2007-12-09 01:23:11| 人氣1,866| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

自製白菜滷!!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

最近不曉為什麼, 突然好懷念白菜滷!!跟好友長冰(從中國東北來的)講, 她給我三個網站, 真沒想到我們台灣的白菜滷這麼出名!! 只不過看一看, 如果要照網路食譜寫的, 在我們這裡, 不那麼容易找到材料, 於是自創用現有的材料, 雖然不是那麼100%的台灣味, 至少有那麼一點點接近了!!

材料:
1. 大白菜1棵(Chinesischkohl)
2. 蛋 2 粒
3. 蒜一些, 切細
4. 薑一些, 切細
5. 辣椒 (看自己, 我用泰國辣椒粉辣, 只放一棵), 切細
6. 胡蘿蔔 3 棵; 切細
7. 蘑菇 少許, 切細
8. 大骨湯(用豬骨燉煮, 會在下說明)
9. 蝦米 (好不容易, 在亞洲商店買到)
10.香油
11. 沙拉油
12. 蠔油
13. 勾芡用的粉, Kattofenmehl

大骨湯製造:

我在我們鎮的肉店(Metzgerei)買燉煮的豬肉或牛肉, 他們會免費送我煉湯的骨頭!! 骨頭拿回後, 用冷水加鹽巴, 小火燉! 湯滾後加 SuppeGrün 也就是調味菜, 通常一棵洋蔥, 大蔥蒜, 芹菜根, 另我再加肉桂葉, 再小火慢燉 3, 4 小時, 直到骨頭皆有點碎軟!! 將湯瀝出, 裝罐!! 煮菜的時後很好用!!

白菜滷的製造:

首先要作蛋酥:
起油鍋, 加多沙拉油, 將已打散的蛋倒入, 煎煮直到整個蛋是酥的, 而後拿起放在碗上!!
同樣的油鍋, 炸豬肉! 豬肉我買豬頸肉(Schweinehal), 先切塊, 抹鹽, 黑胡椒, 及蒜粉!!, 等豬肉全炸金黃, 豬肉拿起!! 這是另外一道菜
同樣的油鍋, 倒入 蒜+薑+辣椒 熱炒, 出味再加胡蘿蔔及蘑菇, 炒香加入大白菜, 蛋酥. 而後倒入膏湯淹白菜!! 用小火燉煮加蠔油, 小蝦米!! 水滾後勾芡, 我用蕃薯粉 Kattoffenmehl, 約 40 分鐘, 大工告成, 上碗後滴小蘑香油!! 覺得有那麼一點台灣味!!
一個人的午餐!! Peter 這一週在 Newport 沒回來, 所以要一個人吃飯!! 還是把蠟燭點上, 讓自己有溫馨的感覺!! 白菜滷, 豬排沾蒜頭醋, 一碗白飯!! 吃的時後, 濃濃的台灣味在起!! 真的開始在想台灣了!.......

台長: Rachel
人氣(1,866) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 私之香草小廚房 |
此分類下一篇:梅干扣肉之中菜西吃
此分類上一篇:Tiramisu 好吃的提拉米蘇, 義大利甜品的做法

changbing

看着好有食欲
我也要试试
2007-12-11 01:31:55
版主回應
sagt mir, wenn du gemacht hast!! Schönen Tag!
2007-12-11 04:14:23
^_^
哇…很好吃的樣子耶^^,只是…我只看不吃的啦,因為…不是素的喔^^呵呵呵…
2007-12-11 14:05:00
版主回應
印象中的素食, 才是不簡單!! 除肉類外, 不可放蔥, 蒜, 辣, 蛋!! 但是確這麼鮮美, 真的要好好的研究看看!! 如果有試出來, 一定第一個告訴您!!
2007-12-11 21:06:40
claire
喔買尬~~
妳會不會太厲害了點啊!!滷白菜耶!!這個手續超難的
就我這懶人而言~~雖然想吃~但想到那麼復雜的工就~~~
呵呵~看看就好!!吃喔~~回台灣在吃好了^^
2007-12-12 09:37:20
版主回應
從小我媽說, 我整天就愛胛愛胛, 現在除了自己愛胛, 老公也是同一族的!! 又現在什麼都沒有, 就是有時間, 所以就可慢工出細活的慢慢玩!! 不曉得什麼時後才會回去, 真的等不及回台灣吃!! 不過如果妳有南下路過我們鎮, 通知一下, 用頓好的給妳吃!!^.^
2007-12-12 22:21:16
jolie
我喜歡吃白菜滷
下次我會試一試

祝福您
聖誕節快樂 + 元旦快樂

^ _ ^
2007-12-12 17:43:24
版主回應
謝謝來坐, 也祝您聖誕快樂, 新年萬事如意!! 在台灣的話, 可用香菇(我用蘑菇是因這裡的香菇完全沒那香味), 另外還可以加木耳, 也有人要多些鮮味, 再加扁魚!! 試試看!!
2007-12-12 22:27:17
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文