2010-01-12 01:19:35| 人氣2,459| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

傲慢與偏見......與殭屍!

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台






   殭屍超愛腦漿,這(不知道從什麼時候開始)是人盡皆知的道理。

很容易就可以想到這樣的畫面:穿著破爛走路緩慢(或極快,或頂著鐵桶)的殭屍逼近一批毫無能力反抗(或被預設為雜魚、祭品的)的村民,屠殺他們,並像敲破南瓜一般敲破他們的頭並一口一口地用手挖著吃,慘叫、血花、血海,事後地上躺著的表情驚愕頭上破了個小玉西瓜般大洞內裡只剩下暗紅色肉乾條狀物的死者當然映襯著那些被賦予武器(以及較多出現在鏡頭前的機會)的人們爽快地對著成群形容枯槁,宛如失智老人般的生物(或尚離遙遠便標記為紅點的目標、能依各種特徵辨識強度、屬性、能力以及相剋方式)發射各式各樣火器,並以各種可能出現在地球上的格鬥技招待這些「異形」(Aliens)們的畫面,各種武器造成的傷害以及效果、血花噴濺的方式、被感染者的反應,甚而對於這些半死/不死者的同情或理解,拯救或被拯救的妄想,英雄的存在、型態及上述一切的可能顛覆等等,或者最簡單的一件事:兩種人形生物的對抗,這系列橋段與可預期到的畫面的熟悉。

同樣被熟悉的,在這個時代,比如說世界末日、吸血鬼、精靈、狂戰士、火球術、龍、殺人狂以及殺人的各種方式、正妹自覺、HP/MP、傲驕、自殺炸彈客、炒作新聞的概念……等等,它們的樣態、法則、形象,統統已經成為某些人盡皆知,甚至成為一種完整的共識,絕非無可挑戰但多數作者懶得挑戰,或挑戰本身多少會都會落得只是成為微調或點綴的狀態。說穿了,老是一樣的設定,有時看得還真膩。

即使如此,還是有可能有有趣的例子,比如說這本<傲慢與偏見與殭屍>

姑且先不談這件事,先來談談傲慢與偏見這本(被譽為什麼什麼最偉大又最糟糕什麼百大不百大經典的)很容易被視為高雅的、遙不可及的、「我翻過覺得好文雅好古典好難看了幾頁就看不下去但其實我並沒有真的很認真看過啦對不起」的一本事實上是牛逼到爆的諷刺小說。珍奧斯汀用一種極其理所當然的口吻展演一群價值觀短淺又世俗到爆的中產階級的所思所想所作所為,不留餘地,不給任何明顯來自作者方的批判,但你怎麼樣就覺得她對這一切大婊特婊,完全呈現出除了對世俗生活的執念以外毫無更多往更高處去的人們的生活樣貌,然而你就是不會覺得他們討厭,只是會覺得好笑,甚至被這種理直氣壯的直白短淺又生氣又不願意地搞得痛快淋漓。當然,你完全可以發現並反駁說這樣的說法完全是建立在討人厭的噁心精英意識形態底下,戴著自覺偉大高尚「屬於上層階級應有的價值」等等的高鞋高帽那些應該誓死抵抗的「文學或不文學傳統」。若有所自覺,你就非得覺得這樣搞得大家尷尬自己也不好受是一件愚蠢至極的事了,再往下更不留自己情面一點,其實那也就跟<傲慢與偏見>中的傲慢與偏見如出一轍了,而這其實也就是你常見到的:假文青、假藥、假奶。

如果這件事稍微造成你的一點憤怒,那好容易就轉往珍奧斯汀去:因為你不得不佩服,這本小說還真好看,無論你罵它是一本世俗者百科、他媽的得意洋洋的中產階級小說,都不能消滅這其實是一本超好看之書的事實。

寫出這樣東西的人,要不是聰明絕頂,就是真的愚蠢世俗至極。我完全相信是前者。

當傲慢與偏見加入殭屍,會變成怎樣?

我只能說:還是一本超機車之書。

以下稍稍爆雷不喜勿看。

 

作者其實對原著的改動不大,甚至保留了幾乎整本傲慢與偏見,只是加上了大概4%的殭屍元素,但這4%就讓一些事情變得有趣,比如說達西先生的第一次求婚下場是被以某種類似駭客任務開頭Trinity的鶴踢踹上了牆砸爛伊莉莎白胖表哥家的壁櫥,比如說原著中的心機鬼夏洛特小姐嫁給有錢的肥表哥的理由從貪榮富貴變成了被感染時日無多希望能討個好死,或者是貌似修葛蘭的愛情騙子韋翰(不知道為什麼,我一直覺得這世界上最適合演這傢伙的就是修葛蘭,請原諒我。)的下場……有些地方你會覺得變得合理、變得更加可笑(比如說伊莉莎白下意識想一刀砍了莉迪雅那喋喋不休的頭),有些地方,會猜測是作者基於愛為一些角色的罪過(或者沒那麼嚴重的,庸俗)平反,或基於不爽更動了一些人的結局,讀過原著後多少有點覺得怪怪的,但總是有時令人覺得,改編後比原著痛快些。不知道拜珍教徒會怎麼說就是了,頗期待珍奧斯汀基本教義派的看法。

從完全沒看過珍奧斯汀,到被殭屍版騙去看原著看得樂不可支,到了再看改編又再被逗笑一次,整個過程是愉快的,真的頗推薦讀讀這兩本「怎麼可以如此機車之書」。

最後是反省:說人庸俗必是拆人牆角、自打嘴巴,除非你能說得像珍奧斯丁一樣好。


(圖片出處:待補)

台長: 分享器

您可能對以下文章有興趣

人氣(2,459) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文