2010-05-15 00:12:22| 人氣7,312| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

<半夜鬼上床:夢殺>:魔王再臨

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

內有嚴重劇透,不喜勿入。
















<半夜鬼上床2010>:魔王再臨之豬哥會社

 

所有怪物都跟人的恐懼有關。 


所有成功的好萊塢怪物,更是跟人的恐懼緊密相連。

 

在這樣的前提下,我們也許可以列出一張多少讓事情變得無趣的清單:

 

大法師代表對不知名力量(我盡量避免用超自然力量這個充滿偏見的詞)的恐懼,或說,敬畏。

 

恰奇(“Child’sPlay”中譯靈異入侵,二部曲異靈七殺)代表的是對不死身及人形人造物(玩偶)的恐懼,相信大多數人都曾經在小時候特別恐懼某些玩偶吧。還是只有我?


狼人和吸血鬼就比較複雜,前者可以跟變身怪醫(Hyde)一起討論,關於隱藏的自己的複雜情結,後者則與異形有類似之處,皆是對「非我族類」的恐懼。

 

德州電鋸殺人魔是你不想在長途旅行時遇到的東西。

 

傑森代表的也許是對自助旅行的不安、某種「再亂跑就會被狼抓走喔」的恐懼具現化,或是對曲棍球員的厭惡。


食人魔漢尼拔博士則是對美食狂的偏見具現化。(大誤)


後來出現的堅鋸(奪魂鋸),那種「你願意用什麼來等價交換」的折磨方式實在也太過分。

 

然而,在我漫長的童年中一度把我嚇得屁滾尿流的鬼王,絕對是榆樹街的夢魘、鬼王之王,佛萊迪。

 

恐懼佛萊迪的理由很多,前幾名都跟他的爪子無關,雖然那真的挺帥的。

 

一則是對惡夢的恐懼,這就已經是最imba的屬性了。

以及,罪惡感。

 

原作中,佛萊迪死於小鎮人民的歧視,生前受盡這些看似良善的鄉民的折磨,死後就拿他們的小孩開刀,合情合理,幾乎要同情他。對片中的父母來說,那就是天大的恐懼了。

 

平日不做虧心事,夜半不怕鬼敲門。

 

然而,這樣的設定在2010年的新版中消失殆盡,那個讓你嚇到睡不著的傢伙變成了一個……鹹濕大叔?

 

不提Freddy生前對小女孩做的事,也不提那噁心的舔臉,更不提後來愛殺不殺還對正妹毛手毛腳的部份,光是每次出場都要大聲刮牆壁、摩擦刀片昭示自己多變態,就夠鳥了。

光是設定上就可以吐至少一百個槽。 

但最糟糕的是,這個怪物的能力設定以及表演舞台都被大大弱化了。 

看過舊版佛萊迪的,一定會記得他操控夢魘的手法已經到了爐火純青的地步,每一個生活常見的場景都可以突然變成鬼屋、處刑室、煉獄,夢境的可扭曲性往恐懼、不敢逼視的一端拉到極限,簡直到了佛洛伊德要跳出來拍手的地步,我記得當年都是在已經被嚇傻了,片中可憐的羔羊們都已經被宰得差不多了,那雙刀片手才出來補刀,現在想起來,這才是屬於佛萊迪的戰鬥模式。(誤)

 

認真來說,套用一些當代的術語,佛萊迪最強的技能當然是唬人,製造出一個又一個如夢(根本就在夢裡啦)似幻的場景,簡單來說就是恐懼術,然而更重要的,就是匿蹤。

 

換一種說法就是「你不知道他到哪去了,但你知道,他絕對會再出現。」

 

跟蟑螂一樣。

 

                       SMILE!


佛萊迪是不適合現身打近戰肉搏的。他是靠著超強恐懼術將羔羊削血削到差不多後,再出現來一擊必殺的魔王。

 

這樣的攻擊模式,其實就是個忍者。

 

先以陷阱、煙霧和幻術讓目標失去對抗能力,再以瞬間爆發的突刺清爽地宰掉,在目標群中製造更多恐懼,讓他們消極地鎖國逃避(比如說努力維持清醒),最後完全失去足以對抗的精神力。

 

所以新版的巨大漏洞就在這裡了。

 

佛萊迪變成只是個出現在夢裡的殺人狂,不知道是因為製作費不足還是因為編劇的童年陰影,幾乎每次都要把目標拉到自家門前才殺,同一個廢棄工廠的場景看了很多次都膩了,好啦那是新設定裡佛萊迪的葬身之地沒錯,但是每次都要把人拖到主場實在有點……弱?

 

更別提殺完還要一隻一隻掛起來收藏炫耀,又不是藍鬍子,也不是伯勞鳥,如果是像伯勞鳥一樣「因為我一時吃不完」那就好一點,但是佛萊迪又沒有食人屬性,這個設定就牽強了。

 

然後呢?

 

每次出現都要大張旗鼓,大打背光、音樂、刮牆壁(小孩子嗎你),說些像黑幫份子的台詞,並未超越原作的臉部化妝(而且這次的佛萊迪光看臉不像是被燒傷,像是被……變成不死族?)動不動就被看光光,已經看習慣重口味血漿豬肉條骨頭腦漿的當代青年應該都不會覺得多厲害吧。

 

要不是看在你是佛萊迪的份上,絕對不會有人買單的。看這部片給我一種跟看<(豬哥亮再起之)豬哥會社>類似的感覺:一度是王者,在沉潛多年(或跑路)多年後再次挾著當年的萬丈光芒出現在新一代人類面前,然而我們看到的是他不但沒有成長,還失去了他原本令人叫好的一切特質,他重回了他塵封已久的王位,然而他已經完全失去了他的權柄、他的子民。

 

簡單講,就是完全過氣了。

 

經歷過<半夜鬼上床><豬哥亮歌廳秀>的我,目睹一代王者的隕落,感到無限悲傷。

 

 

                                                           "我覺得它們已經不能吃了。"(設計對白)


恰奇好歹也轉型去當諧星消費自己了!人家都結婚生子拍幸福家庭生活第二部了你還在那邊刮牆壁!振作啊!

 

ps:忘了提到木乃伊、哥吉拉、小丑、大蜘蛛、大白鯊、大蟒蛇、大黑武士啦!以後想到再說吧!

ps2:其實沒有好好重看過七集Freddy,如有嚴重錯誤請指正,以表我對鬼王的敬意!

台長: 分享器
人氣(7,312) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文