的大溪陵寢,不過咱們的目的是這大溪遊客中心

 

 

當然不是為了去遊客中心看小蔣相關資料咩,而是它左邊的這間經國食堂,嘿嘿這個就是這次的〝目的〞啦。

為啥來這兒找食堂呢 ?

 

 

就是為了這張卷咩,看出來了唄 ? 係滴團購卷,這張在今天夏天就買的團購卷一直放到現在還沒去吃,只是為啥會買到大溪...? ㄚ災問貴妃囉,她說可以順便遊慈湖,順便吃團購.....這樣也不錯啦,而因為再不來就要到期了咩。

團購內容為2杯咖啡+俄羅斯軟糖+大溪豆干+水果酥+橙果設計的兩蔣馬克杯2個,二人只要359元,真的很便宜就是了,因為那個杯子一個就賣250元了。

 

 

●團購餐食...紅茶還挺好喝的,另外就是那白色的俄羅斯軟糖,也不錯吃唷~

 

咖啡可換紅茶,而它用的茶包是阿薩姆紅茶非常好喝,只是小點心就差了點,大溪豆干及水果酥都有點乾硬,不過那個白色的俄羅斯軟糖真的是太好吃了,Q軟有彈性,它同時也是蔣方良女士的最愛呢。

而送的杯就是圖中裝飲品的杯除了杯把有蔣〞字設計圖案也有兩蔣的或字體的任您選唷。

 

只是原本期望這兒會有供餐...因為招牌寫〝供應輕便美食〞,別忘了咱們可是一早餓到現在,肚子裡只有朵梅花在那飄呀飄的...我看都飄化光哩。

沒想到除了餅乾零食只有泡麵,天吶不會出來玩還淪落到吃泡麵這麼慘 ?

才不要呢為了早日離開這啥都沒得吃的地方,咱們打算飲料吞入肚去趕搭1:00的車啦,為了趕車所以此次沒能去大溪陵寢謁靈,所以在經過陵寢門口,只有站這兒跟小蔣行三鞠躬禮啦。

 

 

●大溪站的台灣好行等車站牌~

 

為了怕車車不等人開走,所以咱們提前了8分鐘在站牌下等,真的很冷清,整條路上除了沒車更沒遊客,只有咱們倆可憐的在等車....沒事幹只好玩起拍〝落迫等車人〞的寫真輯..........

 

等著等著,咦這次似乎有點不準點哩,而咱倆還討論著...不會是這班開走了唄 ? 但是咱們也早了8分鐘到呀,那不會是8分鐘前就開走哩...? 不會吧它寫1:00應該只能晚開怎麼能早開呢 ?

 

 

又等著等著突然見遠方的雲飄的好快呀,風也開始增強,沒一會似乎要變昏暗,果然就在滴下二滴雨時,車車及時來哩....

 

 

●大溪老街~

 

而一路上果然下起雨來,雖然不是很大,但對出遊在外總覺得掃了興,而且很難想...前一刻還豔陽高照,下一刻就陰暗下雨。

在經過約20分鐘車程來到了下個景點...大溪老街,不過咱倆也算頭號笨了,明明下車處往前走一轉彎就到老街,咱們偏要看著〝老街停車場〞的牌子去繞一大圈才到老街,啃咱們又沒開車....=.=``

 

 

●由於不是假日,老街上停的車都快比行人多了呢~

 

大溪老街包含著和平、中央、中山、中正路不過比較熱鬧集中的為和平路,只是從資料上顯示...整條老街還保有著古建築,也有許多巴洛克式牌樓,但是我從和平路頭走到尾,卻沒發現幾個呀 ? 而且大多改建為現代房了,只是一樓騎樓還見的到幾個紅磚拱門,馬路上鋪上石材路,稍微的整齊化一,沒有〝老〞的讓人想一探究竟的衝動,真有點失望。

加上天空不作美,一會兒下雨,一會兒天晴,也讓逛街的興緻大減,當然重點就是沒幾家店開,看來這兒還是要假日來好些。

 

 

在和平老街上有座福仁宮,主祀開漳聖王,廟宇建坪約有300餘坪,在大溪鎮可算是規模宏大之廟宇,也是大溪鎮市民的信仰中心。

 

 

來到老街當然第一件事就是要找吃的咩,因為真的快餓扁哩,只是當日店家不多,所以收集了許多美味想品嚐都品嚐不到,所以下回找個假日再去囉,那當日咱們吃了哪些東東呢 ? 餓鬼拼啦.........

 

先來碗湯板條+甜不辣唄囉,這家沒店名的麵店兼賣的東東還真多,外面擺水果攤,裡面還賣檳榔,不過這湯板條還算不錯吃,板條挺Q的,但甜不辣就有點太軟哩

 

店家:沒店名

地址:桃園縣大溪鎮中央路187

消費湯板條40 / 甜不辣35

 

 

過去是推個車在榕樹下擺攤的老ㄚ伯現滷豆干,現已搬到三角窗口店面,而且也已第二代了,那台攤子車依舊,不過多了後面好幾鍋爐在滷滷味及坐位區,人潮依舊不減,滷出來的那味依舊飄香,那大鍋裡有著各種豆干都很好吃,另外一定要來顆三姐黃金蛋,它像糖心蛋,蛋黃帶點膏膏的很讚唷。

 

店家老ㄚ伯現滷豆干

地址:桃園縣大溪鎮中正路37

消費:照片一整盤110

 

 

月光餅為大溪的名產之一,而振馨軒也是大溪賣月光餅老字號的一家店,但您知道啥是月光餅嗎 ? 它是出現於香港開埠初期 (1840),為香港及台灣傳統小吃之一,在台灣被稱為窮人月餅,因為過去貧窮人家買不起昂貴的月餅,便以月光餅代替。
香港的月光餅味道似雲片糕,可是台灣的月光餅其實是番薯餅咩,不過口感還挺Q的。

 

店家:振馨軒

地址:桃園縣大溪鎮和平路42

消費:地瓜月光餅15 / 芋頭月光餅20

 

 

這家上過電視的蔡記手工花生糖可是現做的唷,不過因為他不單售,但一大盒我吃到後天也吃不完,就在打算放棄時...老板說要請我吃啦,哈哈好感動呀,雖然小小一塊...但花生顆粒好濃呀好吃。

店家:蔡記手工花生糖

地址:桃園縣大溪鎮和平路36

消費:免費

 

 

與蔡記兩隔壁的小鎮豆花看樣子上去似乎剛開沒多久裝潢很新,走累了正好坐下來喝杯涼的囉,只是不知是剛吃了很甜的花生糖的關係 ? 所以這二杯冬瓜茶跟紅茶一點都不甜耶。

 

店家:小鎮豆花

地址:桃園縣大溪鎮和平路34號之1

消費:冬瓜茶10 / 紅茶10

 

 

最後這個是我要大力推薦的拿破崙派,吼它真的是太好吃了,自個兒看我的圖片解說唄,雖然這洋玩意不是出產於大溪,不過它也讓老街掀起一陣旋風咩。

店家:拿破崙蛋糕

地址:桃園縣大溪鎮和平路94

消費125 /

 

 

●台灣好行...大溪老街站站牌~

 

終於吃的飽飽飽啦,就在咱倆討論著要回市區還是留下來時...? 一看時間竟然3:50了,而下班車預訂是4:11分,如果留下就得再待1小時,但整條老街已沒啥可逛了,又加上下雨逛也不方便,所以咱們決定趕搭4:11那班車回中壢市區啦。

 

 

一路上天暗的好快,而雨也越下越大,好加在咱們選擇提前離開,不然就得在老街躲雨啦。

不過沒想到就在這時透過了車窗竟看到彩虹,整個大半圓,而且離的有點近,只是車一直晃呀晃的很難拍....

距離上一次我見到彩虹...好像是2~3前吧很久吼 !

 

 

●中壢Sogo...可瑞安銅盤烤肉~

 

最後又經過了約40多分的車程,咱們回到了中壢總站,結束了此趟台灣好行之旅,不過一下車雨又更大了.....

但是故事還沒完唷,您一定想問怎麼還有張銅盤烤肉的照片呢 ? 是這樣的....

原本計劃是6:00回到中壢市區,然後打算去中壢夜市逛逛,因為根據夜市網站說...夜市離車站步行約15分鐘就到了,結果...一問之下都說搭小黃都要跳到100多了,怎麼可能只走15分就到,我看是步行15公里吧 ? 真害死人的網站亂亂寫=.=``

 

雖然下著大雨刮著無名大風,但咱們還是〝去意堅強〞,就這麼站在馬路上撐著小雨傘任憑雨打風亂亂吹也要等小黃,就這樣偶們站了30分鐘了,一台空車也沒好慘吼=.=``

所以最後咱們是搭了Sogo接駁車到Sogo吃銅盤烤肉了咩,有Sogo真好

 

雖然一整天都沒按原計畫走,不過〝旅遊〞咩就是隨興就好了啦。

 

 

台灣好行網站http://www.taiwantrip.com.tw/

 


顯示文章地圖
台長: 璃雨
人氣(23,900) | 回應(1)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: rain途足跡..桃竹苗 |
此分類上一篇:《rain 途足跡》(1日新埔) 箭竹窩...老屋小吃

Hong Kong Office
月光餅 好像好好吃的~
2015-04-13 15:25:23
版主回應
不錯吃^^
2015-11-04 17:19:06
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文