2009-05-02 03:58:54| 人氣1,756| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

策蘭和中國

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

把酒談詩。430,德國波恩大學漢學家顧賓〈Wolfgang kubin〉和中國北京人民大學教授王家新在台北德國文化中心進行了一場《德國詩人保羅策蘭與中國》的講座與朗讀會。活動中顧賓教授中德文並用,和王家新教授一同討論策蘭的文學以及策蘭對中國文壇的影響,並朗讀策蘭的詩和受到策蘭之影響後各自寫下的詩句。

 

自古以來,詩人的豪性總是異於常人,開場顧賓便邀王家新以高粱潤喉,兩位詩人藉著高梁的烈辣之性暢所欲言,向聽者解開了策蘭黑暗命運的系泊繩。王家新回顧自己在1991年秋冬之際與策蘭的初遇,獨特的歷史時間點所形成的心理壓抑瞬間被策蘭的詩和命運所激勵,自此他對策蘭欲罷不能。策蘭被許多翻譯者稱為「不可翻譯的代名詞」,在高難度的翻譯面前,王家新沒有退縮,他稱策蘭是「從黑暗中遞過來的燈」,照亮了他在英國的日子,他臣服於詩人對命運的承擔和對痛苦表達的精確性,吸引他將策蘭詩譯成中文,挖掘出策蘭更內在、罕見的語言內心,讓策蘭成為更多人「黑暗裡的燈」。

 

王家新說,策蘭的獨特語言特色構成了翻譯的難度,不斷的去翻譯構成了他自己命運。如果策蘭是一種命運,他沉默、痛苦、斷裂的文字所表達的命運核心,因此進入了所有的閱讀者的命運。王家新談到策蘭在1967年發表的詩集《換氣》,他認為這是策蘭最富詩意、最難懂也是最好的詩集。他說,《換氣》的詩意是去詩意化之後的詩意,這出乎意料、難以言說的詩意將策蘭中後期的創作推向新的里程。

 

王家新表示,2002年河北教育出版社出版了他翻譯的104首策蘭詩歌和部份散文詩、書信後,在中國引發了讀者的熱烈討論。繼里爾克後,策蘭對中國詩人產生了實質性的影響。

 

環顧全場,顧賓和王家新互動良好,偶爾相互吐槽以及賓客把酒言歡,讓台下笑聲不斷。而難以進入的策蘭的沉默,依舊沉默著。我想,這個夜晚,關於策蘭---我們聽到的太少、太少。

台長:
人氣(1,756) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 自蚌殼裂縫處的,吮吸 |
此分類上一篇:一盞茶的時間

ming
認識了新的知識
2009-05-14 09:02:32
版主回應
若有需要可以聯絡傾向出版社。『策蘭詩選』限量發行中,所剩已不多。
2009-06-03 01:45:48
小房
青姐:
我一直在搜購河北教育出版社的二十世紀外國詩歌系列
可能發行量太少,只買到了幾個不太出名的詩人作品集
比較出名的只有柯索
那個系列是個很大的出版工程,己出了五大批次
把那麼多的二十世紀外國詩歌集結出版
在大陸和台灣都沒有第二家
如買齊了,可能一大箱子呢
2009-05-29 21:24:40
版主回應
呵,我也來蒐看看。
2009-06-03 01:44:56
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文