2009-07-13 02:34:23| 人氣1,817| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

隱匿的夏季--另類叢書之自序

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

自從接下寫叢書的工作之後,我們常常於交稿的週末午後談心。

每個藉由文字挖掘出的細碎感動瀰漫著咖啡的香味,從發現的驚喜到人生的幻滅、無常,以及所要尋找的幸福、快樂,我們追跡於生命的每一條巷弄,每一個轉角,這樣的談話,讓我對自己所寫下的「我」有了更深刻的了解,也讓「我」自日漸迷失的灰白顏色之中透出些微的光亮來。

無法得知當我的身體睡著的時候,我在哪裡。也無法得知出生之前的我,在哪裡。

身體和生命的真相為何呢?

人生的寓意,全然在我們放棄的時候顯露了最完滿的結果。以前一直握在手中,它總是隱匿。彷彿一個過於平凡的硬幣,我們永遠無法目睹它的誕生。只有它不在我們手中的時候,我們才會有一瞥的欲望,才會認識到它的存在。

恰如我們只有放下自己的時候,才能夠認識自己。

所謂真實,是呈現,而不是製造。我們所能擔心的是能不能在此岸上岸,而不是在彼岸。因此,只呈現自己,真實的,註定在當下的剎那之中,屬於自己,拒絕將自己交付給任何高於我們的存在。

而超越外在的,我們存在的意義又是為何?

太多的問號無法被清晰地闡述,我們心靈空虛的黑洞勢必被嚴酷的現實撕扯得越來越大。

當我們掙扎著打開自己的內裡,生活的曲徑卻早已讓心靈喪失了快樂的能力。

每個專注聆聽我述說的時刻,妳總是對我說:「寫出最真實的妳,不要有寫的壓力。因妳的文字會釋放它,讓它成為所有讀者的壓力。」

總難以將自己融入夏日炎密的肌理紋路之中,這樣誠懇的話語讓我倍覺安心。

石牌、台北車站,我們總是相約於繁華都市最暑熱的時段,總是行色匆匆,由南自北地混雜在人潮湧動的街頭,成為這城市渾然不可分割的一部份。

當我們接近,只用眼神便解構了這城市複雜的組成。

在某家安靜的咖啡廳、西餐廳的角落,一個短暫的午後,交匯我們各自旅行的心得和各自經歷的人生風景。

此域、彼端,異質成為我們可以互相辨識的標誌,我愛極了這尋常巷弄裡綻放的陽光氣息,似乎拐個彎生命的步伐便可繼續前行。

莎士比亞說,「發覺最初的愛苗依舊得保養,盡管時光和外貌都盼它枯黃。」當智慧的果實結在樹上,愛又是否因我們的歆慕而結在心中,散發在我的文字裡傳遞給看到它的人們?

隱匿在這個夏季,我用心地觀察和自省,感受生命的幽微之處以期能達到妳所說的體悟。而那些意涵深奧無比,我必得不斷地翻開自己過往的疲憊和貧瘠,索尋我能拿出來激勵旁人的某一小點。

陀思妥耶夫斯基說,「您別擔心——生活會把您送上岸去,讓您站穩腳跟的」,我們只站穩自己腳下的方寸之地,沒有別的土地。

因為,需要隱匿的是我們自己,並非這個夏季。

台長:

您可能對以下文章有興趣

人氣(1,817) | 回應(2)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 含淚,聽潺流子夜的花開 |
此分類上一篇:春天來到番婆林

被鎖住"激情的午後"
我,只是你或他的對照詞
我,對我自身而言,並沒有真實存在可茲對照的我中的我
物自身,永遠沒有能被終局解構完全的客觀真理存在,他只能成為被解釋的現象的一部份。
針對現象的解釋,就留給因瞬念而異的觀照去發揮,所以,才有文學,所以,才可以隨便寫,所以,歸類為藝術。
2009-12-22 14:41:15
版主回應
我並不覺得隨手寫是藝術呢,至少我寫的不是,最多只能算得上「偽藝術」。異數---好像比較恰當。
2009-12-23 13:50:10
被鎖住"激情的午後"
謝謝版主回應
您的文筆,能感動人心,就是有那種
天然成韻的音符,伴隨著視覺,在心中跳耀

以後的午後,不跟妳鬧了。嘻嘻
不是異數,真的是藝術.........性靈上的美
2009-12-23 15:02:06
版主回應
時間總是寧靜無語地,走著。它從何而來,又將往何處去?這個語言過剩而精神衰竭的時代,流過我們心靈的時光能留存下些甚麼呢?

在符號裏擦亮自己罷了。也祝您聖誕快樂。
2009-12-24 17:57:11
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文